Бастиан Швайнштайгер надеется выиграть кубок Германии
Бастиан Швайнштайгер надеется выиграть кубок Германии
AFP

«Бавария» идет на Берлин

Превью финала Кубка Германии между «Баварией» и «Штутгартом»

Данила Жиляев

В финальном матче Кубка Германии «Бавария» сыграет со «Штутгартом». «Газета.Ru» вспоминает путь команд к финалу и приводит слова будущих участников матча об их ожиданиях от игры.

«Бавария» выйдет на матч со «Штутгартом» в ранге 23-кратного чемпиона Германии и победителя Лиги чемпионов. Неделю назад мюнхенцы в упорной борьбе взяли верх над дортмундской «Боруссией» и завоевали главный европейский клубный трофей. Однако перед финалом ЛЧ наставник команды Юпп Хайнкес лукавил, говоря, что у него осталась последняя возможность завоевать для «Баварии» крупный трофей. Конечно, Кубок Германии по значимости не идет ни в какое сравнение с Кубком европейских чемпионов, однако подопечные Хайнкеса имеют прекрасную возможность завоевать третий трофей в этом сезоне. А если принять в расчет победу в Суперкубке Германии над той же «Боруссией» в августе прошлого года, то четвертый.

В сравнении с титулованной «Баварией» «Штутгарт» выглядит проходным середняком. Но если команда ранее неоднократно выигрывала чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, то сейчас «швабы» действительно являются середняком бундеслиги – крепким, зубастым, но не более того.

Команда закончила чемпионат на 12-м месте, и финал Кубка – последний шанс для «Штутгарта» закончить сезон на мажорной ноте, которая может прозвучать очень громко в том случае, если будет обыграна «Бавария».

Турнирный путь мюнхенцев в нынешнем розыгрыше Кубка Германии был не самым сложным. В 1/8 финала «Бавария» не испытала никаких проблем в противостоянии с «Аугсбургом». Где команда Хайнкеса действительно могла оступиться, так это в четвертьфинале. Соперником «Баварии» стала… Да-да, все та же дортмундская «Боруссия». Дружина Юргена Клоппа, занявшая второе место по итогам чемпионата, не смогла переиграть соперников и уступила со счетом 0:1. Единственный гол забил будущий герой финала Лиги чемпионов Арьен Роббен. Ну а в полуфинале клуб из Мюнхена размазал по полю «Вольфсбург» со счетом 6:1 благодаря хет-трику Марио Гомеса: форвард вышел на замену в концовке игры и за шесть минут «положил» три мяча.

Гораздо тяжелее было «Штутгарту», хотя нельзя сказать, что соперники у «швабов» были серьезными.

Но, учитывая, в каком состоянии находится команда, выход в финал кубка Германии уже может считаться достижением.

В 1/8 финала подопечные Бруно Лаббадиа не без труда одолели «Кельн» со счетом 2:1. В следующей стадии соперником «Штутгарта» стал «Бохум» — здесь «швабы» выиграли со счетом 2:0. И наконец, в полуфинале им пришлось сразиться с «Фрайбургом», где окончательный счет 2:1 установился уже на 28-й минуте.

Финал Кубка, который состоится на Олимпийском стадионе в Берлине, может стать для «Баварии» достойным завершением достойного сезона. Полузащитник мюнхенцев Бастиан Швайнштайгер заявил, что команда настроена на победу.

«Это будет великолепный вечер, нечто особенное. Атмосфера, стадион. Мы сделаем всё для того, чтобы взять кубок, — подчеркнул футболист. — То, что это будет последний матч под руководством Хайнкеса, добавляет мотивации и желания подарить ему незабываемое прощание».

Ему вторит председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге:

«Мы не должны допускать ошибку, которую сейчас, в частности, допускает общественность, полагая, что Кубок Германии уже в кармане. Просто не будет! Мы должны быть сконцентрированы на 100 процентов и относиться к сопернику со всей серьёзностью и уважением».

Однако и «Штутгарт» не намерен просто так уступать трофей неоспоримому фавориту. Наставник «швабов» Бруно Лаббадиа уверен, что его команда сможет дать бой.

«Мы приехали, чтобы выиграть этот матч, и мы знаем, что в такой день все может случиться, — заявил Лаббадиа. – Нам нужно принять это как истину, чтобы у нас были шансы против такой великой команды, как «Бавария».

Со своим тренером согласен защитник «Штутгарта» Сердар Таски.

«Мотивация у нас огромная, — заявил Таски. – Мы шли к этому матчу целый год. В игре все будет зависеть от того, допустит ли «Бавария» ошибки и сможем ли мы ими воспользоваться. А нам ошибаться нельзя».

У «Баварии» травмированы Тони Кроос и Хольгер Бадштубер, не сыграют также Данте и Луис Густаво, которые отправились в сборную Бразилии. У «Штутгарта» потеря лишь одна — полузащитник Даниэль Дидави, который не сможет помочь своей команде из-за травмы колена.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Штутгарт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице немецкого футбола.