«Ростов» ожидаемо сохранил место в премьер-лиге
«Ростов» ожидаемо сохранил место в премьер-лиге
РИА «Новости»

«Ростов» спасает премьер-лигу

«Ростов» сохранил место в премьер-лиге

Евгений Трушин

«Ростов» сохранил место в премьер-лиге, и во втором стыковом матче обыграв «СКА-Энергию» из Хабаровска. Мяч на счету Данко Лазовича, а решение «дела Григалашвили» теперь не имеет очевидного смысла – разве что РФС разберется в запутанности регламентирующих документов. Премьер-лига же благополучно избежала Хабаровска.

В Хабаровске накануне торжественно отмечали 155-летие города, и выход армейской команды в премьер-лигу был бы отличным подарком жителям. Но праздничная программа завершилась с трудовыми буднями, и поражение в стартовом матче со счетом 0:2 оставляло дальневосточникам немного шансов на повышение в классе. Несмотря на все старание в ростовском матче, «СКА-Энергия» максимум, на что мог рассчитывать, — поражение с минимальным счетом. Но не случилось и этого, гол Рэзвана Кочиша на последних секундах фактически превратил ответную игру в формальность.

Да еще и закавыка с Шотой Григалашвили может лишить хабаровчан и завоеванных позиций, ведь четвертое место в первом дивизионе стало лучшим результатом в истории клуба. Хотя ФНЛ и хабаровский клуб упорно настаивают на том, что регламенты не нарушали, факт налицо – грузин в течение сезона сыграл за три клуба в трех турнирах.

В регламентах ФИФА и РФС есть нестыковки, но в любом случае международные нормы необходимо выполнять. Этого сделано не было.

При этом сложилось впечатление, что в Хабаровске не особо и верили в успех в стыковых матчах либо сами не стремились в РФПЛ, а высказываемая уверенность в свой правоте – это лишь консолидированная позиция с ФНЛ, которая заявляла Григалашвили и где хабаровчанам играть. Любой клуб, для которого «стыки» — вопрос жизни и смерти и историческое событие, оставил бы Григалашвили вне заявки на последние матчи сезона – дабы никого не дразнить и минимизировать риски. Григалашвили же вышел в Ростове-на-Дону, что побудило южан тут же подать протест. При этом руководство «Ростова» рассчитывало, что вопрос решится еще на прошлой неделе, явно надеясь на идеальный для себя вариант – отмену поездки в Хабаровск. Но рассмотрен протест будет КДК ориентировочно 5 июня, так что итоги всей серии и даже концовки регулярного чемпионата могут быть пересмотрены. Но в любом случае не в пользу Хабаровска.

Вот и вышло так, что рядовые матчи в уже отпускной период в российском футболе вдруг стали весьма привлекательным зрелищем, вот только самое интересное здесь происходит не на поле. Хозяева остались верны своей позиции, выпустив Григалашвили с первых минут. Появились на поле два игрока центральной оси – Голяткин и Ерохин, которые заменили дисквалифицированного Наваловского и Ходжаву.

«Ростов», который в этой серии выступает на защите интересов всей премьер-лиги (уступи команда Божовича свое место представителю Дальнего Востока, обратно ей можно не возвращаться – не примут), лишился своей главной, пожалуй, звезды – габонца Канга Каку, забившего в первом матче победный гол. Заменил его автор второго мяча Кочиш, также вернулись в стартовый состав Калачев и Дьяков.

Именно Рэзван Кочиш уже на седьмой минуте имел отличный шанс забить и снять последние вопросы о победителе серии.

Получив короткий пас на ход от Полоза, румын сблизился с вратарем, но переиграть Солосина не сумел. Стартового запала хозяев хватило лишь минут на пять, когда хабаровчане неплохо взаимодействовали в центре поля, подбираясь к штрафной «Ростова». Но гости быстро предъявили серьезную разницу в классе, которая была заметна в каждом эпизоде. А так как счет их вполне устраивал, события они не форсировали. Лишить мяча нуждающегося в двух голах соперника – вот была задача Миодрага Божовича, и в первом тайме она успешно решалась.

В отсутствие Ходжавы Григалашвили в одиночку пытался наладить игру команды в центре поля, но тщетно. И пусть эпизод на 7-й минуте с участием Кочиша так и остался до перерыва единственным, серьезное преимущество «Ростова» ощущалось.

Второй тайм, как и три предыдущих в этом противостоянии, хабаровчане начали активнее, но опять их усилий надолго не хватило.

«Ростов» уверенно контролировал игру, и дальний удар Воронкина выше ворот показался большим событием в хабаровской футбольной жизни. Но скоро все было кончено, хотя еще предстоит борьба в кабинетах КДК. Хозяева забыли в своей штрафной Данко Лазовича, который красивым ударом открыл счет, сделав задачу хозяев невыполнимой.

Дараселия во втором тайме выпустил креативных хавбеков Мурнина и Славнова, которых с приходом грузинской братии в чемпионате игнорировал. Мурнин даже мог один мяч отыграть, но впервые в матче свою команду по-настоящему выручил Стипе Плетикоса. Но то был лишь эпизод. «СКА-Энергия» за 180 минут не предъявил ни одного аргумента, почему эта команда должна играть в премьер-лиге. И, главное, так и осталось непонятным, зачем было зимой убирать Александра Григоряна, который фактически и поднял команду на такую высоту, приглашая грузин. Прогресса при Дараселии и его ставленниках не последовало, да и четвертое место армейцы сохранили не без труда.

Доигрывали же ростовчане в меньшинстве после удаления Кисенкова, ударившего Кренделева. Но ни на что повлиять этот неприятный момент уже не мог.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «СКА-Энергия» — «Ростов».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.