Хоккеисты «Чикаго» сумели взять верх над соперниками из «Лос-Анджелеса»
Хоккеисты «Чикаго» сумели взять верх над соперниками из «Лос-Анджелеса»
Reuters

«Ястребы» заклевали «королей»

В первых матчах полуфинала Кубка Стэнли «Чикаго» и «Бостон» одержали победы над соперниками

Данила Жиляев

Стартовали полуфинальные серии Кубка Стэнли. «Чикаго» в первом матче на своем льду переиграл «Лос-Анджелес», а «Бостон» в гостях уверенно разобрался с «Питтсбургом». Российский игрок «Пингвинз» Евгений Малкин запомнился активной игрой в атаке, но помочь своей команде он не смог.

«Чикаго» — «Лос-Анджелес» — 2:1. Счет в серии — 1-0
Сезон НХЛ подошел к развязке: стартовали финальные серии Западной и Восточной конференций. Все, что было ранее, — уже история, которую полуфиналисты Кубка Стэнли продолжают творить здесь и сейчас.

В финале Запада сошлись «Чикаго Блэкхоукс» и «Лос-Анджелес Кингз». Вообще, интереснейший факт: все четыре команды-полуфиналистки являются четырьмя последними обладателями Кубка Стэнли. И действующий чемпион, «Лос-Анджелес», имеет прекрасные шансы завоевать трофей дважды подряд — в последний раз такого добивался «Детройт» в сезоне 97/98.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Туукка Раск («Бостон», вратарь) — 29/29
2. Давид Крейчи («Бостон») — 2 (2+0)
3. Мариан Госса («Чикаго») — 1 (1+0)

Однако первая игра серии сложилась для «королей» не лучшим образом. Стартовый натиск хозяев ошеломил и удивил хоккеистов «Кингз». За первые 10 минут «ястребы» нанесли 6 бросков по чужим воротам, гости же ничем не могли ответить. Лишь к 15-й минуте «Чикаго» смог провести невнятную атаку и потерял шайбу. Однако здесь случилось нечто не совсем понятное: Михал Розсивал, пытаясь вынести шайбу, попал точно в клюшку Джастину Уильямсу, рикошетом от коротой… диск залетел в ворота. Совершенно неожиданно, нелогично и непонятно гости повели в счете.

«Кингз» получили преимущество, но, такое ощущение, совершенно не знали, что с ним делать.

До перерыва счет не изменился, но соотношение по броскам было 17:2 в пользу хозяев. Рано или поздно их потуги должны были воплотиться в гол. Так и случилось на 33-й минуте. Джонни Одуйе подхватил на синей линии шайбу, оставленную Патриком Шарпом, прошел вдоль борта и нанес бросок. Джонатан Куик с этой угрозой справился, но оказавшийся на добивании все тот же Шарп не оставил шансов вратарю гостей. 1:1, и «Чикаго» с удвоенной силой бросился на ворота Куика и спустя четыре минут абсолютно закономерно повел в счете. Одуйе бросил от синей линии, Мариан Госса подставил клюшку, и шайба влетела в сетку. Вот теперь все гораздо больше походило на правду, и первый гол, забитый «королями» выглядел не больше, чем недоразумение, так как воспользоваться преимуществом и укрепить его они не смогли.

В начале третьего периода гости попытались взбрыкнуть и доказать, скорее всего, самим себе, что что-то еще могут изменить в этой встрече. Но короткий всплеск активности быстро сошел на нет, и «Блэкхоукс», спокойно «подсушивая» игру, довели дело до победы.

Справка:

Питтсбург Пингвинз (Питтсбург) – Бостон Брюинз (Бостон) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

0:1 — Крейчи (Хортон, Ференс) — 08:23.
0:2 — Крейчи (Хортон) — 44:04.
0:3 — Хортон (Лучич, Кэмпбелл) — 47:51.

Вратари: Вокоун — Раск.
Броски: 29 (12-10-7) — 30 (7-10-13).
Штраф: 25 (4-19-2) — 17 (4-13-0).
Счtт в серии: 0-1

К следующему матчу Дэррилу Саттеру придется провести серьезную работу, чтобы довести до своих подопечных мысль о том, что так играть нельзя.

Вторая игра серии состоится в ночь на понедельник по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Лос-Анджелес».

«Питтсбург» — «Бостон» — 0:3. Счет в серии — 0-1
В другом матче, ознаменовавшем старт финальной серии Восточной конференции, встретились «Питтсбург» и «Бостон». Еще до начала игры многие специалисты предрекали равную борьбу, исход которой решится лишь в седьмой встрече. Но и та, и другая команда, естественно, рассчитывала быстрее разобраться с соперником и спокойно выйти в финал Кубка Стэнли.

Первый шаг к победе сделал «Бостон».

Очевидно, «мишки» вышли на лед, горя желанием ответить обидчикам, которые выиграли у них все три матча в регулярном чемпионате.

Обе команды начали игру активно, если не сказать агрессивно. Уже на четвертой минуте Давид Крейчи заработал подножку и отправился отдохнуть на две минуты. Однако гости не позволили «пингвинам» в дебюте встречи реализовать лишнего.

А Крейчи, видимо, действительно отдохнул. Через пару минут после возвращения на лед он подхватил шайбу после передачи Нэтана Хортона и легко переиграл Томаша Вокоуна. Прошло восемь минут, а гости уже повели в счете!

Стоит ли говорить, что такой расклад хоккеистов «Питтсбурга» совершенно не устроил. Однако, несмотря на все их старания, до перерыва счет не изменился. Во втором игровом отрезке хозяева имели значительное преимущество.

Россиянин Евгений Малкин имел несколько отличных моментов, но сверхнадежно играл голкипер «Брюинз» Туукка Раск.

А когда он не справлялся, ему на помощь приходила штанга.

Все решилось в начале третьего периода. Давид Крейчи, обыграв Марка Итона и снеся Криса Летанга, прорвался к воротам и бросил. Вокоун был надежен, однако на добивании Крейчи был точен. Хоккеист оформил дубль и, благодаря этому, стал второй после Раска звездой игрового дня.

Его старания довершил Хортон, который после передачи Милана Лучича с пятачка расстрелял ворота хозяев. 3:0, и «Брюинз» повели в серии. Следующая игра между этими командами состоится в ночь на вторник по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Питтсбург» — «Бостон».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.