Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Диссиденты 64 клеток

«Газета.Ru» представляет пятерку самых известных шахматистов, покинувших родину

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров решил воздержаться от возвращения в Россию по политическим мотивам. «Газета.Ru» вспоминает самых известных шахматистов, по разным причинам решивших покинуть родину.

Решивший после окончания шахматной карьеры уйти в политику Гарри Каспаров пока серьезных успехов на новом поприще не достиг, однако, не согласный с нынешним политическим режимом в стране, решил временно воздержаться от возвращения на родину. Каспаров — не первый знаменитый «невозвращенец» из мира шахмат.

Гарри Каспаров

50-летний уроженец Баку, лучший шахматист мира на протяжении почти двух десятилетий и один из сильнейших гроссмейстеров за всю историю этой игры. В 80-х годах прошлого столетия Каспаров стал самым молодым чемпионом мира и уже тогда считался неким символом перемен в Советском Союзе, когда противостоял негласно поддерживаемому властями Анатолию Карпову. Карпов и Каспаров провели два памятных матча за шахматную корону, первый из которых продолжался 48 партий и был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова, тогда как во втором, осенью 1985 года, Каспаров победил со счетом 13:11 и в 22 года стал чемпионом мира.

Вскоре Каспаров стал первым шахматным «диссидентом» (Виктор Корчной ранее протестовал лишь против политической системы), организовав в пику официальной ФИДЕ профессиональную ассоциацию, что положило начало расколу в шахматном мире. Каспаров вплоть до начала 2000-х годов оставался, по рейтингу и выступлениям на крупнейших турнирах, сильнейшим в мире, однако официально корону носили другие.

10 марта 2005 года Каспаров официально завершил карьеру шахматиста и ушел в политику. Он стал одной из самых заметных фигур в оппозиционном движении, выступая против режима Владимира Путина, однако постепенно был вынужден сдать свои позиции, фактически покинув страну.

Виктор Корчной

Виктор Львович Корчной не добился таких успехов, как Каспаров, однако его фигура в 70-х годах прошлого столетия для советской власти была не менее одиозна, чем Гарри Кимовича — для нынешних российских властей.

Четырехкратный чемпион СССР и неоднократный участник претендентских матчей, Корчной летом 1976 года отказался возвращаться в СССР, оставшись жить в Швейцарии.

Двумя годами ранее Корчной проиграл свой первый матч за корону Карпову, после чего в открытую обвинил руководство СССР в поддержке своего соперника. В итоге Корчного, по сути, выжили из страны, лишили гражданства, при этом отказав в выезде из страны жене и сыну, которые стали изгоями на родине.

В 1978 и 1981 годах Корчной провел еще два претендентских матча с Карповым, и эти поединки носили яркую политическую окраску: по сути, играли не два шахматиста одной школы, а представители противоположных враждебных лагерей. Имя Корчного в советской прессе во время освещения матчей в Багио и Мерано не упоминалось, газеты и телевидение употребляли термин «претендент».

Мнительный Корчной обвинял в своих бедах и многих советских шахматистов, хотя те бойкотировали турниры с его участием по той простой причине, что не хотели повторить путь самого Корчного. Но в начале 90-х, во время противостояния Каспарова с ФИДЕ, Корчной поддержал главу федерации Илюмжинова, хотя Каспаров никогда не принадлежал к «советскому» лагерю.

Так и не став чемпионом мира, Корчной продолжал выступать на турнирах вплоть до преклонного возраста, и сейчас, в 82 года, нередко садится за доску.

Роберт Фишер

Признанный всеми гений шахмат, самый талантливый гроссмейстер XX века, сумасброд, который для родных США стал террористом, хотя в начале 70-х был исчадием зла для СССР. В 1972 году 29-летний Фишер отобрал у Бориса Спасского, а фактически у всего Советского Союза, чемпионскую корону, однако через три года Фишер, которому не было равных в шахматном мире, отказался играть матч с Карповым и больше титулом не владел никогда, став настоящим затворником.

А в последние годы жизни Роберт Фишер стал врагом для американской родины, впервые проявив свой нрав во время памятного матча со Спасским в Югославии, в отношении которой существовало международное эмбарго. После атаки на Нью-Йорк Фишер заявлял, что согласен с действиями «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), был лишен гражданства США и объявлен в розыск как государственный преступник. В итоге Бобби арестовали в Японии, а закончил свои годы он в 2008 году в Рейкьявике — где стал чемпионом мира 36 годами ранее.

В память о Бобби остались знаменитые «шахматы Фишера» — когда партия начинается с произвольной расстановки фигур. А знатоки древнейшей игры до сих пор жалеют, что Фишер не реализовал свой величайший талант: в 1975-м он обязан был обыгрывать Карпова и оставаться на вершине еще лет двадцать, и тогда шахматная история пошла бы по совершенно другому пути.

Александр Алехин

Четвертый чемпион мира — единственный в истории шахмат обладатель короны, кто покинул этот мир непобежденным. Да, на несколько лет Алехин уступил титул голландцу Максу Эйве, но затем вернул его и оставался на вершине вплоть до неожиданной смерти в 1946 году. К тому времени уроженец Москвы Алехин покинул СССР, женившись на американской шахматистке. И пусть «антисоветчиком» он никогда не был, его заслуги в советской истории всегда преуменьшались — в сравнении с чемпионами послевоенной эпохи.

Во Франции Алехин попал в оккупацию, а в 1941 году переехал в Португалию. К тому времени он успел забрать в матч-реванше титул у Эйве и был обвинен в сотрудничестве с нацистами.

В 1946 году уже существовала договоренность о матче за корону с Михаилом Ботвинником, но Алехин скоропостижно скончался в Эшториле — по официальной версии, подавившись куском мяса.

Вильгельм Стейниц

Первый чемпион мира, подданный Австро-Венгрии, уроженец пражского еврейского гетто, взрослые годы провел в Англии и США, где и умер в 1900 году. В 30 лет Стейниц победил гениального мастера комбинации Адольфа Андерсена, а в 50 сумел организовать матч с Иоганном Цукертортом, который был объявлен чемпионским, и победа в нем сделала Стейница первым обладателем мировой шахматной короны. К тому времени Стейниц жил и работал издателем в Лондоне, после чего перебрался в Нью-Йорк, проиграл свой титул Эммануилу Ласкеру, а завершил жизненный путь вследствие болезни и развившейся паранойи. Диссидентом, в отличие от многих своих последователей в мире шахмат, Стейниц не был, а покинуть родные края его, как и Алехина, вынудило обычное стремление к лучшей жизни.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.

Новости и материалы
Врач рассказал, почему похолодание вредно для сосудов
Стало известно о многомиллионном гонораре «Тату» за выступление в Минске
Экс-лидер сборной России по плаванию завершил карьеру и стал тренером в США
Зеленского назвали комиком, который уничтожил страну
МАГАТЭ отреагировало на израильский удар в районе ядерных объектов Ирана
Израиль не намерен брать на себя ответственность за атаку на Иран
Широков о российском футболе: газпромовские деньги вскружили головы
Ставший военкором актер «Виват, гардемарины!» опубликовал фото из госпиталя
В Грузии обвинили США в выделении денег на «революционные сценарии»
На Урале таксист после конфликта с пьяными пассажирами обрызгал их перцовкой
Врач рассказала о пользе «вредного» усилителя вкуса
Диетолог Чухачева: усилитель вкуса глутамат натрия помогает оздоровить диету
В Госдуме назвали еще один вариант использования маткапитала
Посольство США в Израиле ограничило личные поездки госслужащих
В провинции Ирана не зафиксировали повреждений после срабатывания ПВО
Трамп задался вопросом по поводу выделения помощи Украине от США
Шойгу потребовал нарастить темпы производства защиты для танков
Экс-футболист Широков: даже слепой понимает, что «Спартаку» нужен российский тренер
В российском регионе отменили парад и шествие «Бессмертного полка»
Все новости