Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
  • Сборная Испании U-21
  • Сборная России U-21
  • Нападающий сборной России Павел Яковлев
  • Капитан Тарас Бурлак
  • Полузащитник Максим Григорьев
  • Полузащитник Иньиго Мартинес
  • Альваро Мората забивает победный мяч
  • Радость сборной Испании U-21
  • Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
  • Стадион «Тедди»
1 10

«Это просто монстры какие-то!»

Защитник «молодежки» Максим Беляев оценил итоги матча с испанцами.

Иван Карпов

Центральный защитник российской «молодежки» Максим Беляев подвел итоги неудачного матча с испанцами для себя лично и для команды в целом, сравнил соперника с «Барселоной» и признался, что сборной не хватило опыта.

— После окончания матча лейтмотив высказываний футбольных специалистов по поводу дебютного матча «молодежки» на Евро свелся к следующему: сборная не разочаровала, но и не порадовала. Согласны с такой оценкой?

— Пожалуй, соглашусь. Всю игру мы провели в обороне и с точки зрения тактической составляющей провели свой лучший матч.

Испанцы много перемещались, и нам, центральным защитникам, порой приходилось выходить за ними аж к центру поля. А вот в нападении мы, к сожалению, ничего показать не смогли.

— Сборная Испании манерой игры похожа на «Барселону»?
— Очень! Испанцам с детского сада прививают атакующий футбол. Их учат за счет мелкого паса быстро выходить из обороны в атаку, и даже вратарь иногда действует как полевой игрок. Эта сборная демонстрируют эталон футбольной моды и не только в Европе, но и во всем мире. Это просто монстры какие-то, но нам практически удалось сдержать их натиск.

— Угроза как минимум дважды приходила с правого фланга Никиты Чичерина. Проблемная зона?

— Давайте посмотрим статистику. Сколько атак провели соперники на наши ворота? Тяжело защищаться в таком ритме, и все 90 минут сохранять концентрацию.

Оборона тоже «наедается». Когда мы носимся за соперниками как угорелые, случается на долю секунды мозг отключается. Именно в такой момент прославленная испанская техника дала о себе знать. С другой стороны — разве мы где-то кричали, что сборная России сильнее испанцев!?

— Удивил выбор голкипера. Фильцов в последнее время постоянно играл за «Краснодар», тогда как Заболотной полировал лавку...
— Если игрок не получает достаточно игровой практики, это не значит, что он обязательно теряет в классе или что он плохой игрок. Мы с Колей полгода провели в «Ростове», и он всегда тренировался на максимуме, выкладывался на все 200 процентов. Вдобавок перед Евро прошел сбор, на котором у главного тренера имелась возможность посмотреть - кто сейчас выглядит лучше. Поэтому это вполне взвешенное тренерское решение.

— И все же, несмотря на то, что Николай провел с командой отборочный этап, не было ли оно рискованным?
— Нет, никакого риска. Оба голкипера классные, и кто бы не стоял в рамке, выручил бы.

— Представим ситуацию, что случилась ничья. Такой результат стал бы справедливым итогом для ваших соперников?

— Подели мы очки, думаю, испанцы заявили бы прессе, что они оккупировали чужую штрафную, а эти русские поставили туда автобус. Но я бы сказал, что в обороне мы действовали тактически грамотно и заслужили бы эту ничью.

— При этом в атаке сборная, как вы правильно заметили, ничего хорошего не показала. Сказалось отсутствие Кокорина и Дзагоева?
— Дело не в этом, просто сборники в основном играют в премьер-лиге, где дают куда больше времени на подумать. А сегодня соперник при потере моментально вступал в отбор. Пытаемся отдать пас вперед, чтобы кто-нибудь из нападающих зацепился за мяч, как его тут же с трех сторон блокируют. Сборная никогда не играла на столь высоком уровне и против настолько серьезной команды. Наверное, не хватило опыта. Нужно быстрее принимать решение. Никто не даст тебе, как Илье Муромцу, посмотреть вдаль, хорошенько подумать и выдать пас на ход. Здесь необходимо видеть адрес до приема мяча, чтобы успеть сделать выверенную передачу.

— Писарев после матча сказал, что доволен командой. А вы довольны своей игрой?
— Не буду говорить за других, но я очень доволен сегодняшней встречей. Такие матчи — на вес золота. Соперник попался уж очень сильный. Для меня, как для игрока обороны очень интересно сразиться со столь мастеровитыми футболистами, которые не играют «бей-беги», а пытаются придумать что-то нестандартное. Любопытно прочитать ход их мыслей, куда пойдет следующий пас — и прервать его. Лично мне больше всего нравится именно это.

— Чьи действия предугадать оказалось сложнее всего?
— Мы подробно разбирали игру сборной Испании. Знали как они будут действовать, но все равно это всего-лишь теория. На практике все гораздо сложнее. Большего других понравился Иско, он выделялся даже на фоне партнеров. Активничал Муньяин.

— Знаете исход матча Нидерланды — Германия?
— (Вздыхая) Знаю, только его досмотрели. Конечно, всегда хочется отталкиваться только от себя, но естественно мы следим и за параллельным результатами. Теперь остается только выходить и побеждать сборную Голландии. А уж право высчитывать шансы оставим болельщикам и аналитикам.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Испании и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.