«Бавария» выиграла все в этом клубном сезоне
«Бавария» выиграла все в этом клубном сезоне
Reuters

«Бавария» стала чемпионом Европы

Мюнхенская «Бавария» выиграла в этом сезоне четыре клубных трофея

Андрей Ярков

«Бавария», одолев в финале розыгрыша Кубка Германии «Штутгарт», не только завоевала очередной почетный трофей, но и установила уникальное достижение для европейских футбольных клубов. В нынешнем сезоне мюнхенцы стали триумфаторами Лиги чемпионов плюс выиграли все три внутренних турнира.

Итак, «Баварии» удалось сделать то, что считалось практически невозможным на протяжении нескольких десятков лет. В одном сезоне (не путать с недавно вошедшим в моду так называемым календарным годом) мюнхенской машине Юппа Хайнкеса покорилось все, к чему она стремилась. Начиная с сезона 1967/68, ни одной команде Старого света не удавалось выиграть помимо Кубка/Лиги чемпионов ещё и как минимум три национальных трофея. Даже английские и французские клубы, имеющие право на одну «осечку», так как в этих странах проводятся еще и Кубки Лиги, не могут похвастать подобным достижением. Впрочем, во имя справедливости и равенства для всех, Кубки Лиги, конечно, учитывать не стоит.

Но тем не менее! Даже включая их, сравниться с нынешним умопомрачительным рекордом «Баварии» никто не может. Единственное исключение можно сделать, разве что для шотландского «Селтика» сезона 1966/67.

Ему вполне уместно «засчитать» выигранный Кубок шотландской Лиги, ибо Суперкубки в этой стране никогда не проводились. 46 лет назад «Селтик», как и сейчас «Бавария», завоевал в одном сезоне Кубок чемпионов, плюс победил во всех трех внутренних турнирах, в которых участвовал. В национальном чемпионате, Кубке Шотландии и Кубке Лиги. Пару раз еще были «победы на всех фронтах» относительно нидерландских команд. А именно «Аякса» образца сезона 1971/72 и ПСВ – 1987/88. Но тогда в Стране тюльпанов еще не проводились Суперкубки страны. Кубков Лиги там тоже нет. То есть получается Кубок чемпионов плюс два внутренних турнира, а это, согласитесь, все-таки «мелковато», пусть триумфаторы здесь и ни в чем не виноваты. Правда, несмотря на все вышеизложенные факты, в любом случае можно констатировать, что относительно стран «большой европейской пятерки», выиграть в одном сезоне все официальные соревнования, в которых клуб участвовал, никто и никогда не мог. «Бавария» стала первой!

Финальный матч розыгрыша Кубка Германии по традиции проходил на Олимпийском стадионе Берлина, который, напомним, недавно получил право принять решающую встречу Лиги чемпионов сезона 2014/15. Национальный же Кубок здесь неизменно вручается с 1985 года. Впрочем, трофей на этой арене разыгрывался уже в 35-й раз, так как еще 6 финалов «Олимпиаштадион» принял во времена Третьего Рейха. Стадион был построен к Олимпийским Играм 1936 года, которые, как известно, МОК тогда доверил провести столице национал-социалистической Германии. Ну а после Второй мировой войны вплоть до наступления «оттепели» в отношениях европейского Востока и Запада, берлинская арена не могла являться местом проведения финалов по политическим соображениям.

В победе «Баварии» не сомневался практически никто. В пользу данного исхода говорили, как и несопоставимый класс соперников, так и статистика. Например, шесть последних свиданий между мюнхенским суперклубом и «Штутгартом» в Бундеслиге неизменно заканчивались победами «Баварии». Команда из столицы области (земли) Баден-Вюртемберг проиграла все эти встречи с общим счетом 6:19. Если взять в расчет шесть последних противоборств в рамках Кубка страны, то картина для «швабов» выглядела еще более ужасающей. Снова шесть побед мюнхенцев, пять из которых оказались крупными. Ну а общий их счет и вовсе был убийственным – 22:4 в пользу баварцев. Впрочем, о чем можно было вообще говорить, если однажды (в матче 1/8 финала розыгрыша Кубка 1994/95) даже молодежно-любительская команда «Баварии» (были времена, когда таким коллективам позволялось заявляться в турнир) выбила «основу» «Штутгарта» из дальнейшей борьбы за трофей.

Ко всему прочему, у подопечных Бруно Лаббадиа, завершивших чемпионат Германии лишь на 12-м месте, уже была «в кармане» путевка в Лигу Европы, ибо согласно регламенту УЕФА, в случае, если Кубок страны выигрывает клуб, получивший место в Лиге чемпионов следующего сезона, во второй по престижности еврокубок попадает финалист. Кстати говоря, данное правило, уже давным-давно потеряло свою актуальность и полностью противоречит здравому смыслу. Дело в том, что придумано оно было для возможности заявить команду в ныне упраздненный Кубок обладателей кубков на случай, если оба главных национальных турнира (чемпионат и Кубок страны) выиграет один и тот же клуб. Понятное дело, что команда, завоевавшая Кубок, непременно должна выступать на европейской арене. Однако, понять такой абсурд, что финалист, уступивший в решающем матче сопернику, занявшему в чемпионате Германии (Англии, Испании) четвертое место, путевку в ЛЕ получает, а вот уступивший команде, что финишировала пятой уже нет, не представляется возможным.

Остается надеяться, что начиная с сезона 2014/15, когда вступит в силу новая система отбора в еврокубки, и, по всей видимости, общая квота допускаемых к соревнованиям команд увеличится, пропуски станут получать оба финалиста вне зависимости от того, на какой позиции они завершили чемпионат. Например, обладатель Кубка будет попадать в квалификацию или даже в групповой этап ЛЧ, а проигравший в финале – в ЛЕ.

В последнем же под руководством Юппа Хайнкеса официальном матче, «Бавария» открыла счет на 37-й минуте. Хавбек «Штутгарта» Ибраима Траоре сфолил в своей штрафной площади на Филиппе Ламе, и судья без промедлений указал на одиннадцатиметровую отметку. Подошедший к мячу Томас Мюллер не оставил Свену Ульрайху ни единого шанса, разведя мяч и голкипера по разным углам. Капитан мюнхенцев принял непосредственное участие и в комбинации, что привела ко второму голу «Баварии». Спустя три минуты после перерыва выверенная передача Лама завершилась ударом Марио Гомеса по практически пустым воротам соперника. Ну а вскоре форвард сборной Германии стал автором дубля. На этот раз в роли его ассистента выступил Томас Мюллер, тоже заработавший второй балл за результативность. Однако игроки «Штутгарта» не пали духом и сократили свое отставание до минимума. На 71-й минуте навес в штрафную площадь баварцев завершился не берущимся ударом головой в исполнении нападающего Мартина Харника. А девятью минутами спустя, австриец отличился снова. Вышедший на замену японец Синдзи Окадзаки попал в штангу ворот «Баварии», после чего Харник трижды пытался добить мяч, и с третьей попытки поразил-таки цель. Но большего «швабы» добиться не смогли, и в результате потерпели поражение, хотя их проигрыш, конечно же, следует признать достойным.

Таким образом, «Бавария» отныне является 16-кратным обладателем Кубка Германии. Идущий вторым по данному показателю бременский «Вердер» отстает от мюнхенцев уже на десять побед. Пять раз трофей завоевывал «Шальке-04» из Гельзенкирхена, по четыре приза в активе «Кельна», «Нюрнберга» и франкфуртского «Айнтрахта». «Штутгарт» же выигрывал Кубок трижды. Точно также как дортмундская и менхенгладбахская «Боруссии» и «Гамбург».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Штутгарт».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице немецкого футбола.