«Зенит» умеет и любит забивать.
«Зенит» умеет и любит забивать.
ИТАР-ТАСС

ЦСКА и «Зенит» — лучшие в главном

Топ-5 клубов премьер-лиги

Вадим Крылов

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги недавно завершившегося чемпионата России. Теперь определим лауреатов в различных номинациях – самый результативный и малопропускающий клуб, самая домашняя и гостевая команды, самый сильный клубный коллектив.

1. Самый результативный клуб – «Зенит» (53 забитых мяча)

Питерцы по праву стали победителями в этой категории. Ведь они поражали ворота соперников в 26 из 30 матчей сезона. Лишь в трех встречах забить им не удалось: 14 сентября 2012 года — с «Тереком» дома (0:2), 10 марта – с «Рубином» в Казани (0:1) и в последнем туре 26 мая – 0:0 в Перми с «Амкаром». В недостающем четвертом случае «Зениту» было присуждено техническое поражение в гостевом матче с «Динамо».

Кроме того, сине-бело-голубые 11 августа прошлого года сумели пять раз за игру огорчить соперника – 5:0 со «Спартаком» на «Петровском». Еще дважды они забивали по четыре мяча (30 ноября – 4:2 в Москве с теми же спартаковцами и 4 мая – 4:0 дома с «Аланией»), пять раз – по три, семь раз – по два и 11 – по одному. В сумме за чемпионат «Зенит» одержал четыре крупные победы (еще по 3:0 над «Мордовией» в Саранске и «Тереком» на выезде).

Кстати, больше полусотни мячей в чемпионате еще смог забить лишь один клуб. И это именно «Спартак» (51), пропустивший только от питерцев девять (!) мячей за две игры. А за весь сезон красно-белые получили 39 пробоин.

Самый же худший показатель по количеству забитых мячей остался в пассиве владикавказской «Алании» — всего 26 голов.

2. Самый малопропускающий клуб – «Зенит» (22)

Глядя на турнирную таблицу, можно увидеть, что лучшими в этой номинации являются сразу два коллектива – ЦСКА и «Зенит» (по 25 пропущенных мячей). Но фактически это не так.

Просто опять придется вспоминать про регламентные 0:3 у питерцев в их рандеву с «Динамо» или даже мяч, забитый москвичом Владимиром Гранатом, в той прерванной на 37-й минуте игре. А не считая этого, можно констатировать, что клуб с Невы в 13 встречах и вовсе сыграл на ноль, в 10 – по одному-единственному и еще в шести – по два.

Кроме питерцев и армейцев, также менее одного гола за встречу в минувшем чемпионате пропускали только «Рубин» (27) и «Кубань» (28).

Ну а самая слабая оборона, судя по всему, была у дебютировавшей «Мордовии» — 57 пропущенных мячей. Также более полусотни мячей вынули из сетки своих ворот «Амкар» (51), «Крылья Советов» (52) и «Алания» (53).

3. Самый лучший домашний клуб – ЦСКА (35 набранных очков)

Армейцы стали лучшими домоседами, но не единолично. Они только по регламентным нюансам обошли «Анжи» — на их стороне преимущество по одержанным победам (11 против 10 при 35 очках у каждого). Правда, махачкалинцы остались единственным коллективом чемпионата, который не потерпел ни одного поражения на своем поле.

Худшими хозяевами с 12 очками оказались две команды-соседки – «Волга» и «Крылья Советов». Но и тут нижегородцы расположились в самом низу по той же причине – нехватка выигрышей (два против трех – у самарцев).

4. Самый лучший гостевой клуб – ЦСКА (29 набранных очков)

Это вторая кряду небезусловная победа красно-синих. И вновь их первенство смог определить только фотофиниш. Девять выездных побед ЦСКА позволили им обойти конкурентов из «Зенита» с их восемью викториями. Зато у питерцев при этом – самая редко проигрывающая в гостях команда. Опять же без учета «баранки» от динамовцев вице-чемпионы капитулировали только однажды (0:1 от «Рубина»).

Абсолютно худшей по результатам 15 выездных встреч осталась «Алания». Клуб из Осетии ни разу не сумел там выиграть, довольствовавшись лишь четырьмя ничьими при семи забитых мячах и 30 пропущенных.

5. Клуб, лучше всего выступивший двумя составами, – «Спартак» (128 очков)

Для болельщиков «Спартака» бальзамом на душу в последние годы проливались качество игры и результаты только лишь молодежного состава клуба. Действительно, с 2008 года юные спартаковцы по три раза становились золотыми (в сезонах-2008, 2010 и 2012/13) и серебряными (2009, 2011 и 2011/12) призерами.

В этом сезоне красно-белые общими усилиями набрали 128 баллов. 51 очко – в копилке основного состава, зацепившегося за четвертое итоговое место, и 77 – у чемпионской молодежки. Интересно, что на второй-третьей позициях расположились ЦСКА и «Динамо» — по 118 баллов.

Хуже всего с качеством футболистов дела обстоят во Владикавказе. Местная «Алания» замкнула обе итоговые таблицы, соответственно, с 19 «взрослыми» и 23 «молодежными» очками (или 42 суммарными баллами).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионате России по футболу.