Алану Дзагоеву после «золотого» матча было весело
Алану Дзагоеву после «золотого» матча было весело
РИА Новости

«Зенитушка» ухнет по Дзагоеву

Итоги заседания Контрольно-дисицплинарного комитета РФС

Елена Григорьевская

Состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, по итогам которого было принято решение оставить в силе итоги чемпионата ФНЛ, дисквалифицировать полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума на три игры, а защитника Владимира Кисенкова — на четыре. Кроме того, стала известна дата разбирательств по делу армейца Алана Дзагоева, который после «золотого» матча позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес петербургского «Зенита».

Основной интерес вызывало так называемое дело Григалашвили. Поводом для его включения в повестку дня стало участие в восьми матчах «СКА-Энергии» футболиста, который ранее в течение сезона помимо нынешнего клуба играл еще за два — за «Аланию» в премьер-лиге, а также грузинскую «Дилу» в Лиге Европы, что противоречило регламенту ФИФА.

Однако, как объяснил после заседания глава КДК РФС Артур Григорьянц, никаких нарушений в этом комитет не увидел:

— По регламенту РФС футболист не может быть зарегистрирован более чем в трех клубах в течение одного сезона, — рассказал Григорьянц. — При этом играть он может за данный период не более чем за два клуба, участвующих в одном первенстве России и ином соревновании. Что такое «иное» соревнование? Это соревнования, проводимые РФС, федерациями или лигами по поручению РФС, а также региональные соревнования. Та же норма закреплена в пункте 4 статьи 5 регламента ФИФА, где четко написано: во всех случаях соответствующее внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнований.

В частности, игрок не может участвовать в официальных матчах более чем за два клуба, выступающих в одном национальном чемпионате или Кубке в течение одного сезона. То есть в период, начинающийся первым официальным матчем и заканчивающийся последним официальным матчем соответствующего соревнования, проводимого под эгидой РФС, в котором участвует клуб. Игрок провел матчи за два клуба в соревнованиях под эгидой РФС. Что не запрещено.

Кроме того, у нас есть и ответ из Федерации футбола Грузии, где говорится следующее: у Григалашвили был заключен контракт с «Дилой» до 10 сентября 2012 года, но он был расторгнут досрочно 1 сентября. В сезоне-2012/13 футболист в чемпионате Грузии не выступал. Есть у нас и международный сертификат, документы от «Алании» и «СКА-Энергии». В результате изучения всех обстоятельств дела никаких нарушений не выявлено.

Сам Шота Григалашвили на заседании не присутствовал. Представителей «Ростова» также не было, о чем клуб предупредил утром в письме, переданном нам лигой. Почти сразу после начала заседания КДК мы получили от «Ростова» факс, в котором сообщалось об отзыве протеста. В связи с этим протест «Ростова» оставлен без рассмотрения, так как отозван до принятия решения. Таким образом, протест «Химок» остался без удовлетворения. Участие Григалашвили в матчах ФНЛ признано правомерным».

Что касается дисквалификаций футболистов, в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте РФС, говорится следующее:

— В соответствии с частью 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС за грубую игру, наказываемую удалением, дисквалифицировать футболиста ЦСКА Вернблума на 3 матча Кубка России по футболу.

— В соответствии с частью 3 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС, за агрессивное поведение, наказываемое удалением, полученным в игре со «СКА-Энергией», дисквалифицировать футболиста «Ростова» Кисенкова на 4 матча чемпионата России.

Кроме того, стало известно, что заседание комитета по этике Российского футбольного союза, на котором будут рассмотрены дела полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева и защитника «Краснодара» Руслана Нахушева, состоится 17 июня.

Об этом сообщил РИА «Новости» источник в РФС.

Напомним, что Дзагоев после «золотого» для ЦСКА матча 29-го тура против краснодарской «Кубани» вместе с фанатами армейского клуба выкрикивал оскорбления в адрес петербургского «Зенита». В этом же туре Нахушев после встречи со столичным «Спартаком» назвал арбитра этой игры Виталия Мешкова негодяем.

При этом стоит отметить, что Нахушев после завершившегося чемпионата России 17 июня будет находиться в отпуске. Дзагоев, который должен будет находиться в расположении молодежной сборной России на чемпионате Европы в Израиле, также может не попасть на заседание комитета. Это произойдет в том случае, если команде Николая Писарева удастся пробиться в финал турнира, который намечен на 18 июня.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.