Жозе Моуринью и Роман Абрамович снова вместе
Жозе Моуринью и Роман Абрамович снова вместе
eurosport.ru

Моуринью вернулся в «аристократы»

Лондонский «Челси» официально объявил о подписании контракта с Жозе Моуринью

Борис Ходоровский

Знаменитый португалец Жозе Моуринью вернулся в «Челси». То, что давно уже было секретом Полишинеля, обрело официальное подтверждение. «Аристократы» подписали контракт со специалистом на четыре года. После вычета налогов тренер будет зарабатывать £8,5 млн за сезон, что сделает его самым высокооплачиваемым в английской премьер-лиге.

За Моуринью в Европе давно закрепилась репутация кудесника, который может со средней по бюджету командой выиграть Лигу чемпионов и перевести ее в разряд элитных, а с элитной – победить в любом чемпионате. Португалец входит в узкий круг тренеров, которые выигрывали со своими командами чемпионаты четырех стран. До него это удавалось Томиславу Ивичу, Эрнсту Хаппелю и Джованни Трапаттони. Только в послужном списке этих специалистов есть триумфы в скромном австрийском чемпионате, а Моуринью выигрывал те, которые входят в топ-5 Старого Света – португальский, английский, итальянский и испанский.

Получив уроки тренерского мастерства у Бобби Робсона, которому он ассистировал в «Порту», Моуринью за короткий срок вышел на такой уровень, что его приглашают практически во все богатые клубы Европы. Сам Моуринью страшно обижается, когда его называют переводчиком Робсона, хотя и спокойно отвечает на любые другие вопросы на пяти языках.

Сам Робсон высоко ценил своего португальского помощника и в «Ньюкасл» уж точно не в качестве переводчика его приглашал.

Только Моуринью после ухода из «Барселоны», где он ассистировал Робсону, предпочел начать самостоятельную тренерскую карьеру.

В «Бенфике», где она стартовала, он и четырех месяцев не продержался, проявив характер, который одни называют скандальным, а другие – твердым и решительным, или просто тренерским. В Лиссабоне Моуринью сразу начал наводить порядок жесткой рукой и потребовал, чтобы руководство клуба не вмешивалось в процесс. Тогдашний президент «Бенфики» Луис Фелипе Виера уволил строптивого сотрудника, а по истечении некоторого времени заявил: «Это решение – самая большая ошибка в моей футбольной жизни».

Ведь, останься Моуринью во главе «орлов», не исключено, что «Бенфика», а не «Порту» произвела бы фурор в еврокубках в начале нулевых. Поработав сезон в скромной «Лейрии», честолюбивый специалист возглавил «драконов» и за три сезона дважды выиграл чемпионат Португалии, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

Именно после этих успехов за португальским специалистом со знанием иностранных языков стали гоняться все футбольные боссы с солидными банковскими счетами.

Быстрее и тоньше других действовал ставший к тому времени владельцем «Челси» Роман Абрамович. Спустя три дня после победы «Порту» в Лиге чемпионов он пригласил Моуринью на свою яхту и в свой клуб.

В «Челси» португальский тренер проработал почти три сезона, дважды выиграл премьер-лигу, а также считающийся не менее почетным Кубок Англии. Для многих увольнение Моуринью выглядело странным. Не принимать же в качестве объяснения обиду на то, что англичане плохо обошлись с его собачкой и женой, ее выгуливающей. Понятно, что Абрамовичу не терпелось получить в VIP-ложе поздравления по случаю победы в Лиге чемпионов, но гарантий в футболе не может дать даже Моуринью.

Сам синьор Жозе не перешел в разряд европейских футбольных аналитиков, а продемонстрировал свою высочайшую тренерскую квалификацию в серии А и испанской примере.

С «Интером» он выиграл два скудетто и Лигу чемпионов (Кубок страны в Италии не столь престижен, как в Англии, но и его миланцы под руководством португальского специалиста взяли).

В Испании в первый же год работы «Реал» победил в финале Королевского кубка «Барселону» (уже за одно это мадридские болельщики смогли смириться со вторым местом в чемпионате). Почетный трофей «королевский клуб» завоевал после 18-летнего перерыва. Да и проклятие 1/8 финала Лиги чемпионов Моуринью с «Реала» снял. Шесть сезонов подряд мадридцы спотыкались на этом рубеже, а с португальским тренером дошли до полуфинала.

В следующем сезоне «Реал» опередил «Барсу» в национальном чемпионате, но в нынешнем Моуринью снова решил показать боссам, кто в клубе главный. Он не побоялся даже такой непопулярной меры, как перевод в запас легенды «королевского клуба» Икера Касильяса. Самой малости не хватило «Реалу», чтобы в полуфинале Лиги чемпионов сотворить чудо и не допустить немецкого дерби на «Уэмбли».

Только даже победа над «Боруссией» не сохранила бы хрупкий альянс между Моуринью и «Реалом».

Португальский тренер решил завершить мадридский этап карьеры, хотя был связан с «Реалом» контрактом до 2016 года.

О том, что он уйдет (и уйдет именно в «Челси»), заговорили еще зимой. Хотя Роман Абрамович никогда не говорил о том, что считает увольнение Моуринью самой большой ошибкой в своей футбольной жизни, в глубине души такая мысль наверняка теплилась. После ухода португальца «аристократы» выиграли Кубок Англии с Гусом Хиддинком, чемпионат и Кубок с Карло Анчелотти, Лигу чемпионов с Роберто ди Маттео и Лигу Европы с Рафаэлем Бенитесом — и ни один из этих специалистов не устраивал босса «Челси». Бенитес вообще сразу же рассматривался как временный вариант. Ну а Фелипе Сколари и Андре Виллаш-Боаш и сезон поработать не смогли, не говоря о том, чтобы что-то выиграть.

Они снова вместе, Абрамович и Моуринью. Как утверждает испанская газета AS, новому-старому главному тренеру «Челси» дан карт-бланш на приобретение игроков для усиления состава. Среди звезд, которые могут усилить бронзовых призеров последнего чемпионата Англии, во всех публикуемых в Европе списках на первом месте фамилия Халка.

Сам Моуринью коротко прокомментировал свое возвращение к Абрамовичу: «Жизнь прекрасна, но коротка. Нужно найти то, что будет лучше для вас». Пока есть «Челси», и искать особо ничего не нужно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.