Жозе Моуринью уходит из «Реала»
Жозе Моуринью уходит из «Реала»
AP

Прощания примеры

Превью заключительного тура чемпионата Испании

Максим Сидоров

Последние матчи Жозе Моуринью и Радамеля Фалькао, вероятный очковый рекорд «Барселоны», продолжающаяся упорная борьба как на дне турнирной таблицы, так и за место в еврокубках. Главные интриги последнего, 38-го тура чемпионата Испании — в материале «Газеты.Ru».

Чемпионат Испании вплотную приблизился к финишной черте. Осталось сыграть последний тур. В заключительных матчах первенства болельщиков ждет целая череда расставаний со звездными тренерами и игроками. Уходит из «Малаги» Мануэль Пеллегрини, прощается с «Монако» Радамель Фалькао, в буквальном смысле со слезами на глазах болельщики «Реал Сосьедада» провожают на родину во Францию триумфатора сезона Филиппа Монтанье, с которым клуб на протяжении всего сезона боролся за место в Лиге чемпионов.

Справка:

Расписание 38 тура

«Реал» – «Осасуна» 19.00.
«Барселона» – «Малага» 21.00.
«Райо Вальекано» – «Атлетик» 23.00.
«Гранада» – «Хетафе» 23.00.
«Мальорка» – «Вальядолид» 23.00.
«Севилья» – «Валенсия» 23.00.
«Сарагоса» – «Атлетико» 23.00.
«Депортиво» – «Сосьедад» 23.00.
«Леванте» – «Бетис» 23.00.
«Сельта» – «Эспаньол» 23.00.

Вне всяких сомнений, самое громкое и долгожданное прощание — для многих фанатов не только «королевского» клуба, но и всего испанского первенства — состоится в Мадриде, где свой последний матч против «Осасуны» в качестве главного тренера «Реала» проведет Жозе Моуринью. С турнирной точки зрения матч не особо интригующий: «Реал» выше второй строчки не поднимется, «Осасуна» же обеспечила себе место в примере на следующий сезон. Но Особенный обязательно хлопнет на прощание дверью и отомстит памплонцам за бездарную нулевую ничью своего клуба в первом круге, после которой болельщики и специалисты подняли вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Жозе на посту главного тренера «сливочных». Хотя уже сейчас, в преддверии последней игры сезона, испанские болельщики на гостевых пишут, что без него чемпионат будет уже явно не тот.

Сам же Моуринью перед своим последним матчем на посту главного тренера обратился к болельщикам и пожелал клубу больших успехов в будущем: «Желаю всем «мадридистам» в будущем большой радости. Благодарю многих болельщиков «Реала» за поддержку, которая мне оказывалась. И уважаю критику других. Повторяю, много радости и прежде всего крепкого здоровья. Вперед, «Реал»!» — сказал Моуринью.

Но Моуринью не был бы Особенным, если бы не остался верен своим взглядам: Диего Лопес совершенно точно пропускает матч с «Осасуной» из-за травмы, но Касильяс, по сообщениям испанской прессы, на поле не выйдет, а ворота «Реала» будет защищать Адан. Такой шаг можно расценивать как фирменный прощальный поклон мадридской публике.

Звездный нападающий мадридского «Атлетико» также проведет свой последний матч в футболке «матрасников» против «Сарагосы». На днях стало известно, что Фалькао заключил с «Монако» контракт на пять лет. Потеря для мадридцев более чем существенная, даже несмотря на 60 миллионов евро, которые руководство французского клуба во главе с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, выложило за колумбийца. Все-таки 52 мяча в 68 матчах за клуб... Лучше результат только у Роналду и Месси.

«Сарагоса», занимающая предпоследнее девятнадцатое место в турнирной таблице, к слову, может спастись, но сделать это будет невероятно сложно. Ведь «Сельта» и «Мальорка», находящиеся по соседству, борются за выживание и проведут свои матчи против обосновавшихся в середине турнирной таблицы совершенно не немотивированных «Эспаньола» и «Вальядолида». Наименьшие шансы на спасение все-таки у балеарцев. У команды на очко меньше. Тем не менее, у «островитян» есть хорошая возможность посрамить критиков, которые еще зимой похоронили клуб, отправив подопечных Грегорио Мансано в сегунду.

Центральный матч тура пройдет в Ла-Корунье, где «Депортиво» в поединке против «Реал Сосьедада» будет играть только на победу, и без оглядки на конкурентов постарается обеспечить себе место в Ла Лиге на будущий сезон. Если сан-себастьянцам удастся прорваться в Лигу чемпионов, то это будет безоговорочный триумф французского специалиста Филиппа Монтанье, который по окончании сезона отправится на родину, чтобы возглавить «Ренн». Болельщикам есть отчего хвататься за голову и упрекать руководство в нежелании подписывать новый контракт со специалистом. Французу за два сезона удалось создать одну из самых самобытных и ярких команд примеры.

Пятое место для басков также можно расценивать как отличный результат, но если команде удастся финишировать на четвертой строчке и попасть в Лигу чемпионов, сезон можно считать триумфальным.

Самому «Сосьедаду», к слову, одной победы мало, чтобы стать четвертыми. Надеяться надо не только на себя, но и на «Севилью». У нынешней команды Унаи Эмери, с одной стороны, никаких турнирных задач нет, клуб провел не лучший сезон и занимает девятое место. С другой, в случае дисквалификации «Малаги» и «Райо», у андалусийцев есть шансы подняться в зону Лиги Европы. Так или иначе, в последнем матче сезона, который пройдет на домашнем для «Севильи» стадионе «Рамон Санчес Писхуан», Эмери нужно порадовать своих болельщиков, да и против бывшей команды желательно сыграть успешно.

В контексте текущего сезона вывеска «Барселона» – «Малага» выглядит яркой и многообещающей. Но на деле получается, что ни каталонцев, ни «анчоусов» результат очного матча не очень-то волнует. Правда, сине-гранатовым наверняка захочется достичь отметки в 100 набранных очков за сезон, а футболисты «Малаги», в случае победы, завершат и без того запоминающийся сезон на мажорной ноте. Но гораздо важнее другое: что будет с «Малагой» на следующий год, сейчас не решится предсказать никто. Встреча с каталонцами, таким образом, станет последней для Мануэля Пеллегрини в качестве главного тренера клуба, которому при серьезных финансовых проблемах удалось удержать команду на плаву и вывести в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Чемпионат Испании заканчивается. Что будет в следующем сезоне в терпящем финансовый крах испанском первенстве – неизвестно. Не будет Гвардиолы, Пеллегрини, Моуринью и Монтанье, а многие звезды сидят на чемоданах. Дюжина команд — в одном шаге от банкротства. Для многих терпящих бедствие представителей Ла Лиги, например, «Малаги» и «Райо», последний тур, возможно, — последняя попытка громко хлопнуть дверью перед шагом в бездну.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.