Один из лучших российских защитников в НХЛ Сергей Гончар возвращается в «Салават Юлаев»
Один из лучших российских защитников в НХЛ Сергей Гончар возвращается в «Салават Юлаев»
AFP

Самые громкие переходы межсезонья

Самые интересные переходы нынешнего межсезонья КХЛ

Данила Жиляев

Межсезонье в Континентальной хоккейной лиге — в самом разгаре. «Газета.Ru» составила пятерку самых громких на данный момент переходов трансферного окна.

Сергей Гончар. Из «Оттавы» в «Металлург» Мг
Опытнейший защитник уже защищал цвета «Металлурга» во время двух последних локаутов в НХЛ. Однако в этот раз он, похоже, возвращается на родину на долго. Его контракт с «Оттавой» истекает 1 июля, и клуб был не намерен его продлевать.

Зато «Металлург» не отказался приобрести 39-летнего хоккеиста, который, несмотря на возраст, еще может усилить любую команду.

Клуб сделал Гончару предложение с годовой зарплатой в размере $6,5 млн. Для сравнения, за океаном он получал $5,5 млн. 7 июня «магнитка» подписала с защитником предварительное соглашение.

Гончар — один из самых титулованных российских хоккеистов в НХЛ. Среди защитников он занимает первое место по количеству игр (1177), числу заброшенных шайб (217), голов в большинстве (101), победных голов (34), голов в овертайме (4), нанесенных бросков в створ ворот (2731), набранных очков (775).

Валерий Ничушкин. Из «Трактора» в «Динамо» М
Валерий Ничушкин — главный ньюсмейкер концовки нынешнего сезона КХЛ. Новость о том, что перспективный юниор переходит в московское «Динамо», стала, в некотором роде, сенсацией. Юниорский чемпионат мира еще не закончился, а уже стало известно, что московский клуб приобрел права на Ничушкина. При этом, для самого хоккеиста новость стала не меньшей неожиданностью, чем для всех остальных. «Я только сегодня узнал о своем переходе в московское «Динамо», — был растерян юниор. — Я даже не знал о том, что идут переговоры».

Впрочем, Ничушкин недолго пробыл игроком «Динамо». Еще большей неожиданностью стало его заявление о том, что он уезжает в НХЛ.

«Я уже решил, что уеду в НХЛ. В «Динамо» к этому спокойно отнеслись: мне сказали, что могу уезжать, если хочу, — заявил хоккеист. — Никаких юридических проблем нет. Контракт с «Динамо» расторгнут, и я уезжаю свободным агентом. Повезло, что клуб пошел мне на уступки. Мы договорились, что они меня отпускают, но если за океаном что-то пойдет не так, то я сразу возвращаюсь к ним».

В рейтинге Международного скаутского бюро Ничушкин занимает второе место среди европейских игроков.

Якуб Штепанек. Из «Лева» (Прага) в «Северсталь»
Якуб Штепанек начал свою профессиональную карьеру в 2005 году в клубе «Сарежа Острава», выступая ранее в молодежных лигах Чехии. В сезоне 2009/10 Штепанек вместе с командой стал серебряным призером чемпионата. После этого успеха на молодого вратаря положили глаз многие европейские клубы, и в июне 2010 года Штепанек подписал контракт. После ухода из команды Евгения Набокова Якуб стал основным вратарем клуба.
Прошедший сезон голкипер также начал в СКА, однако затем был обменян в пражский «Лев».

«Северсталь» же, после ухода Василия Кошечкина, рассчитывала усилиться российским вратарем, однако в итоге их выбор пал на Штепанека. «Свой выбор мы остановили на Якубе Штепанеке, который уже три сезона играет в КХЛ, — заявил генеральный менеджер команды из Череповца Владимир Соколов. — Несмотря на то что последний чемпионат в силу различных обстоятельств получился для Якуба несколько скомканным, мы верим в профессионализм и силу этого голкипера.

Надеемся, что приглашение в «Северсталь» станет новым вызовом в карьере Штепанека и он еще не раз докажет игрой свой по-настоящему высокий вратарский уровень».

Алексей Волков. Из «Атланта» в «Салават Юлаев»
Алексей Волков вернулся в «Салават Юлаев», где уже выступал в 2001-2002 годах. Профессиональную карьеру он начал в 1995 году в «Автомобилисте». До 1998 года играл в России за екатеринбургский «Спартак» и столичные «Крылья Советов». Затем Волкову довелось поиграть в Северной Америке: до 2001 года он сменил три команды: «Гилифакс Мусхедс», «Нью-Орлеан Брасс», «Лоуэлл Лок Монстерз».

С 2002 года по настоящее время Волков выступал в клубах Суперлиги и КХЛ: «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), ХК МВД, «Витязь» (Чехов). По ходу сезона 2012-2013 перешел из столичного «Динамо» в подмосковный «Атлант». Однако в мытищинском клубе у него закрепиться не удалось, и голкипер, спустя больше десяти лет, вернулся в Уфу. Детали соглашения пока неизвестны.

Игорь Радулов. Из ЦСКА в «Атлант»
Потерю Волкова «Атлант» компенсировал появлением в команде Игоря Радулова. Игорь и его младший брат Александр до недавнего времени выступали за ЦСКА, однако его однолетний контракт, который он подписал с клубом после перехода из «Салавата Юлаева», истек и не был продлен. Таким образом, форвард без особых проблем стал игроком «Атланта».

В сезоне-2012/13 Игорь в составе «армейцев» стал четвертым бомбардиром команды, набрав 29 очков в чемпионате и еще 5 — в играх плей-офф. «Не смогли договориться с ЦСКА и заключить новый контракт, — рассказал Радулов-старший о своем переходе в мытищинский клуб. — Последовало предложение от «Атланта» — безусловно, хорошей команды.

Подумал: «Почему бы и нет?!» И вот я — в Мытищах! Заключил контракт на два года. Меня все устраивает, всем я остался доволен».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.