Как ни старался Евгений Малкин, «Питтсбург» потерпел второе поражение в серии
Как ни старался Евгений Малкин, «Питтсбург» потерпел второе поражение в серии
AFP

Малкина горе

«Бостон» в гостях крупно обыграл «Питтсбург» со счетом 6:1 и выиграл второй матч серии

Данила Жиляев

Во втором матче полуфинальной серии Кубка Стэнли «Бостон» в гостях разгромил «Питтсбург» со счетом 6:1, дубль оформил Брэд Маршан. Российский форвард «Пингвинз» Евгений Малкин не смог помочь своей команде избежать поражения.

«Питтсбург» — «Бостон» — 1:6. Счет в серии — 0-2
После первого матча между «пингвинами» и «мишками» осталось ощущение недоумения. Что случилось? Почему «Питтсбург», который «возил» бостонцев в играх регулярки, вдруг проиграл, да еще всухую? К слову, последний до этого матч, когда «Пингвинз» не смогли поразить чужие ворота, случился почти полтора года назад. Так в чем же дело?

Напросился вывод, что в победе своей команды «виновен» в первую очередь голкипер Туукка Раск, впервые в этом розыгрыше плей-офф сыгравший на ноль. Но только ли в нем причина?

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Брэд Маршан («Бостон») — 2 (2+0)
2. Натан Хортон («Бостон») — 2 (1+1)
3. Патрис Бержерон («Бостон») — 2 (1+1)

Вряд ли. То ли «пингвины» устали, то ли недооценили соперника, — так или иначе, счет для них оказался совсем нехороший.

И во втором матче команде Евгения Малкина нужно было срочно реабилитироваться — в конце концов, зря, что ли, заняли первое место в Востоке по итогам регулярки?

Но как же это оказалось непросто! Видимо, поражение что-то где-то надломило в настрое хозяев. Чем еще объяснить то, что уже на первой же минуте они пропустили? Брэд Маршан перехватил шайбу у растерявшегося Сидни Кросби, выехал во всем великолепии перед Томашем Вокоуном и безо всякого сопротивления со стороны последнего отправил шайбу в ворота. 1:0, а игра только началась. Что же будет дальше?

То, что было дальше, не могло присниться тренеру «Питтсбурга» Дэну Байлсме и в самых кошмарных снах. К 16-й минуте его команда проигрывала уже три шайбы. Сначала Натан Хортон четко распорядился передачей Тори Крага, а затем уже сам выступил в роли ассистента, и после его паса Давид Крейчи зажег на табло тройку. Прекрасный показатель, к слову, у Хортона: из шести заброшенных в этой серии шайб он так или иначе поучаствовал в пяти.

Наставник «Пингвинз» решил, что Вокоун, еще недавно казавшийся незыблемой фигурой, явился виной пропущенным шайбам, и сменил его на Марка-Андрэ Флери, который занял место в воротах впервые после первого раунда плей-офф.

Едва ли именно эта замена как-то сказалась, но за полминуты до конца первого периода хозяева сумели отыграть одну шайбу. Это Брендан Саттер попытался подарить своим надежду на спасение. Увы, это была тщетная попытка, потому что за восемь секунд до сирены Маршан оформил дубль, и «Брюинз» укатились на перерыв, ведя со счетом 4:1. Удивительная статистика: три броска — три гола.

Тройка Куниц--Кросби--Малкин, выпущенная Байлсмой на второй период, является, пожалуй, сильнейшим сочетанием игроков у «Питтсбурга». Если кто-то еще и мог вытащить игру, то только они. Однако в контексте матча можно для них считать достижением, что они не позволили сопернику забросить ни одной шайбы за вторую двадцатиминутку. Все бы ничего, но и сами «пингвины» сократить разрыв в счете не сумели.

Спустя 20 секунд после начала третьего периода Евгений Малкин проиграл вбрасывание.

Подхвативший шайбу Патрис Бержерон отправил ее Яромиру Ягру, тот сказал свое веское алаверды и вернул ее назад — Бержерон был точен. 5:1 — и как дальше жить «пингвинам»?

Бросок Джонни Бойчака за минуту до сирены установил окончательный счет — 6:1 в пользу гостей. И теперь «Питтсбургу» необходимо всерьез задуматься о том, как вообще они собираются еще что-либо изменить в этой серии.

После матча Евгений Малкин попытался найти причины поражения.

«Причин много. Сейчас тяжело объяснить каким-то одним словом, — приводит слова Малкина официальный сайт НХЛ. — Все то же, наверное: недостаточно грамотно играем в обороне, проваливаемся. Они постоянно убегают в контратаку. Надо играть третьим сзади, страховать двух остальных нападающих.

Конечно, когда начинаешь проигрывать, сложно совладать с собой. Где-то даже перестаешь думать, где-то начинаешь брать лишнего. И проваливаешься.

Тяжело отыгрываться… Тем более против «Бостона». У него хорошая защита. Иногда втроем оказываемся за воротами, иногда защитники бегут помогать нападающим, и это приводит к контратакам. Поэтому когда проигрываешь, голову надо держать холодной»

«Это поражение как яма, которую мы сами себе вырыли, — заявил форвард «Пингвинз» Джером Игинла. — Однако мы верим, что можем выбраться из нее. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы исправить свои ошибки и выиграть первый матч в Бостоне. Эта игра станет решающей».

Сможет ли «Питтсбург» вылезти из этой ямы, выяснится в ночь на среду по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Питтсбург» — «Бостон».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.