По следам профи

Превью чемпионата Европы по боксу

В субботу в Минске стартует чемпионат Европы по боксу. Главный тренер сборной России Александр Лебзяк повезет в столицу Белоруссии второй состав, который на себе проверит новые правила ведения счета в любительском боксе.

40-й чемпионат Европы по боксу в чем-то можно будет считать революционным. Обилие скандалов, сопровождавшее спорт джентльменов на Олимпиаде в Лондоне, заметно подпортило репутацию любительского бокса в мире. Чтобы не повторить судьбу спортивной борьбы, которая сейчас балансирует на грани выпада из олимпийской программы, боксерские функционеры приняли несколько новых правил, которые призваны изменить этот вид спорта в лучшую сторону. Действовать они начнут с европейского первенства в Минске.

Отныне начисление очков будет производиться по схожей системе, что принята в профессиональном боксе.

Пять судей будут отдельно оценивать каждый раунд, начисляя победителю десять очков, а проигравшему – от шести до девяти, в зависимости от того, как он смотрелся на фоне соперника и в скольких нокдаунах побывал. После трех раундов очки каждого судьи будут суммированы (к примеру, могут получиться пять оценок со счетом 30:27), и слепой жребий определит тех трех судей, чьи оценки пойдут в зачет. Итоговый результат победителя боя будет 3:0 или 2:1 – это значит, что именно столько судей отдали ему предпочтение.

Еще одним новшеством станет использование посева при жеребьевке спортсменов. Если раньше два сильных боксера, достойных финала, могли встретиться лицом к лицу уже на ранних стадиях турнира, то теперь их разведут по разным концам сетки. На минском чемпионате Европы в качестве критерия для посева будет использоваться рейтинг Европейской конфедерации бокса.

Сборную России на первенство континента поведет старый новый главный тренер Александр Лебзяк. Уволенный после Олимпийских игр 2008 года, он вернулся в качестве наставника команды по завершении лондонской Олимпиады. Специалист сразу заявил, что этим летом приоритет будет отдан домашней летней Универсиаде в Казани, а не европейскому чемпионату, поэтому в Белоруссию поедет второй состав сборной, разбавленный несколькими титулованными боксерами. Так же поступят и такие лидеры европейского бокса, как Украина, Италия и британские страны.

Тем не менее, в медальный план Лебзяк включил пять медалей – два золота, одно серебро и две бронзы.

Главной звездой сборной России является Давид Айрапетян, выступающий в весе до 49 кг. Конкуренцию бронзовому олимпийскому призеру-2012 будут составлять валлиец Падди Барнс, с которым россиянин стоял вместе на третьей ступени пьедестала почета в Лондоне, и азербайджанский вундеркинд Салман Ализаде, действующий чемпион Европы.

Реальным претендентом на победу в категории до 81 кг выглядит и Никита Иванов, у которого должна быть запредельная мотивация на этот турнир. В финале двухлетней давности судьи отняли у него золотую медаль и передали ее 17-летнему ирландцу Джо Уорду, записав на его счет несколько несуществующих ударов. Новые правила подобной ситуации уже допустить не должны. Наш олимпийский чемпион в этой весовой категории Егор Мехонцев готовится к чемпионату мира и соревнования в Минске пропускает.

Король легкого веса последних лет украинец Василий Ломаченко перед чемпионатом Европы ушел в профессионалы, предоставив россиянину Дмитрию Полянскому возможность занять свой трон. Помешать ему может разве что болгарин Детелин Далаклиев, чемпион мира 2009 году в категории до 56 кг.

В остальных весах россиянам рассчитывать на золотые медали будет трудно. В супертяжелой категории выступит Сергей Кузьмин, чемпион Европы-2010, но в присутствии азербайджанца Магомедрасула Меджидова иных претендентов на первое место, кроме действующего чемпиона мира, быть не может.

В весе до 91 кг у нас есть существенная потеря – Артур Бетербиев ушел из любительского бокса, взамен него в сборную вызван Алексей Егоров.

Самыми опасными соперниками в этом весе будут бронзовые призеры последних Олимпийских игр Тервел Пулев из Болгарии и любимчик судей Теймур Маммадов из Азербайджана.

Чемпион мира из Украины Евгений Хитров в весе до 75 кг является беспрекословным фаворитом. Но если он, как и в Лондоне, оступится до финала, то немец Штефан Хертель и румын Богдан Журатони будут первыми претендентами на чемпионство. В такой компании россиянину Максиму Газизову будет тяжело.

Армен Закарян, Владимир Никитин, Александр Беспутин и Овик Оганесян дебютируют на столь крупных взрослых соревнованиях, и претендентами на медали едва ли являются. Выступление на первенстве континента они уже могут считать для себя успехом.

Чемпионат Европы в Минске стартует 1-го июня, а финалы состоятся 8-го июня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.