Мария Кириленко продолжает борьбу на «Ролан Гаррос»
Мария Кириленко продолжает борьбу на «Ролан Гаррос»
AFP

Михаил да Марья

Мария Кириленко и Михаил Южный вышли в 4-й круг «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

Вслед за Марией Шараповой в четвертый круг «Ролан Гаррос» вышла ее тезка Кириленко, победившая швейцарку Стефари Фегель. У мужчин барьер третьего круга преодолел Михаил Южный, который был сильнее восьмой ракетки турнира Янко Типсаревича. Отчанно боролся с посеянным под седьмым номером Ришаром Гаске и Николай Давыденко, но в решающие моменты поединка точнее был француз.

Из 13 российских участников, стартовавших на «Ролан Гаррос», до четвертого круга добрались четверо. У женщин в субботу вслед за Марией Шараповой оформила путевку в 1/8 финала ее тезка Кириленко. Соперницей российской теннисистки, посеянной под 12-м номером, была швейцарка Стефани Фегель, занимающая сейчас 56-ю строчку в рейтинге.

Кириленко понадобилось два с лишним часа, чтобы освободиться для романтического ужина с Александром Овечкиным. Швейцарская теннисистка оказала упорное сопротивление. В середине первого сета четыре гейма подряд Мария и Стефани не могли взять свои подачи.

Лишь после счета 4:4 игра пошла в соответствии с теннисной, а не женской логикой.

Судьба сета решалась на тай-брейке, который уверенно выиграла Кириленко.

Во второй партии первый брейк удался швейцарке, но в 7-м, а главное – в 11-м гейме Мария сумела взять чужую подачу. Свой первый же матчбол россиянка использовала. В четвертом круге Кириленко встретится с американкой Беттани Маттек-Сэндс.

Пожалуй, свой лучший матч в нынешнем сезоне провел Михаил Южный.

Россиянин посеян на «Ролан Гаррос» под 29-м номером, но это гарантировало проходимых соперников лишь в двух кругах. В третьем Михаила ждал входящий в топ-10 серб Янко Типсаревич. Хорошо, конечно, что не Новак Джокович.

Типсаревич все понимает и даже может поговорить по-русски, увлекается творчеством Достоевского и во время St. Petersburg Open даже выкроил время, чтобы побывать в мемориальном музее писателя, но главное – неплохо играет в теннис. На протяжении нескольких последних сезонов он регулярно держится в десятке сильнейших мирового рейтинга.

Сейчас, правда, Янко не в лучшей форме, и Михаил воспользовался этим в полной мере. В двух первых партиях он по разу сделал брейк, чего хватило для того, чтобы Типсаревич занервничал. В начале третьего сета российский теннисист снова взял чужую подачу, а в 9-м гейме Янко допустил двойную ошибку на матчболе.

В Париже, ставшим свидетелем триумфа Южного в Кубке Дэвиса почти 11 лет назад, Михаил чувствует себя великолепно.

Неплохо сыграл на нынешнем «Ролан Гаррос» и Николай Давыденко.

В третьем круге он на равных сражался с седьмой ракеткой турнира Ришаром Гаске, но в ключевые моменты поддерживаемый публикой француз был чуть точнее.

В первых двух сетах Ришар делал брейки в десятых геймах. В решающем, третьем, сумел это сделать в восьмом. Со второго матчбола Гаске оформил путевку в 1/8 финала, но должен благодарить за это судьбу. Все в этом матче решилось в эпизодах. Для Давыденко Париж, увы, не столь счастливый город, как для Южного. Он в том памятном финале Кубка Дэвиса-2002 не играл.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.