Тень Фалькао Гарсии в Монте-Карло
Тень Фалькао Гарсии в Монте-Карло
AFP

Фалькао поехал к нашим

Радамель Фалькао Гарсия официально перешел в «Монако»

Евгений Трушин

Радамель Фалькао Гарсия официально стал футболистом «Монако». О приобретении колумбийского нападающего объявило руководство клуба, который принадлежит Дмитрию Рыболовлеву.

27-летний колумбийский нападающий Радамель Фалькао Гарсия официально перешел во французский клуб «Монако», который вернулся в элитный дивизион и при финансовой помощи российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева будет пытаться вновь стать топ-клубом европейского уровня. Приобретение Фалькао Гарсии, одного из сильнейших нападающих мира, стало серьезным шагом к возвращению «Монако», о котором даже во Франции стали потихоньку забывать.

Официально сумма трансфера колумбийца не называется, однако оценивается она в 60 млн евро, что сделало Фалькао самым дорогим футболистом в истории чемпионата Франции – за такие суммы не покупал игроков даже ПСЖ с арабскими шейхами.

Фалькао Гарсия уже в 15 лет оказался в юношеской команде аргентинского «Ривер Плэйта», забив за четыре года в составе одного из самых популярных клубов Южной Америки 34 гола.

За этот период времени «Ривер» выиграл лишь один чемпионат Аргентины (под руководством Диего Симеоне), но Фалькао получил известность и в Европе, переехав в 2009 году в «Порту» всего за 5,5 млн евро, хотя в январе 2008 года «Ривер» не продал колумбийца за 20 млн.

«Монако» — четвертая команда в карьере Фалькао Гарсии, однако многие были уверены, что еще года три назад он должен был оказаться в суперклубе уровня «Реала», «Челси» или «Баварии». За два сезона в «Порту» Фалькао забил 72 гола в 87 матчах, выиграв чемпионат Португалии, два национальных кубка и Лигу Европы. После триумфа во втором еврокубке в 2011 году, где Фалькао забил рекордные 17 голов, колумбиец был нарасхват, но решил отправиться в соседнюю Испанию, где пополнил ряды еще одного далеко не топ-клуба – мадридского «Атлетико».

В составе «матрасных» Фалькао, который мог вполне носить имя Олег Блохин (советский форвард тоже очень нравился его отцу, но чуть больше – бразильский кудесник мяча 70-х), вновь выиграл Лигу Европы, выполнив и в мадридском клубе свою голевую норму – 70 забитых мячей за два сезона.

Такая стабильно высокая результативность на протяжении четырех сезонов кряду сделала его сильнейшим нападающим мира, если брать в расчет футболистов, чья задача – завершать усилия партнеров.

Хотя не чужд Фалькао и подыгрышу – в недавнем победном финале Кубка Испании он после сольного прохода ассистировал бразильцу Диего Косте. К слову, в «Атлетико» Фалькао воссоединился с Симеоне, с которым связаны его первые успехи в Аргентине. Хотя заиграл за основной состав «Ривера» он при другом молодом специалисте – Леонардо Астраде.

«Мы очень рады, что Фалькао выбрал «Монако», — приводит слова Дмитрия Рыболовлева официальный сайт клуба. — Это гордость для нас подписать контракт с одним из лучших игроков в мире. Это позволит «Монако» решать самые высокие задачи».

Ранее «Монако» обьявило о подписании контракта с Рикардо Карвалью, а также переходе из «Порту» Хамеса Родригеса и Жозе Моутинью. Родригес – партнер Фалькао по сборной Колумбии, которая под руководством аргентинца Хосе Пекермана показывает едва ли не самый яркий футбол в отборочном цикле чемпионата мира-2014 в южноафриканской зоне. Фалькао Гарсия и здесь на высоте, забив шесть голов в восьми матчах, хотя в целом его результативность за национальную команду невысока – всего 16 голов в 43 матчах.

К тому же Родригес и Моутинью прекрасно знают Фалькао Гарсию еще по «Порту», так что «португальская» ставка российских менеджеров «Монако» не случайна.

Колумбийский «тигр», по ставшему крылатым выражению Валерию Карпина, в Россию не поедет, но зарабатывать «российские» деньги может вполне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.