1 12

Счастливое плавание

ЦСКА отпраздновал свое чемпионство

Елена Григорьевская

Футбольный ЦСКА с помпой отметил четвертое в своей истории чемпионство. По такому случаю присутствовавшие на церемонии журналисты, наконец, получили возможность пообщаться со всей командой, даже с Игорем Акинфеевым. Что из этого получилось — в материале спецкора «Газеты.Ru».

Первый российский чемпионат, проведенный по системе «осень – весна» ушел в историю, обретя своих триумфаторов и неудачников. Первенство, безусловно, запомнится. Одним из его отличий стал тот факт, что золотые медали обрел клуб с не самым большим бюджетом в лиге. Но все оценки будут даны позже. А сейчас — самое время для поздравлений. Торжественный вечер, посвященный чествованию новоявленного чемпиона России ЦСКА начался с мероприятия на Красной Пресне, в одном из магазинов adidas Олимп. «Чемпионы с нами!» – гласила надпись на витрине. Но не по этой надписи ориентировались болельщики и журналисты, решившие посетить данное мероприятие и искавшие адрес дома. По иронии судьбы, в соседнем здании располагался фирменный спартаковский магазин. Именно он и служил указателем верного направления.

Импровизированная сцена была украшена красно-синими подушками — местом для сидения футболистов-триумфаторов. На колонне красовался плакат с изображением игрока «Барселоны» Лионеля Месси. Как намек на то, к кому надо стремиться. Причем трибуна оказалась настолько мала, что Василий Березуцкий, в шутку растянувшийся на нижнем ярусе, занял добрую ее половину. Когда появилась вся команда, место игрокам едва хватило. Бросилось в глаза, что футболисты разбились на группировки: молодежь села вместе, легионеры за исключением Хонды тоже скучковались, а японец вообще не захотел подниматься на сцену и пристроился сбоку на стуле.

Когда журналистам предложили задавать вопросы, корреспонденты замешкались.

- Для журналистов главное – фуршет, — сострил капитан команды Игорь Акинфеев.

Народ тут же сориентировался и воспользовался редким шансом задать ему вопрос:

- Вы не первый раз становитесь обладателем золотых медалей. Какое из этих чемпионств самое важное для вас?

- Первое золото всегда самое трудное и самое ожидаемое. Мы все рады, что снова удалось это сделать. Мы полностью отдавались игре, и Боженька нам помог добиться успеха. Наше чемпионство – это заслуга всей команды и тренерского штаба. И мы все счастливы.

- Говорят, у вас кубок с петардой внутри. Как можете это прокомментировать? - спросили у Леонида Слуцкого.

Наставник заглянул внутрь принесенного по случаю торжества кубка чемпионов России, и заявил:

- Я не вижу.

- Вы, наверное, из Питера, — обратился к корреспонденту, задавшему вопрос, главный остряк команды Василий Березуцкий.

- Тяжело ли праздновать чемпионство, ведь скоро финальный матч Кубка России с «Анжи»?
- Посмотрим, — задумался Слуцкий, — Но сегодня мы празднуем свой успех в первенстве России.

- После чемпионского матча вы подбежали к президенту команды Евгению Гинеру и на русском языке сказали ему: «Это тебе». Собираетесь ли вы и дальше продолжать изучение русского языка?– спросили у Вагнера.
- Я сказал ему эту фразу, потому что обещал это сделать. Что касается русского языка, я никогда его не изучал.

- Тяжело ли было играть в Ростове в последнем туре чемпионата, и какие эмоции были после восстановления? Вы ведь играли за дубль, — вопрос Нециду.
- Я очень рад, что вышел на поле после травмы, хотя меня выпустили, когда команда проигрывала 0:3. Хотел забить, но не получилось. Я рад, что мы выиграли золото. Теперь будем стремиться завоевать и Кубок России.

Леонид Слуцкий отметил, что самым сложном моментом в сезоне стала концовка чемпионата, а Акинфеев заявил, что все игры дались ему тяжело.

- Насколько для вас важны болельщики и насколько их заслуга весома в вашем чемпионстве? – спросили вдогонку Слуцкого.
- У нас самые лучшие болельщики и их заслуга в успехе команды огромна.

- Вагнер, вы к нам надолго? Вы говорили, что из России сложно попасть в сборную Бразилии. Вас это не отпугивает?
- Я уеду отсюда тогда, когда мои друзья скажут, что мне пора уезжать, - засмеялся легионер. – Играя здесь, я действительно немного выпадаю из поля зрения главного тренера нашей сборной. Но я надеюсь, что меня все-таки вызовут.

Один из журналистов обратился к Кейсуке Хонде, который сидел с отрешенным видом.

- О чем вы думаете в такой торжественный момент?
- Я думаю только о финале Кубка России. И если можно, я бы хотел прямо сейчас отправиться домой, — заявил футболист.

- Русскоязычные игроки ЦСКА не любят общаться с прессой. Леонид Викторович, у вас нет желания приобрести игрока а-ля Артем Дзюба, который всегда охотно идет на контакт?
- Я уже неоднократно говорил, что необходимы регламентирующие нормы. Тогда футболисты будут общаться с прессой.

Одна из болельщиц ЦСКА спросила у Акинфеева, какой он представляет идеальную девушку.

- Сейчас Паша ответит, — переадресовал голкипер вопрос Мамаеву.

- Если я скажу «Кокорин», вы будете смеяться? - шутка на злобу дня от Мамева пришлась всем по душе. Смех продолжался долго. – У меня с этим тишина, — продолжил Павел.

- Пусть Дзага ответит на вопрос, — потребовали партнеры.

- Главное, чтобы человек тебе подходил. Нужно это почувствовать.

- Многие говорят, что чемпионство ЦСКА – это скорее везение, а не следствие мастерства?
- Пусть нам так каждый год везет, — парировал Слуцкий.

- Я выигрывал чемпионат четыре раза и каждый раз говорили, что это случайность. Для кого-то это результат упорной работы, а для кого-то – случайность, видимо, намекают на петарду. Большой привет Питеру, — нашел что ответить Василий Березуцкий.

- У хоккеистов есть традиции отращивать бороды. Вы не хотите?
- Если нам заплатят, мы готовы отрастить, — пошутил все тот же Березуцкий, — Мы можем отрастить ее зимой, когда не хочется бриться. Думаю, у Дзаги будет самая длинная борода. А вообще, можно придумать какую-то традицию. Вы можете что-то предложить?

Идей в зале не нашлось.

- Вы становились чемпионами на разных стадионах. На каком из них оно больше всего запомнилось? – вопрос Василию Березуцкому.
- Наше первое чемпионство на «Динамо. Атмосфера впечатлила. Хотя по ощущениям, эти четыре триумфа были одинаковыми. Еще я хотел бы сделать объявление. Леонид Слуцкий давно продает машину. Может, кто-нибудь ее купит?

Наставник благодарно похлопал защитника по плечу. Желающих приобрести авто в зале не нашлось, да и стоимость осталась загадкой. Затем футболисты стали подписывать и бросать мячи журналистам, вопросы которых понравились.

Вскоре действо переместилось на Лужнецкую набережную, где было организовано массовые гуляния. Около VIP-трибуны поставили сцену, растянули шатер, где проводили конкурсы. В общем, было сделано все, чтобы в ожидании команды болельщики весело провели время. Сама команда должна была прибыть в Лужники на парадном теплоходе.

Часа за два до события люди начали занимать места вдоль набережной. Команда появилась на судне под названием «Скарлет», которое встало на середине реки, причем так далеко от берега, что болельщики едва ли могли разглядеть игроков и чемпионский кубок, завоеванный армейцами.

- Мы не можем видеть друг друга с такого расстояния, - пытался докричаться с корабля Акинфеев. Слышно тоже было плохо, поскольку стоял невообразимый ор.

- Под-плы-вай! Начали скандировать болельщики.

- Мы не можем подплыть ближе, так как сядем на мель, — прокричал в микрофон Игнашевич.

Но выход все же нашли. Игроки по четыре человека садились на катер и подплывали к берегу, чтобы кинуть болельщикам мячи, майки и шарфы.

- Следующей будет Лига чемпионов, выигранная для вас, — пообещал на прощанье Эльм.

Увенчал мероприятие красочный салют.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.