Шайба и голевая передача Вячеслава Войнова (№26) принесла «Лос-Анджелесу» победу над «Чикаго»
Шайба и голевая передача Вячеслава Войнова (№26) принесла «Лос-Анджелесу» победу над «Чикаго»
Reuters

Слава завоевал победу

«Лос-Анджелес» на своем льду обыграл «Чикаго» и сократил отставание в серии

Данила Жиляев

В третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» одержал победу над «Чикаго» и сократил отставание в серии. Россиянин Вячеслав Войнов забросил шайбу и отдал голевую передачу, став второй звездой игрового дня НХЛ.

«Лос-Анджелес» — «Чикаго» — 3:1. Счет в серии — 1-2

«Лос-Анджелесу» не привыкать отыгрываться в серии, уступая два матча. В первом раунде нынешнего розыгрыша плей-офф «Кингз» отдали первые две встречи «блюзменам» из Сент-Луиса. Чем та серия закончилась, все прекрасно помнят — «короли» выиграли четыре матча подряд и спокойно прошли дальше. Впрочем, сравнивать «Чикаго» и «Сент-Луис» — дело неблагодарное: «ястребы» все-таки покруче сейчас будут.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Джонатан Куик («Лос-Анджелес», вратарь) — 19/20
2. Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») — 2 (1+1)
3. Джефф Картер («Лос-Анджелес») — 2 (0+2)

«В Лос-Анжелесе совсем по-другому играешь», — сказал перед матчем форвард «Чикаго» Патрик Шарп. — «Мы неплохо играли на выезде в плей-офф за последние два года. Сейчас они проведут первый матч на своей арене. Их поддерживает зал, это придает сил. Мы думаем, что «Лос-Анжелес» будет лучше выглядеть на своей арене. За это говорит и статистика. Сложная будет игра, нам будет нелегко биться. Но мы ждем этого матча».

Действительно, преимущество домашней арены никто не отменял. В первых двух встречах «Лос-Анджелес» не смог ничего противопоставить соперникам, игравшим дома.

В свою очередь, перед третьей игрой «ястребам» стоило бы припомнить, что дома «Кингз» последний раз проиграли «Ванкуверу» 23 марта, а после этого победили в 14 матчах подряд.

«Лос-Анджелес» вышел на лед, и стало ясно, что это не та команда, которая безвольно проигрывала в Чикаго. Обозленные, мотивированные «короли» сразу обозначили, кто в доме хозяин. На четвертой минуте Джастин Уильямс, получив диагональную передачу от Вячеслава Войнова, четко использовал возможность и открыл счет. Кори Кроуфорд, надо сказать, не шибко уверенно сыграл в этом эпизоде, пропустив шайбу в ближний угол.

Судя по началу матча, Дэррил Саттер решил построить игру своей команды через Войнова, и это принесло свои плоды уже в дебюте. Вообще, россияне в этом розыгрыше плей-офф не блещут. «Детройт» Павла Дацюка вылетел, уступив тому же «Чикаго». Евгений Малкин никак не может встряхнуть свой «Питтсбург», который в крайнем матче пропустил шесть «банок» от «Бостона». В этом свете Войнов выглядит увереннее и надежнее своих соотечественников, так как его команда пока еще активно борется за финал, и россиянин принимает в этой борьбе самое непосредственное участие.

Во втором периоде Слава прибавил к своему очку за передачу еще одно — за гол. После борьбы на пятаке Тайлера Тоффоли, шайба отскочила к Войнову, и он нанес с правого края удар такой силы, что клюшка не выдержала и переломилась надвое. Но цель была достигнута: шайба влетела точно в нижний угол ворот, Кроуфорд не успел под нее перестроиться.

И все. Можно было говорить, что игра сделана. Потому что «Чикаго», лидер Западной конференции по итогам регулярки, в первых двух матчах легко обыгравший «королей», был не похож сам на себя. Словно команды поменялись местами.

«Ястребы» занервничали. Данкан Кит, пытаясь остановить рвущегося вперед Джеффа Картера, зацепил его клюшкой... за лицо. За что получил заслуженные четыре минуты. Казалось, «Чикаго» лишает себя шансов. Впрочем, подопечные Джоэля Кенневилля смогли собраться и за полминуты до перерыва сократили разрыв в счете. Робин Регир поборолся у борта с Дрю Даути, шайба отлетела к Брайану Бикеллу, и тот не упустил возможность — 2:1. Джонатан Куик, блестяще проведший матч, такого подвоха не ожидал.

А Куик действительно сыграл великолепно. В третьем периоде гости имели несколько прекрасных возможностей сравнять счет, и только сверхнадежная игра голкипера «Кингз» уберегла хозяев от неприятностей. В концовке площадку покинул Кори Кроуфорд, уступив место шестому полевому. И этим в полной мере воспользовались «короли». Джефф Картер нанес дальний бросок — неточно. Но подсуетившийся на добивании Дуайт Кинг исправил оплошность партнера и установил окончательный счет — 3:1. «Лос-Анджелес» выиграл третий матч серии и сократил отставание от соперников. Удастся ли «королям» сравняться с «ястребами», станет известно в ночь на пятницу по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Лос-Анджелес» — «Чикаго.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.