Альваро Негредо направил «Валенсию» в Лигу Европы, а «Реал Сосьедад» — в Лигу чемпионов
Альваро Негредо направил «Валенсию» в Лигу Европы, а «Реал Сосьедад» — в Лигу чемпионов
AFP

И крики ненависти были наградой

«Реал Сосьедад» обошел «Валенсию» в борьбе за попадание в Лигу чемпионов

Владимир Зайвый

Завершился 82-й чемпионат Испании. Последнюю путевку в Лигу чемпионов завоевал «Реал Сосьедад». Соперничавшая с ним «Валенсия» получила в свои ворота четыре гола от севильца Негредо и отправилась в Лигу Европы. Примеру покинули «Депортиво», «Сарагоса» и «Мальорка». Кроме того, со своими командами попрощались сразу несколько известных тренеров и игроков. Проводы получились разными.

Интриг в чемпионате Испании до последнего тура было хоть отбавляй. Пускай обладатели первых трех позиций были известны заранее, с большинством мест в еврокубках и путевками в сегунду пришлось определяться в самый последний момент.

Справка:

Результаты остальных матчей субботы

Реал — Осасуна — 4:2
Голы: Игуаин, 35; Эссьен, 38; Бензема, 69, Кальехон, 87 — Торрес, 52; Сехудо...

«Валенсия» приехала в Севилью к одноименному клубу за тем, чтобы оформить себе путевку в Лигу чемпионов. Интерес к встрече подогревал тот факт, что встречались нынешняя команда Унаи Эмери и бывшая.

«Валенсии» наверняка хотелось показать себя с лучшей стороны перед тренером, который покинул ее ради московского «Спартака».

На 12-й минуте Эверу Банеге удался невероятный по исполнению гол. Обыграв трех защитников, он решился на дальний удар, который пришелся аккурат в левую девятку ворот. Но грезы «Валенсии» о сильнейшем клубном турнире Европы развеялись под конец первого тайма. На 40-й минуте Альваро Негредо счет сравнял, и гостей это невероятно разъярило. За пять минут до перерыва они получили две желтые карточки, одну красную (ударом в лицо соперника «отличился» Жонас) и пенальти в свои ворота, реализованный Негредо.

В один миг «Валенсия» оказалась в роли догоняющей команды.

Роберто Сольдадо во втором тайме сравнял счет, но неугомонный Негредо за пять минут ответил сразу двумя голами!

Сольдадо под занавес встречи оформил дубль, но своим покером игрок «Севильи» отправил «Валенсию» покорять Лигу Европы. Там же в будущем сезоне сыграют и подопечные Унаи Эмери – со своим девятым местом в чемпионате они стартовать в турнире с третьего раунда квалификации.

А право выступить в Лиге чемпионов завоевал себе «Реал Сосьедад», который теперь обязан увековечить Негредо в бронзе на центральной площади Сан-Себастьяна. Баски обошли «Валенсию» в турнирной таблице, одержав в свою очередь победу над «Депортиво» с минимальным счетом (мяч забил Антуан Гризманн).

Порадоваться успеху бело-синих должны будут… фанаты «Зенита». Если питерский клуб пройдет в раунд плей-офф Лиги чемпионов, то получит там статус сеяной команды.

«Депортиво» же отправляется во второй по силе дивизион испанского первенства, хотя среди команд, борющихся за выживание, перед последним туром он имели самые выгодные позиции. Галисийцев обошла «Сельта», которая обыграла немотивированный «Эспаньол». Компанию «Депортиво» в сегунде составят «Сарагоса» и «Мальорка».

А открывался игровой день матчем «Реала» и «Осасуны». Если кого-то из болельщиков на «Сантьяго Бернабеу» перед началом встречи терзала грусть по поводу ухода Жозе Моуринью, то она была мгновенно рассеяна происходящим на поле. Мадридцы, отдавая честь своему теперь бывшему наставнику, неслись к воротам памплонцев с невероятным натиском, который рано или поздно должен был найти свое отражение на табло. На 34-й минуте Гонсало Игуаин оторвался от защитников и точно пробил по воротам (это четвертый гол аргентинца в трех последних матчах с «Осасуной»), а три оборота секундной стрелки спустя Майкл Эссьен удачно подставил голову под угловой Месута Озила.

Когда казалось, что исход игры уже решен, дало о себе знать слабое место «Реала» — вратарская позиция, которую занимал Хесус Фернандес.

25-летний испанец во второй раз в жизни вышел на поле в составе «Королевского клуба», спустя два года после первого. Радость от оказанного Моуринью доверия испортили Роберто Торрес и Альваро Сехудо, забившие во втором тайме два гола с разницей в девять минут. Вскоре Карим Бензема вновь вывел мадридцев вперед, а под занавес встречи Хосе Кальехон поставил точку в матче – 4:2. Самого же Моуринью «Сантьяго Бернабеу» проводил оглушительным свистом.

«Барселоне» оставалось решить для себя один вопрос – быть или не быть сотне очков за сезон? Положительный ответ был дан уже к 16-й минуте матча против «Малаги». Давид Вилья, Сеск Фабрегас и Мартин Монтойя камня на камне не оставили от обороны андалусийцев. Довршил разгром Андрес Иньеста уже во второй половине встречи, после чего Педро Моралес организовал гол престижа. 4:1 в пользу каталонцев.

В этом сезоне «Малаге» осталось провести еще один поединок, но не на поле, а в зале Спортивного арбитражного суда.

4 июня состоятся слушания, которые либо оставят в силе решение Королевской испанской федерации футбола об исключении клуба из еврокубков, либо его отменят. «Анчоусы» заняли 6-е место и, не будь они дисквалифицированы, вышли бы в раунд плей-офф Лиги Европы. Впрочем, для наставника «Малаги» Мануэля Пеллегрини эти проблемы, скорее всего, будут уже неважны. В будущем сезоне специалист с большой степенью вероятности будет тренировать «Манчестер Сити».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.