Reuters

Двойной Шейк

«Бордо» выиграл Кубок Франции

Андрей Ярков

96-й по счету розыгрыш Кубка Франции завершился триумфом «Бордо», который в финале взял верх над «Эвианом». Помимо почетного трофея, подопечные Франсиса Жийо получили и пропуск в Лигу Европы. Главным героем матча стал малийский форвард «жирондинцев» Шейк Диабате, оформивший дубль.

Если «Бордо» хорошо известен большинству отечественных любителей футбола, то «Эвиан» в своем нынешнем виде появился на свет лишь 6 лет назад путем слияния двух клубов «Футбол Круа-де-Савойя-74» и «Олимпик Тонон-Шабле». Новую команду было решено назвать «Олимпик Круа-де-Савойя-74». Она представляла сразу два маленьких городка, расположенных практически на границе со Швейцарией – Эвиан и Толон-ле-Бен, в котором и решила проводить свои домашние матчи. До 2008 года город Эвиан можно было назвать футбольным захолустьем, да и то, с очень большой натяжкой. Однако, вместе с тем он был хорошо известен в экономическом и общественно-политическом плане. Например, в июле 1938 года именно здесь прошла знаменитая Эвианская Конференция, целью которой являлась помощь еврейским беженцам, пытавшимся спастись от нацистского режима в Германии.

Через 24 года в Эвиане было подписано соглашение о прекращении Алжирской войны, и в результате бывшая французская колония именно здесь была провозглашена независимым государством. В 2003-м в Эвиане прошла встреча лидеров «Большой восьмерки», а еще через пять лет в городке с населением 8 тысяч человек состоялся форум по вопросам выхода из экономического кризиса, на котором был принят ряд ключевых решений, впоследствии позволивший избежать надвигающегося коллапса. И так сложилось, что именно в 2008 году начался стремительный взлет местного футбольного клуба. Сезон завершился завоеванием путевки в третий дивизион чемпионата Франции, являющийся самым низшим из профессиональных Лиг. Получив новый статус, команда продолжила свой подъем и через два года добыла пропуск в Лигу 2.

К этому времени почетным президентом клуба уже являлся глава всемирно известной корпорации «Данон» Франк Рибу, который начал вкладывать средства в местную спортивную школу и сделал несколько впечатляющих шагов на пути к популяризации футбола в департаменте Верхняя Савойя.

К примеру, он переименовал клуб в «Эвиан», посчитав, что знаменитая на весь мир местная минеральная вода с аналогичным названием, и выпускающаяся с 1829 года, будет способствовать узнаваемости команды и её дальнейшему прогрессу как в игровом, так и в экономическом отношении.

И оказался полностью прав. Из третьего дивизиона в элитную Лигу «Эвиан» перешел, что называется, транзитом, проведя во втором эшелоне французского клубного футбола лишь один сезон. Однако и на этом команда, которую еще в 2008-м году по сути дела знали лишь ее болельщики, да узкий круг специалистов, не остановилась. В своем дебютном сезоне в Лиге 1 «Эвиан» занял почетнейшее для новичка 9-е место. Ну а теперь пошел еще дальше. Клуб пусть и ухудшил свой показатель в чемпионате (на сей раз «розовые» финишировали 16-ми), но зато замахнулся на второй по значимости французский трофей, достигнув финала Кубка страны. Причем на пути к этому успеху «Эвиан» убрал с дороги «Пари Сен-Жермен», который сейчас является не только безоговорочным лидером во Франции, но и по праву вошел в восьмерку сильнейших клубов Старого света, что нам наглядно доказала недавно завершившаяся Лига чемпионов.

В свою очередь «Бордо», подошедший к финалу в статусе его фаворита, старше «Эвиана» на 126 лет. Основанный в 1881 году клуб за свою долгую жизнь успел выиграть не только шесть чемпионатов страны и по три Кубка Франции и французской Лиги, но и практически вплотную подобраться к европейским вершинам. В 1996 году «жирондинцы» играли в финале розыгрыша Кубка УЕФА (в котором уступили мюнхенской «Баварии»), а в 1985-м и 1987-м были участниками полуфинальной стадии Кубка чемпионов и Кубка обладателей Кубков соответственно. Примечательно, что в четвертьфиналах тех турниров «Бордо» сломил сопротивление советских клубов. Сначала «аквитанцы» оказались удачливее днепропетровского «Днепра» в серии послематчевых пенальти, а затем благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде, прошли московское «Торпедо».

В финал же Кубка Франции «Бордо» вышел в десятый раз. Впервые это случилось в 1941 году, и тогда все завершилось триумфом «жирондистов».

Однако затем команду будто бы кто-то проклял, и шесть ее следующих финалов неизменно завершались поражениями. Однако, в отличие от проклятой Белой Гутманном «Бенфики», «Бордо» прервал-таки свою черную серию. В 1986 году в решающей встрече турнира им был обыгран «Марсель» (2:1 в дополнительное время). Ну а в следующем сезоне «аквитанцы» подтвердили, что проклятие снято окончательно. В финал вышли те же соперники, и вновь все закончилось успехом «Бордо». На этот раз в ворота «Марселя» влетели два безответных мяча.

«Эвиан» и «Бордо» ранее никогда не встречались между собой ни в Кубке Франции, ни в Кубке Лиги. История взаимоотношений двух этих клубов насчитывает лишь четыре официальных матча, сыгранных в рамках двух последних чемпионатов страны. В предыдущем сезоне оба свидания завершились безголевыми ничьими, а в нынешнем «жирондинцы» дважды взяли верх. Сначала они победили в первом туре на выезде (3:2), а затем выиграли 2:1 дома в минувшееся воскресенье, когда чемпионат завершился.

Кубок Франции впервые был проведен в 1918 году. И с этого времени он проходил постоянно. Турнир не остановила даже вторая мировая война, во время которой страна подверглась немецкой оккупации. Однако у 95-ти розыгрышей оказалось лишь 94 победителя, ибо перед началом одного из полуфинальных матчей сезона 1991/92 произошла жуткая трагедия. 5 мая 1992 года «Бастия» на своей домашней арене «Арман Сезари-Фюрьяни» принимала «Марсель». Встреча вызвала на Корсике небывалый ажиотаж, ведь в то время марсельцы являлись одним из сильнейших клубов Европы и мира. И организаторы решили возвести временную трибуну, дабы увеличить вместимость стадиона с десяти до восемнадцати тысяч зрителей. Сооружена она была в спешном порядке, и примерно за 40 минут до установленного времени начала игры конструкция не выдержала и обрушилась. В результате жертвами катастрофы стали 18 человек, а еще примерно две с половиной тысячи получили ранения и травмы, множество из которых обернулись увечьями или тяжкими для здоровья последствиями. После случившегося было принято решение розыгрыш Кубка прервать.

Наибольшее число раз Кубок Франции выигрывал «Марсель» - 10. За ним следует «Пари Сен-Жермен» с 8-ю победами в активе.

Шестикратными победителями соревнований на сегодня являются «Сент-Этьен» и «Лилль». По пять раз трофей завоевывали «Монако», «Лион», а также два парижских клуба «Ред Стар» и «Расинг», выступающие нынче в третьем и пятом дивизионах соответственно. «Бордо» же теперь четырехкратный триумфатор турнира. В финальном матче против «Эвиана» «жирондинцы» вышли вперед в конце первого тайма. Защитники «розовых» откровенно прозевали Шейка Диабате, откликнувшегося на длинную передачу партнера, после чего малийский форвард «аквитанцев» уложил на газон голкипера соперников Бертрана Лаке и практически беспрепятственно отправил мяч в сетку.

Таким образом, африканский нападающий «Бордо» стал автором голов в матчах четырех последних стадий турнира. В самом начале второй половиной встречи Диабате заработал одиннадцатиметровый, но не смог его реализовать. Игрок «Бордо» пробил в левый угол, но Лаке разгадал намерения оппонента и парировал пенальти. И вскоре сработало негласное футбольное правило, что если не забил ты, то забьют тебе. «Эвиан» восстановил равновесие после того, как ивуариец Янник Сагбо замкнул выверенный пас в исполнении датского защитника Даниэля Васса. Но радость подопечных Паскаля Дюпра оказалась весьма короткой. Уже через три минуты отличился Анри Севе, забивший мяч после навеса в штрафную площадь «розовых».

Однако и после этого игроки «Эвиана» не пали духом, и уже на 70-й минуте счет вновь стал равным. Прострел с левого фланга вдоль линии ворот «Бордо» завершился результативным ударом соотечественника Сагбо Брайса Джа Джедже. И всё-таки последнее слово осталось за «Бордо» в целом, и за неутомимым Диабате в частности. На 89-й минуте малиец оформил-таки дубль, воспользовавшись замешательством защитников «Эвиана», и принёс «жирондинцам» победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Франции по футболу.