Леонардо может теперь девять месяцев общаться с кем хочет и как хочет
Леонардо может теперь девять месяцев общаться с кем хочет и как хочет
Reuters

Леонардо оттолкнули на девять месяцев

Леонардо дисквалифицирован, а ПСЖ — лишен очков

Вадим Крылов

Во Франции было вынесено решение по скандалу, связанному с именем спортивного директора ПСЖ Леонардо. В итоге бразильский функционер отлучен от исполнения своих обязанностей на девять месяцев, а его клуб лишен трех очков в следующем чемпионате.

Спортивный директор «Пари Сен-Жермен», а в прошлом — известный бразильский полузащитник Леонардо был наказан федерацией футбола Франции дисквалификацией на девять месяцев за свое неспортивное поведение по окончании домашней встречи его клуба против «Валансьена» (1:1), состоявшейся пятого мая этого года в рамках 35-го тура чемпионата страны.

Как удалось установить позднее сотрудникам федерации, суть произошедшего в подтрибунном помещении стадиона «Парк де Пренс» заключается в том, что бразилец повздорил с главным судьей того матча — Александре Кастро.

Видимо, во многом из-за того, что он уже на 43-й минуте той встречи (при счете 0:1 в пользу гостей) показал прямую красную карточку бразильскому защитнику и капитану ПСЖ — Тьяго Силве. Характерно, что при этом игрокам столичного клуба Кастро вынес пять предупреждений по сравнению с двумя — у соперника.

Леонардо в результате толкнул арбитра после игры. Это и послужило основанием для принятия в его отношении штрафных санкций, так как подобные действия подпадают под статью дисциплинарного регламента французского чемпионата под формулировкой «грубое нарушение».

И это несмотря на то, что непосредственно сам спортивный директор парижан затем всячески отказывался признавать свою вину.

В частности, Леонардо следующим образом прокомментировал произошедшее в тот день:

«Я вас прошу хорошо посмотреть все кадры, а не только те, что были на канале «Canal+», которые немного странные, и смотрите в замедленном темпе.

Я пришел, чтобы поговорить с арбитром. В тот самый момент делегат меня блокирует и толкает к судье. Это случилось именно так. Я не толкал судью. Кроме того, арбитр не чувствует себя пострадавшим. Он очень хорошо знает, что произошло».

А сразу после той встречи с «Валансьеном» Леонардо высказывался так:

«Почему я был так зол после игры? Думаю, все видели, что сегодня произошло. Это удаление уже выходит за рамки всякой логики. Перед этим матчем у нас уже было четыре дисквалифицированных футболиста, сегодня мы получили еще одно удаление. Если так продолжится, к концу сезона у ПСЖ будет 10 дисквалификаций, и не будет толком возможности набрать команду на матч. Если начать анализировать красную карточку Тьяго Силвы, пытаться понять, почему она была показана, придешь к выводу, что это что-то невозможное. Это просто неприемлемо. Тьяго толкнул судью? Этот судья ошибся с выбором позиции. Он отсудил десять матчей в этом сезоне, показал 48 желтых и пять красных карточек. Сегодня у него был спокойный матч — семь желтых и одна красная. Не понимаю, как можно было назначить на такой важный матч арбитра, отсудившего до этого за весь сезон девять игр».

Эти слова были произнесены бразильцем на фоне произошедших событий в гостевом матче предыдущего тура против «Эвиана», в котором парижане победили со счетом 1:0. При этом с поля у них были изгнаны итальянец Марко Верратти (за вторую желтую карточку на 81-й минуте), англичанин Дэвид Бекхэм (прямое удаление на третьей компенсированной минуте), еще один представитель Италии — голкипер Сальваторе Сиригу, а также игрок хозяев Сабер Хелифа (оба — на шестой компенсированной).

Что ж, можно только посочувствовать Леонардо, хотя запись и доказывает, что врезаться в Александре Кастро — это полностью инициатива именно «многострадального» спортивного директора ПСЖ.

Необходимо также упомянуть, что кроме всего прочего, в следующем чемпионате с парижского клуба также будут сняты три очка.

Последнее обстоятельство, надо полагать, должно было искренне порадовать в первую очередь руководителей, футболистов и болельщиков основных конкурентов «Пари Сен-Жермен» в Лиге 1. Таких, как «Марсель», «Лион», «Лилль» и «Бордо».

Однако, судя по тому, что из себя представляет нынешний чемпионский коллектив из Парижа (так, например, итоговый отрыв от серебряного призера первенства — марсельского «Олимпика» составил 12 очков) и то, в кого он может превратиться в ближайшее время благодаря многомиллионным вложениям в него катарского президента клуба Нассера Аль-Хелаифи, думается, особо переживать за турнирную судьбу нового французского гегемона его почитателям не придется. Ни в грядущем чемпионате-2013/14, ни в последующих, ни даже, возможно, в европейских кубковых турнирах.

Подобные жизненные мелочи перестали беспокоить французскую столицу, как только 31 мая 2011 года фонд «Катар Спорт Инвестментс» достиг соглашения о выкупе 70 % акций «Пари Сен-Жермен». Арабам из далекого и богатого эмирата пришлось потратить полгода на переговоры об этой сделке, включая даже получение одобрения действующего президента Франции.

Тем временем, пресс-служба парижского клуба распространила заявление, в котором сообщается, что ПСЖ обжалует, на их взгляд, «суровое» постановление дисциплинарной комиссии.

При этом в руководстве команды высказались за полную поддержку своего спортивного директора.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.