Акес Дакоста разругался с болельщиками
Акес Дакоста разругался с болельщиками
www.fc-alania.ru

«Дакоста выразил сожаление»

Глава КДК РФС прокомментировал итоги заседания комитета

Елена Григорьевская

Председатель КДК РФС Артур Григорьянц прокомментировал итоги заседания комитета, сообщив, что игрок «Алании» Акес Дакоста получил два матча дисквалификации за оскорбительный жест в адрес болельщиков, а наставник «Динамо» Дан Петреску — один за то, что покинул техническую зону.

- Мы рассмотрели вопросы премьер-лиги, молодежного первенства, ФНЛ, ПФЛ и ФМФР, — начал Григорьянц. — Но я хотел бы остановиться на одном: на рассмотрении рапорта делегата матча «Спартак» — «Алания». Для участия в заседании были приглашены представители «Спартака», «Алании», судейская бригада, делегат и инспектор матча. Также на заседании был игрок владикавказской команды Дакоста.

Мы изучили видеозапись эпизода с удалением футболиста «Алании» за неприличный жест, представленную основным вещателем «НТВ+» и «Спартаком», выслушали судей и делегатов матча, заслушали объяснения Дакосты и представителей команд. Свое выступление игрок начал с извинений перед КДК за поступок, который он совершил. Он выразил сожаление о содеянном.

Это его первый подобный поступок и рецидивов не было. Что мы приняли во внимание. Кроме того, рассмотрели видеозапись и изучили рапорт инспектора по поводу поведения зрителей команды хозяев, услышали, что творилось на трибунах.

В результате были приняты следующие решения:

- В соответствии с частью 6 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 11 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за оскорбительное поведение в адрес иных лиц, не являющихся официальными лицами матча, то есть болельщиков, дисквалифицировать Дакосту на 2 матча чемпионата и оштрафовать его на 50 тысяч рублей за оскорбительный жест в адрес болельщиков.

- В соответствии с частью 2 статьи 121 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 45 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за оскорбления зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения – оштрафовать «Спартак» на 500 тысяч рублей. Предупредить, что в случае повторения подобного нарушения, к клубу будут применены более строгие санкции.

- В соответствии с частью 1 статьи 114 и частью 2 статьи 114 Дисциплинарного регламента РФС и пунктами 36, 37 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за использование зрителями пиротехнических изделий и за бросание пиротехнических изделий – оштрафовать «Спартак» на 200 тысяч рублей.

- В соответствии со статьей 112 Дисциплинарного регламента РФС и пунктом 34 Приложения № 1 Дисциплинарного регламента РФС за скандирование зрителями, являющимися болельщиками клуба, на стадионе оскорбительных выражений во время матча – оштрафовать «Спартак» на 100 тысяч рублей.

- Рассматривался ли вопрос «СКА-Энергии»?
- Мы возбудили производство по этому делу. Статья 53 у КДК есть основания для возбуждения производства по делу о дисциплинарных нарушений и одним из оснований для этого является протест. Дело в том, что ни одна из команд, с которой играл СКА, не подала протест на дисциплинарное нарушение. Но КДК имеет практику возбуждения дел на основании публикаций в СМИ. Материалы появились в среду утром.

На момент заседания мы практически не имели ни одного документа, по которому мы могли бы принять решение. Нам необходимы протоколы матчей, объяснения лиг и федерации футбола, то есть полный комплект документов.

Поэтому КДК возбудил производство по материалам СМИ, направил необходимые запросы, для того, чтобы все заинтересованные стороны направили документы в КДК. Мы надеемся, что все документы будут представлены в кратчайшие сроки.

- На сколько матчей дисквалифицирован Петреску?
- Он получил автоматическую дисквалификацию, которая не требует дополнительных санкций после нарушения. На 33-й минуте матча главный тренер «Динамо» Дан Петреску был удален из технических зон команды судьей встречи. Квалифицирующих признаков по данному нарушению нет. Таким образом, он получил красную карточку, которая влечет за собой дин матч дисквалификации.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.