Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
  • Сборная Испании U-21
  • Сборная России U-21
  • Нападающий сборной России Павел Яковлев
  • Капитан Тарас Бурлак
  • Полузащитник Максим Григорьев
  • Полузащитник Иньиго Мартинес
  • Альваро Мората забивает победный мяч
  • Радость сборной Испании U-21
  • Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
  • Стадион «Тедди»
1 10

Россию отпустили с мячом

Сборная России с поражения от испанцев стартовала на молодежном чемпионате Европы

Евгений Трушин

Сборная России с поражения от испанцев стартовала на молодежном чемпионате Европы. Ни разу не побеспокоив ворота Давида де Хеа, подопечные Николая Писарева удерживали ничейный счет вплоть до 82-й минуты, пропустив решающий мяч со «второго этажа».

Сборной России в стартовом матче чемпионата Европы достался наиболее сильный соперник из всех возможных, однако для постсоветских команд дебютировать на крупных турнирах с испанцами – хорошая примета, при этом не стоило бы огорчаться и разгрому. Сборная Украины на чемпионате мира-2006 и дружина Гуса Хиддинка спустя два года на Евро сделали выводы из стартового фиаско, показав в итоге лучшие результаты в своей истории.

Для российской «молодежки» лучшим результатом в истории будет выход в полуфинал, но для этой команды пока главное – получить международный опыт. Шутка ли, Тарас Бурлак, Максим Беляев, Ибрагим Цаллагов, которые нечасто попадали в состав своих не самых сильных клубов премьер-лиги, выходили на поле против футболистов, забивавших в Лиге чемпионов! У испанцев что ни фамилия – то звезда, кажется, этот турнир в Израиле придуман исключительно для того, чтобы пиренейская футбольная школа вновь подтвердила свой класс, совершив чемпионский марш к очередному «золоту».

Первыми на пути оказались ребята Николая Писарева. Который к тому же лишился Алана Дзагоева, Александра Кокорина и Федора Смолова – почти всей атакующей линии.

Дзагоев и Смолов еще здесь сыграют, пока они готовятся к пятничному отборочному матчу национальной команды в Лиссабоне.

В их отсутствие роль ударного форварда занял наш «испанец» — Денис Черышев, которому с флангов помогали Бибилов и Яковлев. Тройку центральных полузащитников составили Цаллагов, Петров и Шатов, в обороне (справа налево) играли Чичерин, Бурлак, Беляев и Щенников, а место в воротах ожидаемо занял Николай Заболотный.

Хулен Лопетеги явил Иерусалиму, среди прочих, четверку футболистов «Барселоны» — защитников Монтойю и Бартра, опорного хавбека Тьяго Алькантару и крайнего форварда Тельо, звезду «Малаги» Иско, голкипера «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа и грозного нападающего «Бенфики» Родриго, который забил в отборочном цикле 11 голов. А левому форварду Муньяину всего 20, но он выигрывал предыдущий молодежный чемпионат Европы.

Начали матч испанцы, как и полагается любой «Красной фурии», даже в молодежном ее варианте. Достаточно быстро владение мячом подопечными Лопетеги достигло процентов 75, однако то ли от стартового волнения, то ли действительно опасаясь сборной России, но испанцы действовали слишком осторожно и академично. Давления на оборону российской команды не было и в помине, мяч курсировал в центре поля, однако едва ли не первое его появление в штрафной Заболотного могло стать голевым. На 10-й минуте подкрался на ударную позицию Монтойя, однако послал мяч мимо ворот.

Тут же головой выше ворот пробил Бартра, а минут через 10 со штрафного побеспокоил Заболотного Тьяго. Соперник, как ни странно, имел даже преимущество на «втором этаже», но в цель мяч не летел.

Постепенно российские защитники окончательно успокоились, а испанцы стали передерживать мяч, не находя пути в штрафную.

Веселее стало в концовке тайма. Опасные удары наносили Муньяин и Тельо, но все мимо. И лишь дальний удар Ильяраменди пришелся в створ, но Заболотный справился с мячом в красивом прыжке.

Что же касается игры ребят Писарева в атаке, то ее, по сути, и не было. Центр поля россияне перешли считанное количество раз, постоянно находясь за линией мяча. Однажды со штрафного в «стенку» попал Бурлак, а вот у Яковлева удар был куда опаснее. Спартаковец пробил с лета, едва не застав врасплох де Хеа. Но мяч чуть не попал в нижний угол.

На второй тайм у сборной России вместо Бибилова вышел Максим Григорьев, который стал играть центрфорварда, а Черышев перешел направо.

Команды поначалу играли живее, и вот уже Родриго упустил голевой момент, неточно пробив головой после навеса Иско (хавбек «Малаги» перед этим эффектно обыграл Чичерина). Но и российские футболисты стали играть смелее, пытаясь при помощи коротких передач дойти до штрафной Де Хеа. Но испанский голкипер все еще откровенно скучал.

На поле появился Максим Канунников, сменивший Черышева, который себя так и не сумел проявить, но и амкаровец за мяч не цеплялся. Тогда как джокером Лопетеги стал Альваро Мората, он-то и сумел переиграть оборону сборной России – на «втором этаже». После навеса Алькантары ему хватило мгновения, чтобы подставить голову и переправить мяч в сетку.

Минут 10 оставалось у сборной России, чтобы отыграться, однако игра в атаке так и не наладилась: испанцы попросту не отдали сопернику мяч. Мог оформить дубль Мората, но после навеса Иско с острого угла попал в штангу.

В вечернем матче четверга в группе В играют команды Нидерландов и Германии, тогда как дружина Писарева свой очередной матч проведет 9 июня против голландцев.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Испании и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.