Леброн Джеймс вновь стал творцом победы своей команды
Леброн Джеймс вновь стал творцом победы своей команды
Reuters

«Хит»-парад

«Майами» обыграл «Индиану» в седьмом матче и вышел в финал плей-офф НБА

Владимир Беляков

В решающем матче финала Восточной конференции плей-офф НБА «Майами» разгромил «Индиану» со счетом 99:76. 32 очка Леброна Джеймса при адекватной поддержке партнеров остановили «иноходцев».

Многие заокеанские специалисты предполагали, что финальная серия восточной конференции может затянуться. Но лишь единицы отводили противостоянию все семь матчей. Накануне решающей встречи уже сложно было назвать «Майами» однозначным фаворитом, но перед первой игрой чемпион таковым был. Год назад команды пересеклись в полуфинале конференции, и тогда «Майами» взял свое — 4:2.

Максимально длинной серия стала по нескольким причинам. «Индиана» показывала едва ли не свой лучший баскетбол. Защитно ориентированный коллектив использовал козыри правильно. В обороне бились все, прежде всего, чтобы не дать развернуться Леброну Джеймсу. К лидеру «Майами» вопросов меньше всего. Он держал марку и тащил команду.

Дуэйн Уэйд играл слабо на фоне травмы. Крис Бош практически растворился, а это основная поддержка Джеймса на щитах. Трио не работало в нормальном режиме, а ролевые игроки были не в состоянии достойно выступить.

Еще одна проблема «Майами» — Рой Хибберт. Леброн Джеймс может качественно отзащищаться против любого соперника на позиции 1-4 (и чаще всего играет с лидером соперника). Но не против подкованного центра. Тот самый случай, когда размер имеет значение. Хибберт пользуется своими габаритами, штампует дабл-даблы и дерзит в послематчевых интервью, выступая в качестве победителя.

Но седьмой матч — это всегда отдельная история. Если большое трио в середине четвертой четверти улыбается со скамейки запасных, значит у «Майами» все в порядке. Флоридцы провели образцово-показательный матч. Они были сильнее и смогли свое превосходство продемонстрировать.

Равным был только первый период. Поначалу «Индиана» попробовала действовать с позиции силы, и небезуспешно. К первому перерыву «Пэйсерс» шли впереди, 21:19. А ключевым стал второй игровой отрезок. Как у «Хит» получилось за 12 минут превратить «-2» в «+15»?

Общекомандными усилиями. Леброн Джеймс, флагман атак, делал то же, что и на протяжении всей серии.

Дуэйн Уэйд, как в молодые годы, запутывал соперника в проходах. Важнейшие для отрыва 5 очков подряд Крис Бош набрал с дистанции. Дальняя артиллерия в исполнении Рэя Аллена (три попадания из-за дуги). И адекватные действия партнеров. В защите коллегиально удалось прикрыть трехсекундную зону от вторжения Роя Хибберта.

Слабая попытка «Индианы» вернуться в игру после большого перерыва успехом не увенчалась. Показательным стал момент, когда Джордж Хилл, прихваченный двумя соперниками чуть ли не под своим кольцом, взял тайм-аут в начале владения. Преимущество Майами росло, и «иноходцы» были не в силах помешать ему. Самый прогрессирующий игрок НБА, Пол Джордж, по итогам встречи набрал семь очков и шесть фолов. С пятью персональными замечаниями на скамейку сел Рой Хибберт. 76:55 перед заключительной четвертью.

Запасные доиграли этот матч. «Индиана» показала свой максимум в этой серии. «Майами» потратил чуть больше энергии, чем желал, и не отделался малой кровью. Но когда этот коллектив играет монолитно, сомнений относительно чемпионства не возникает. Интересно, что на этот счет думает Грегг Попович. Гуру тренерского цеха из Техаса, наверняка, найдет, что возразить.

Дэвид Бекхэм в первом ряду зрителей приветствует Леброна. Британец знал, где нужно быть, и едва ли покинет «Майами» в ближайшие дни — впереди финал. Защищать титул против более чем искушенного претендента — «Сан-Антонио Сперс» — «Хит» начнет уже в ночь на пятницу по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.