Мария Шарапова считает, что в ближайшее время на крупных теннисных турнирах появится много молодых спортсменов
Мария Шарапова считает, что в ближайшее время на крупных теннисных турнирах появится много молодых спортсменов
AFP

«Я немного завидовала, когда Надаль получил подарок»

Мария Шарапова — о предстоящем матче и о новых лицах на «Ролан Гарросе»

Наталья Копосова (Париж)

Мария Шарапова поделилась ожиданиями от предстоящего матча с Еленой Янкович, а также высказалась о том, что на крупных теннисных турнирах появляется мало новых спортсменов.

— Как вы оцениваете прошедший матч?
— Соперница может очень прилично играть. Мы это знаем. Она очень хорошо играет на глине. Я знала, что против нее будет тяжелее, чем в Риме. Потому что это «Ролан Гаррос», и она хочет лучше сыграть. Кроме того, сегодня была ветреная холодная погода, что сделало матч еще тяжелее.

— Следующая ваша соперница — Елена Янкович. Какие прогнозы на этот матч?
— В следующем матче не будет никаких секретов. С Янкович мы очень много лет играем, много встреч было. Предыдущий матч мы играли два месяца назад в Майами. Я там здорово сыграла.

Но на глине будет тяжелее, потому что это покрытие очень ей подходит. Кроме того, она может доставать много мячей и играть в физический теннис.

Поэтому матч ожидается тяжелый. Посмотрим.

— Вы — частый гость во Франции. Какие у вас предпочтения во французской кухне? Например, вы и фуа-гра обе имеете отношение к ООН. Вы — посол доброй воли, а фуа-гра внесена в список ЮНЕСКО.
— Если честно, я все люблю, я все кушаю.

— Не думаете, что маловато новых лиц на турнирах уровня «Ролан Гаррос», и хорошо, что появляются такие молодые, как ваша сегодняшняя соперница?
— Мне уже не семнадцать — мне двадцать шесть. Я много лет провела на турнире, многих видела, со многими играла из тех, кто уже не играет, например, с Жюстин Энен или Ким Клейстерс. Для спорта это здорово, наверное. Но ей уже двадцать лет.

Когда мне было 17—18, никто не говорил, что я такая уж молодая.

Семь лет назад это было нормально для того, чтобы иметь хорошие результаты. В ближайшее время должно появиться много новых лиц. Потому что многие заканчивают. У многих новых хорошие результаты. Например, эта девочка из Канады — Эжени Бушар. В прошлом году она еще в юниорах играла, а в этом году она в основной сетке. Все меняется.

— До и после матча вы смотрите, что происходит на турнире? Каких игроков смотрите?
Рафаэля Надаля, который закончил свой матч. Я немного завидовала, когда он получил свой подарок на день рождения. Ему 27, не тридцать, а он получил свой подарок звезды! Я думаю, я должна повышать мой уровень игры, как я писала в «Твиттере». Но я совершенствуюсь. Я смотрю не много игр, экономлю время, чтобы смотреть несколько матчей то здесь, то там.

— Ваш отец сказал, что вы были рождены, чтобы быть чемпионкой.
— Да, это мой отец. Он думает, что я могу выиграть у Надаля на грунте.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.