Евгений Малкин, обладатель Кубка Стэнли-2009
Евгений Малкин, обладатель Кубка Стэнли-2009
ИТАР-ТАСС

Шесть российских энхаэловцев с Кубком Стэнли

«Газета.Ru» перечисляет российских обладателей Кубка Стэнли, до сих пор играющих в НХЛ

Фарид Бектемиров

Из 28 россиян, выступавших в этом сезоне в Национальной хоккейной лиге, шестеро уже увековечили свое имя на главном трофее. Четверо из них, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов, могут повторить этот подвиг вновь. Двое других, Илья Брызгалов и Сергей Гончар, уже сошли с дистанции.

Вячеслав Войнов

На Кубке Стэнли выгравированы имена 27 российских хоккеистов и двух тренеров, однако всего шесть из них сейчас выступают в Национальной лиге, и только один из шестерых имеет более одного титула – Павел Дацюк. Вячеслав Войнов, в этом сезоне играющий даже лучше, чем в предыдущем, дебютном, имеет хорошие шансы составить компанию «Волшебнику».

Если «Лос-Анджелес» возьмет второй «Стэнли Кап» кряду, молодой российский защитник будет иметь больше Кубков, чем Овечкин, Ковальчук и Малкин, вместе взятые. По титулам в НХЛ он сравняется с такими легендами в своем амплуа как Вячеслав Фетисов и Олег Твердовский.

В прошлом сезоне Войнов только начинал прощупывать почву в НХЛ, в 74 матчах набрав 23 очка. Теперь же, в укороченный «локаутный» год Вячеслав не пропустил еще ни одной игры своей команды, и в 61 игре заработал уже 32 балла. В нынешнем плей-офф на его счету четыре шайбы и три передачи.

Павел Дацюк

В истории НХЛ было всего три россиянина, трижды выигрывавших главный трофей Национальной лиги – Игорь Ларионов, Сергей Федоров и Сергей Брылин. Павел Дацюк в этом сезоне все еще имеет шансы стать четвертым. Это произойдет в случае, если «Детройт» разберется сначала с «Чикаго» в седьмом матче серии, затем с «Лос-Анджелесом» в финале Запада, и, наконец, с победителем пары «Питтсбург» — «Бостон».

На данный момент, кроме Дацюка, есть только двое до сих пор играющих российских обладателей Кубка Стэнли – Вячеслав Козлов и Олег Твердовский, но оба близки к завершению карьеры, в то время как Павел продолжает поражать воображение болельщиков.

Дацюк проводит, может, и не идеальный, но все же не худший сезон в карьере. В «регулярке» он набирал больше очка за матч, в плей-офф пока притормозил, хотя в одной из встреч с «Анахаймом» заработал сразу три (1+2) балла, а в недавней игре с «Чикаго» сделал голевой пас.

Евгений Малкин

За вторую «чашку» продолжает бороться и Евгений Малкин, бравший титул с «Питтсбургом» в 2009-м. В нынешнем сезоне российский форвард, без которого национальная команда была сама не своя на чемпионате мира, пропустил много матчей из-за травмы и стал лишь четвертым бомбардиром среди россиян в НХЛ.

Однако в плей-офф Малкин вновь вышел на уровень, близкий к прошлогоднему, и 16 очков в 11 матчах далеко не все говорят о его игре. Евгений зачастую участвует в выходах два в одного или делает «третью» передачу в голевой атаке, что никак не учитывается в статистике, но пользу команде приносит.

Сергей Гончар

Вместе с Малкиным главный приз НХЛ в 2009-м получил и Сергей Гончар, тогда еще выступавший в форме «пингвинов». Вот только до нового трофея опытный защитник уже вряд ли доберется. Во всяком случае, в составе «Оттавы». Все последние годы «сенаторы», если и выходили в плей-офф, то неизменно оступались в первом раунде. И только нынешний год оказался чуть удачнее – они добрались до второго, где бесславно уступили все тому же «Питтсбургу».

К самому Гончару в плей-офф могли быть претензии, но в атаке он добирал все, что не мог отработать в обороне. Шесть баллов за десять матчей – не так плохо для защитника.

Илья Брызгалов

Имя главного сталиниста российского хоккея тоже можно найти на Кубке Стэнли. В 2007-м Брызгалов в качестве второго вратаря «Анахайма» провел пять матчей в плей-офф и завоевал «Священный Грааль». Впоследствии, будучи уже основным стражем ворот «Финикса» и «Филадельфии», о таких высотах Илья мог только мечтать.

В нынешнем сезоне «летчики» не попали в восточную восьмерку, а сам Брызгалов стал третьим в лиге по пропущенным шайбам и поражениям. Также Илья имел худший процент отраженных бросков среди российских вратарей (90%) и второй с конца коэффициент надежности (2,79). Больше в среднем пропускал только Варламов.

Андрей Локтионов

По большому счету, имя Локтионова вообще не должно было появляться на Кубке, поскольку он не принимал участия в играх на вылет год назад. Похожая ситуация была и у Антона Худобина, выигравшего Кубок Стэнли вместе с «Бостоном» в качестве третьего кипера, но получившего только перстень.

Но руководители «Лос-Анджелеса» сделали благородный жест, попросив лигу поместить имя Андрея на Кубок, и та не стала возражать. Таким образом, Локтионов, как и Войнов, может получить свой второй трофей за два года.

К слову, Худобин тоже будет считаться двукратным обладателем «Грааля», если «Бостон» выиграет еще две серии, однако его имя на постаменте запишут в первый раз.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.