Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
Сборная Испании U-21
Сборная России U-21
Нападающий сборной России Павел Яковлев
Капитан Тарас Бурлак
Полузащитник Максим Григорьев
Полузащитник Иньиго Мартинес
Альваро Мората забивает победный мяч
Радость сборной Испании U-21
Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
Стадион «Тедди»
  • Сборная Испании U-21
  • Сборная России U-21
  • Нападающий сборной России Павел Яковлев
  • Капитан Тарас Бурлак
  • Полузащитник Максим Григорьев
  • Полузащитник Иньиго Мартинес
  • Альваро Мората забивает победный мяч
  • Радость сборной Испании U-21
  • Главный тренер испанцев Хулен Лопетеги
  • Стадион «Тедди»
1 10

«Долбили-долбили, да так и не забили»

Главный тренер чемпионов Европы U17 Дмитрий Хомуха и экс-наставник «Волги» Дмитрий Черышев рассуждают об игре молодежной сборной с испанцами.

Иван Карпов

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха и бывший наставник нижегородской «Волги» Дмитрий Черышев прокомментировали поражение сборной России U21 от сверстников из Испании в первом матче группового этапа молодежного чемпионата Европы.

Достойный дебют

Дмитрий Хомуха и Дмитрий Черышев оценили стартовый матч сборной России на Евро. Наставники, один команды юношей, другой персонально сына, не стесняясь в выражениях, с одной стороны похвалили команду, но с другой, нашли и изъяны.

«Невысокий темп позволял до поры до времени справляться с натиском испанцев, — начал Хомуха. — То, что штрафные в исполнении действующих чемпионов Европы таят в себе угрозу — очевидно.

Но мы пропустили именно со стандарта. Вот тот компонент при игре в обороне, над которым надо работать. Если бы сборная повнимательнее отнеслась к этому, то имела бы все шансы свести матч к ничьей.

В целом же, у команды Писарева получился вполне достойный дебют, тем более в матче с фаворитом первенства». — резюмировал наставник наших 16-летних надежд.

Сохранять концентрацию все 90 минут — трудно

«Всем известна футбольная истина — испанцы любят возиться с мячом, — взял слово Черышев-старший. — Отобрать контроль за футбольным снарядом у них — это первый шаг к успеху.

А мы долбили-долбили, да так и не забили.

Единственный шанс — передача Дениса (Черышева) и удар Яковлева. Остальное время команда попросту оборонялись. Видимо была установка не играть в открытый футбол. А сохранять концентрацию все 90 минут — трудно».

Заболотный, Бурлак и Беляев - логичный выбор

Отдельно специалисты остановились на конкретных персоналиях. Хомуха поразмышлял о выборе на матч вратаря и оборонительных действиях сборной, а Черышев прокомментировал выступление сына.

«Заболотный являлся основным голкипером сборной на протяжении всего отборочного цикла. Взаимодействия с обороной отлажены, взаимопонимание с защитниками — тоже, — заявил 43-летний специалист. — Николай руководит своими парнями, это видно. Так что считаю выбор Писарева оправданным».

«В моменте со штрафным нарушение со стороны Чичерина было. В сборной Испании собраны высококлассные футболисты, и при обыгрыше один в один они имели преимущество. Ребята в такой ситуации вынуждены были фолить, что, в свою очередь, приводило к штрафным».

«Что касается защитных порядков, то у многих игроков не остаточно опыта на уровне премьер-лиги. Это — отрицательный момент. Но нужно понимать ситуацию: в российском чемпионате не так много претендентов, соответствующих уровню сборной. — подчеркнул Хомуха. — При этом пара Бурлак и Беляев раньше играла в «Локомотиве». Поэтому выбор центральных защитников логичен».

Главное не опускать рук

«Дениска играл практически без мяча, — по-отечески отметил Черышев. — С испанцами тяжело тягаться на втором этаже. Сына сразу накрывали два-три футболиста.

Во втором тайме он сместился на свою любимую позицию правого полузащитника, и это у него получилось лучше, чем если бы он сыграл чистого центрфорварда. Замена — виденье тренера.

Денис — молодец, старался, отдал все силы. Главное теперь, чтобы он не опустил рук, проанализировал ситуацию и готовился к следующей встрече с голландцами. Ее во что бы то ни стало необходимо выигрывать. Сборная России все еще в игре. Осталось два матча, надо побеждать!».

Давайте забудем про Кокорина и Дзагоева

В завершении бывший главный тренер нижегородской «Волги» призвал иначе оценивать появление в «молодежке» игроков основной сборной.

«Давайте уже забудем про этих футболистов! Кокорин и Дзагоев давно принадлежат первой сборной. Необходимо растить своих.

Наши-то и португальцев обыгрывали, и чехов в стыках. А мы все твердим, что не хватает игроков для главной команды. В итоге под таким давлением ребята выросли с боязнью проиграть — это самая большая ошибка».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Испании и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы по футболу.