«Рубин», двукратный обладатель Суперкубка России
«Рубин», двукратный обладатель Суперкубка России
ИТАР-ТАСС

Жаркий Суперкубок

Суперкубок России по футболу разыграют в Ростове 13 июля

Фарид Бектемиров

Матч за Суперкубок России состоится 13 июля в Ростове-на-Дону. В третий раз подряд трофей разыграют за пределами столицы.

Президент Российской футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин обнародовал дату грядущего Суперкубка страны, одноматчевого турнира, в котором сходятся чемпион и обладатель Кубка.

«Игра состоится 13 июля в Ростове-на-Дону, — передает слова Прядкина ИТАР-ТАСС. — Стартовый свисток будет дан или в 21:15, или в 21:30 по местному времени, поскольку в южном регионе в июле, как правило, очень жарко. Даже в Самаре в прошлом году было «плюс 35».

Также глава РФПЛ добавил, что в чемпионате России команды, участвующие в Суперкубке, стартуют 17 июля.

Прядкин неслучайно заговорил о жаре. Прошлый розыгрыш Суперкубка, первый после перехода на систему «осень-весна», выявил серьезную проблему.

Футболисты «Рубина» и «Зенита» в июльской Самаре в 35-градусное пекло буквально ползали по газону на глазах у 17 тысяч зевающих зрителей. Ситуацию осложнял тот факт, что игра началась в самый зной – в 16:00.

Теперь РФПЛ решила исправить одну из своих ошибок, перенеся игру на более позднее время. Похожий случай был два года назад, когда матч за Суперкубок между «Зенитом» и ЦСКА в Краснодаре перенесли на 13:00. Правда, тогда дело было в начале марта, и о жаре даже в южном регионе, речи не шло.

Несмотря на то, что средняя температурная норма в Ростове примерно на 7-10 градусов выше, чем в других округах страны, вряд ли футболисты будут испытывать серьезный дискомфорт — к девяти вечера жара спадет, и условия будут вполне комфортными.

Вы спросите, почему не провести Суперкубок в каком-нибудь более прохладном для футбола месте? Дело в том, что на это время элементарно не удалось найти достойного стадиона. Все северные арены, соответствующие регламенту проведения соревнований, будут заняты, и единственным стадионом, который оказался доступным, был ростовский «Олимп». Кроме того, чиновникам РФПЛ стоило титанических усилий договориться с руководством Первого канала, который будет осуществлять трансляцию игры, о времени начала, ведь для телевизионщиков девять вечера да еще и в субботу — самый прайм-тайм.

Отметим, что новый Суперкубок может стать одним из самых интересных за всю историю. Точно известно, что первым клубом-участником будет столичный ЦСКА, завоевавший золото чемпионата страны.

Соперником армейцев станет либо «Анжи» (если махачкалинцы 1 июня выиграют Кубок), либо петербургский «Зенит» (если Кубок достанется действующему чемпиону).

И тот, и другой вариант внушают определенный оптимизм. В первом случае матч превратится в попытку ЦСКА реваншироваться за проигранный Кубок, во втором на поле сойдутся непримиримые соперники, чемпионы последних лет. Суперкубок получится жарким.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.