Лучано Спаллетти всегда советовался с Сергеем Семаком
Лучано Спаллетти всегда советовался с Сергеем Семаком
fc-zenit.ru

Семак ушел и остался

Завершивший карьеру игрока Сергей Семак вошел в тренерский штаб «Зенита»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Полузащитник «Зенита» Сергей Семак вошел в тренерский штаб питерской команды в качестве помощника Лучано Спаллетти. Соглашение рассчитано на три года. Таким образом, футболист официально расстался с карьерой игрока.

Озвученное Семаком на открытой тренировке перед игрой с «Краснодаром» решение не продлевать контракт с «Зенитом» в качестве игрока для многих стало неожиданностью. Ведь и в свои 37 Сергей Богданович (по отчеству его называют уже давно) был отнюдь не худшим на поле в отнюдь не лучшем сезоне «Зенита». А уж по части профессионального отношения к делу мог сто очков вперед дать многим одноклубникам.

Как особо подчеркнул Семак, сообщая о своем решении, принято оно было совместно с клубом.

В апреле Сергей говорил корреспонденту «Газеты.Ru», что еще не определился окончательно со своим будущим. Не исключал возможности поиграть в какой-то другой команде, допускал начало тренерской карьеры. В отличие от своего подопечного Спаллетти был уверен в последнем.

«Никуда мы Семака не отпустим, и не надейтесь! – отметил синьор Лучано на своем традиционном брифинге, узнав об озвученном Сергеем решении. – Это большой футболист и большая личность. Иметь таких людей в своей команде мечтает любой тренер».

Спаллетти даже пошутил, что в случае выхода «Зенита» в финал Кубка России он уступит Семаку свое место. Ведь контракт с клубом у ветерана истекал 31 мая.

В Питере, помешанном на изучении «вражеских корней» в биографиях футболистов, фанаты устроили Богданычу по-настоящему трогательные проводы.

На матче с «Волгой» был вывешен громадный баннер, а в перерыве виновник торжества, не сумевший выйти на поле из-за травмы, попрощался с виражом.

Семак — действительно большой футболист и большая личность. Неслучайно в бытность президентом РФС Виталий Мутко называл Сергея Богдановича своим потенциальным преемником. Сам теперь уже новоявленный тренер «Зенита» мог бы проявить себя в любой сфере, от бизнеса до журналистики.

Во всех командах, где он играл, Семак очень быстро завоевывал положение лидера. Из таких людей и получаются незаурядные тренеры. Вот только начинает свою карьеру на новом поприще Сергей Богданович не в лучший для «Зенита» момент.

Предстоит наводить порядок и на поле, и в раздевалке, причем делать это нужно будет максимально корректно, не вынося сор из сине-бело-голубой избы. Есть еще один нюанс, который смущает. У Спаллетти, не считая тренера вратарей Михаила Бирюкова, уже есть три итальянских ассистента и два российских помощника – Игорь Симутенков и Дмитрий Радченко.

Такого представительного тренерского штаба ни у одного из наставников «Зенита» не было. Найдет ли синьор Лучано участок работы для Богданыча (нет, теперь уже Богдановича)? Понятно ведь, что согласие работать в «Зените» Семак давал не для того, чтобы быть номинальной фигурой.

В интервью для клубного журнала «Наш «Зенит», говоря о своих первоочередных планах после завершения карьеры игрока, Семак говорил о желании отправиться в кругосветное путешествие. С осуществлением этой мечты придется повременить. Слишком много проблем сейчас у «Зенита».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.