Этторе Мессина и Римас Куртинайтис лестно отозвались о соперниках
Этторе Мессина и Римас Куртинайтис лестно отозвались о соперниках
ИТАР-ТАСС

«Химки» будут довольны судейством, если их обслужит губернатор»

Игроки и тренеры ЦСКА и «Химок» — о прошедшей серии полуфинала Единой лиги ВТБ

Виктор Хомыженко

После решающего матча полуфинальной серии Единой лиги ВТБ представители ЦСКА и «Химок» обменялись реверансами в адрес соперника, а также назвали причины разгромного поражения областного коллектива.

Форвард «Химок» Сергей Моня, проведший на площадке максимальное среди игроков обеих команд количество времени — 33 минуты, в интервью «Газете.Ru» отметил, что, несмотря на поражение, отдых команда заслужила.

— Организм не железный, за неделю пятая игра, когда-то спад должен был наступить. Почти три четверти держались, а потом как обрубило. Усталость, конечно, сказалась, да и ЦСКА очень хорошо играл, заслужил победу.

— После фантастического четвертого матча не появилось ощущение, что с такой игрой можете горы свернуть?
— Со стороны, возможно, так и показалось, но силы не безграничны. Тот матч мы выиграли чисто на эмоциях. Плюс немного повезло — попали несколько тяжелых мячей.

Нас просто не хватило. Пятый матч за неделю — это все-таки тяжело.

— Вопрос «что дальше» пока является для вас риторическим?
— Пока думаем об отдыхе. Сезон был долгим, и, я думаю, это право мы заслужили. По поводу перспектив руководство нам пока ничего не говорило.

Защитник ЦСКА Антон Понкрашов в интервью «Газете.Ru» сообщил, что команде удалось сделать правильные выводы после проигранного в Москве матча.

— После поражения в четвертой игре нам нужно было максимально сконцентрироваться. Все понимали, что легкой прогулки в Химках не получится. Основной задачей за этот короткий промежуток времени была попытка восстановиться и сделать работу над ошибками. Матч показал, что она была проведена на высоком уровне.

— На протяжении двух с половиной четвертей на площадке шла примерно равная игра. За счет чего ЦСКА удалось резко прибавить в концовке?

— Тут вспоминается поговорка про жареного петуха. Он клюнул, и мы заиграли.

В трудный момент нам удалось сплотиться и показать свой лучший баскетбол. Мы постоянно поддерживали друг друга на площадке, были командой. Наверное, это и сыграло свою роль.

— Сложилось такое ощущение, что «Химки» просто устали…
— Да, возможно. Но я бы не стал списывать их поражение только на это. Мы были вынуждены играть без травмированных Теодосича и Кауна, да и остальные тоже подустали. Хотя, конечно, лидерам соперника — Моне, Фридзону, Планиничу — пришлось нелегко. Они практически не уходили с площадки, и, конечно, это очень тяжело.

Наставник ЦСКА Этторе Мессина после игры пребывал в достаточно флегматичном настроении, которое, впрочем, не помешало специалисту отпустить пару шуток.

— Хотелось бы, прежде всего, поблагодарить наших болельщиков за поддержку. В одной из самых важных игр сезона они показали всю свою любовь, заботу и поддержку, которые были очень важны для команды. Также хочу поздравить «Химки» с отличным сезоном. Они были достойными соперниками. Единственное, чего я не понимаю, так это постоянных жалоб на судейство. Матчи обслуживали и иностранные арбитры, и даже судьи, которые работали на «Финале Четырех», но постоянно было что-то не так. Думаю, судейство их бы устроило лишь в том случае, если бы на матче работали тренер «Химок», президент «Химок» или губернатор области.

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис не без грусти в голосе поздравил и соперника, и своих подопечных с отлично проведенной серией.

— ЦСКА — большая команда, Мессина — отличный тренер. Поздравляю соперника с заслуженной победой и желаю дальнейших успехов.

Что касается нашей игры, то мы боролись две четверти, а потом что-то заело.

Впрочем, несмотря на это, я считаю, что сезон мы провели лучше, чем прошлый. Даже несмотря на победу в Еврокубке. Мы смогли на равных бороться с грандами Евролиги, с тем же ЦСКА… Эту серию мы отыграли здорово. И я благодарен за это своей команде. Что касается дальнейших перспектив, то они пока в тумане.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.