Жадсон принимает поздравления с «золотым» голом Лиги Европы-2009
Жадсон принимает поздравления с «золотым» голом Лиги Европы-2009
AFP

Золотой мешок «Шахтера»

«Газета.Ru» представляет лучших легионеров в истории донецкого «Шахтера»

Евгений Трушин

«Газета.Ru» представляет семерку самых успешных в финансовом плане трансферов в истории донецкого «Шахтера», который накануне установил рекорд чемпионата Украины, продав бразильца Фернандиньо в «Манчестер Сити» за 40 млн евро.

Выгоднейшая в финансовом плане продажа Фернандиньо в английский «Манчестер Сити» вкупе с покупкой за разумные средства двух, пожалуй, самых талантливых после Неймара молодых бразильских футболистов, утвердили «Шахтер» сильнейшим в плане менеджмента клубом постсоветского пространства. Веллингтон Нем уже подписал контракт с «горняками» (трансферная стоимость 21-летнего чемпиона Бразилии в составе «Флуминенсе» составила всего 9 млн евро), Фернандо это предстоит после Кубка конфедераций.

«Газета.Ru» вспоминает лучших зарубежных футболистов, в разные годы выступавших за «Шахтер».

Брандао

Выступал за «Шахтер» с 2002 по 2008 гг (220 матчей, 91 гол). Приехал в донецкий клуб никому в Европе не известным нападающим клуба «Сан-Каэтано», а зимой-2009 перебрался во французский «Марсель». Нападающий таранного типа, в составе «Шахтера» выиграл три чемпионата Украины, а в 2010 году стал еще и чемпионом Франции. Поиграв в аренде в «Крузейро» и «Гремио», последний сезон Брандао провел в «Сент-Этьенне», где забил 14 голов в 35 официальных матчах, выиграл Кубок лиги и вышел со своим клубом в Лигу Европы.

Этот турнир выиграть в составе «Шахтера» Брандао так и не удалось: весной 2009 года он уже играл в составе «Марселя». Тем не менее, 65 забитых Брандао голов остаются лучшим показателем донецкого клуба среди легионеров, а чаще бразильца за «Шахтер» отличались лишь Андрей Воробей, Виталий Старухин и Михаил Соколовский.

Виллиан

Трансфер Виллиана в «Анжи» был рекордным для Украины вплоть до сделки по переходу Фернандиньо. 24-летний бразилец с забавной прической «шар» выступал в «Шахтере» с 2007 года, когда перешел из «Коринтианса». В знаменитом клубе из Сан-Паулу юный Виллиан практически не играл (всего 11 матчей в чемпионате-2007, когда «Коринтианс» вылетел из «Серии А»), став настоящей звездой именно в «Шахтере», который выплатил за него 19 млн евро.

Впрочем, внакладе «горняки» не остались, учитывая, что «Анжи» выкупил бразильца уже за ориентировочно 35 млн.

В «Шахтере» Виллиан выиграл четыре чемпионата Украины (а с последним, который бразилец заканчивал в «Анжи», — все пять), сыграв за донецкий клуб 222 матча (39 голов). А в ноябре 2011 года Виллиан сыграл в двух товарищеских матчах за сборную Бразилии – против Египта и Габона. Пока Виллиану не удалось проявить себя после ухода из «Шахтера», хотя к первым в истории «Анжи» медалям чемпионата России он причастен, как и к выходу в финал розыгрыша Кубка России.

Жадсон

В молодости Жадсон играл за клуб «Атлетико Паранаэнсе» из Куритибы, который в 2004 году стал вице-чемпионом Бразилии. Атакующий хавбек был лидером той команды, забив 15 мячей.

В Донецке Жадсона будут помнить всегда – как автора победного гола в финале Лиги Европы-2009 с «Вердером». Хотя всего он провел за клуб 272 матча, забил 64 гола, шесть раз став чемпионом Украины.

Зимой 2012 года Жадсон изъявил желание вернуться домой и был продан в «Сан-Паулу», где успел выиграть Южноамериканский кубок.

При этом на родине Жадсон стал ближе к сборной. Успев сыграть на Кубке Америки 2011 года, Жадсон продолжает регулярно вызываться и Луисом Фелипе Сколари, попав в заявку на предстоящий Кубок Конфедераций.

Кристиано Лукарелли

Мощный итальянский форвард не оставил серьезного следа в донецком клубе, хотя и внес свой вклад в чемпионство в сезоне 2007-08 гг. В то время у «Шахтера» был перебор форвардов, и Лукарелли, как ни странно это звучит, проиграл конкуренцию 20-летнему Александру Гладкому, забившему в том сезоне даже больше, чем Брандао. Лукарелли же отличился в 12 матчах чемпионата лишь четырежды, из них три мяча он провел с пенальти.

Хотя приезжал Кристиано в Донецк в ранге топ-форварда итальянской Серии А, забив в трех предыдущих сезонах за «Ливорно» 63 гола, в 2005-м став лучшим бомбардиром чемпионата Италии и забив три гола в 6 матчах за сборную Италии. В Донецке тогда решили положиться на опыт нападающего, которому было уже 32 года, выплатив 7,5 млн евро. Однако уже ближайшей зимой Лукарелли был продан в «Парму» — за 5 млн. Лукарелли – один из немногих неудачных трансферов «Шахтера». Хотя класса у этого форварда не отнять – только в национальных чемпионатах он забил 202 гола.

Дарио Срна

Нынешний капитан «Шахтера» провел за «горняков» уже 377 матчей, уступая по этому показателю лишь клубным легендам советских времен – Михаилу Соколовскому, Сергею Ященко и Юрию Дегтереву. 31-летний Срна выступает за «Шахтер» с 2003 года и выигрывал чемпионат Украины семь раз, а в составе своего первого клуба «Хайдук» из Сплита становился чемпионом Хорватии.

Дарио Срна в «Шахтере» выступает на правом фланге обороны, тогда как изначально считался полузащитником, где до сих пор выходит на поле в составе «клетчатой» сборной. В оборону хорвата перевел Мирча Луческу, и этот ход румына был признан очень удачным. Несколько лет Срну обхаживали европейские топ-клубы но, судя по всему, он так и останется в Донецке.

Фернандиньо

Несомненная, вслед за Виллианом, трансферная удача «Шахтера» — бразильца очень вовремя продали и за явно завышенную сумму (как и ранее в случае с Виллианом), но шейхи из «Сити» могут себе это позволить. Фернандиньо повторял путь своего более старшего товарища Жадсона – они даже родились в одном городке Лондрина в штате Парана, начав карьеру в сильнейшем на тот момент клубе региона – «Атлетико Паранаэнсе». Если Жадсон уехал в Донецк сразу после успешного сезона-2004, то Фернандиньо задержался еще на полгода. Трансфер 20-летнего Фернандиньо обошелся «Шахтеру» в сумму около 10 млн евро, тогда как в 28 лет он был продан в «Манчестер Сити» за 40 миллионов.

В Донецке Фернандиньо стал настоящим королем центра поля, организуя большинство атак команды. Бразильца отличают прекрасное видение поля и отличный дальний удар, а Мирча Луческу использовал его фактически в роли второго опорного хавбека, но с большой свободой действий. Всего в «Шахтере» Фернандиньо провел 284 матча, забил 53 гола.

Элано

Карьера этого бразильца оказалась не совсем типичной для «Шахтера».

В Донецк он приехал в 23 года из «Сантоса» в ранге двукратного чемпиона Бразилии, успев дебютировать в национальной команде.

Появившись в составе одновременно с Жадсоном, Элано провел в Донецке лишь три сезона, хотя и вошел в историю как первый футболист украинского чемпионата, сыгравшего за сборную Бразилии – случилось это еще в 2006 году.

Сезон 2006-07 гг, тем не менее, Элано не совсем удался, да и клуб не сумел стать чемпионом. Но «горняки» вовремя уступили бразильца «Манчестер Сити», который тогда выплатил за 26-летнего игрока 8 млн фунтов. Поиграв еще и в «Галатасарае» и на чемпионате мира-2010, Элано в 2011 году вернулся в Бразилию и ныне защищает цвета «Гремио». А в составе родного «Сантоса» он стал обладателем Кубка Либертадорес в 2011 году.

…При этом до сих пор самым удачным с точки зрения финансов трансферов «Шахтера» остается купля-продажа защитника Дмитрия Чигринского. В 2009 году его продали в «Барселону» за 25 млн евро, а через год, не сумев закрепиться в каталонском клубе, он вернулся обратно – но уже за 15.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.