Надежда «Спартака» в атаке - Артем Дзюба
Надежда «Спартака» в атаке - Артем Дзюба
ИТАР-ТАСС

«Газзаев спартаковцам не интересен»

Нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба оценил итоги сезона

Иван Карпов

Форвард столичного «Спартака» Артем Дзюба в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» прокомментировал итоги сезона, как в целом, так и конкретно в отношении красно-белых, рассказал о своей травме, случившейся в концовке чемпионата, и выделил из состава основных конкурентов краснодарскую «Кубань».

«На самом деле травму получил еще две недели назад, - рассказал нападающий красно-белых. — Нога побаливала, особенно последние семь дней. В общем, то тренировался, то нет, а с «Краснодаром» играл на уколах (в том матче Дзюба отдал голевую передачу другому воспитаннику москвичей Павлу Яковлева, победный гол которого во-многом повлиял на итоговое распределение мест в турнирной таблице. — Прим. «Газеты.Ru»). Только за три дня до встречи с «Аланией» начал полноценно тренироваться».

«Поле стадиона им. Эдуарда Стрельцова после дождей оказалось очень мягким и вязким, — продолжил спартаковский воспитанник. — Перегрузил ногу и в перерыве почувствовал сильную боль. Тогда понял - скорее всего не смогу доиграть до конца. Сказал об этом Карпину и на '61-й минуте меня заменили».

— Что говорят врачи? По нашей информации в понедельник вы должны были пройти УЗИ.
— Ходил на обследование, которое выявило надрыв проводящей мышцы левого бедра. Думаю за недельку, максимум за две сумею восстановиться. Жаль, что придется пропустить игру сборной. Для меня защищать цвета национальной команды - это честь. Правда, не уверен, что сыграл бы с португальцами, но все равно крайне важно чувствовать себя частью коллектива, общаться с ребятами, вместе преодолевать все трудности.

— А с голосом то что, Артем (по телефону чувствовалась некая хрипотца, так бывает, когда человек сорвал голос)? Кричали от радости после победы над «Аланией»?
— (Угрюмо) Да нет, куда там. Просто по ходу встречи перекрикивались с партнерами, пытались завести друг дружку, чтобы на кураже как-то расшевелить соперника, закрывшегося в собственной штрафной.

— Тот факт, что осетинскую команду возглавляет извечный противник «Спартака», экс-наставник ЦСКА Валерий Газзаев, явилось для вас дополнительной мотивацией?
— Газзаев спартаковцам не интересен. Для нас имела значение только победа, неважно какая. И то, что соперники ввосьмером сгрудились в своей штрафной - выглядело смешно. Ну а выходка Дакосты - это уже за гранью добра и зла. Он не меньше минуты показывал трибунам средний палец, потом прыгал на одной ноге, танцевал. Мы так смеялись с ребятами - целый концерт человек устроил. Понятное дело, что его спровоцировали, но он же не первый год в России, должен понимать что к чему. При этом уханье с трибун - это тоже некрасиво.

— Как оцените итоги чемпионата России-2013 в целом и конкретно для «Спартака»?
— (Серьезно) Никакой другой цели кроме первого места для «Спартака» никогда не стояло. Мы в очередной раз не смогли выиграть чемпионство, поэтому назову минувший сезон провальным. Хочется его поскорее забыть, уж очень тяжело он дался всем нам.

— Что почувствовали, когда прозвучал финальный свисток и стало окончательно ясно, что вы попадаете в еврокубки?
— (Вздыхая) От сердца отлегло. В течении всего года особенно тяжело было психологически. Чемпионат проходил, как на качелях, хорошие матчи сменялись плохими и, на самом деле, четвертое место, дающее право сыграть в Лиге Европы - это лучше, чем ничего. Рад, что задачу попадания в еврокубки «Спартак» выполнил. Хоть это и не отменяет негативной оценки сезона.

— А вот динамовские фанаты могут отложить загранпаспорт в долгий ящик. Заслужили?
— Место в таблице - это отражение того, что твориться в команде. Поэтому, если «Динамо» не попало в Европу, значит, наверное, заслужили. С другой стороны после провального начала сезона, бело-голубые совершили мощный спурт и долгое время не проигрывали. Всегда обидно в последний момент упустить свой шанс, но разве не было бы также обидно, к примеру, казанцам!? Считаю «Рубин» сильной командой, на протяжении последних лет достойно представлявшей Россию на международной арене.

— Кстати, современными конкурентами «Спартака» являются больше «Анжи», «Зенит» и ЦСКА или «Терек», «Динамо», «Рубин» и «Кубань»?
— Самый главный соперник для нас - это ЦСКА! Затем идет «Зенит». Если продолжатся денежные вливания в «Анжи», то и махачкалинцы смогут составить достойную конкуренцию. Плюс, отмечу «Кубань», которая на финальном этапе продемонстрировала лучший футбол в Премьер-лиге. Главное для краснодарцев суметь сохранить состав и не распродать ведущих игроков. (команду Леонида Кучука уже покинули Пиззелли («Краснодар») и Кулик («Рубин») --Прим. «Газеты.Ru»)

— «Локомотив» окончательно расстался со статусом потенциального лидера чемпионата. Красно-зеленые заняли худшее для себя место в современной истории, но, несмотря на это, дуэт Смородская-Билич, остается на своем посту. Нормальная ситуация?
— Судя по результатам команды и высказываниям игроков в прессе - атмосфера в «Локомотиве» не слишком хорошая. Хотя состав у них весьма достойный. При этом, железнодорожники в этом сезоне произвели самое удручающее впечатление! Даже после ничьей со «Спартаком» радовались и ликовали так, как будто победили. Мое мнение - Билич и Смородская не тянут.

Продолжение следует...

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.