Мигел Данни играет в чемпионате России уже восемь лет — рекорд для португальских футболистов
Мигел Данни играет в чемпионате России уже восемь лет — рекорд для португальских футболистов
AFP

Приключения португальцев в России

6 португальских футболистов, выступавших в чемпионате России — в материале «Газеты.Ru»

Данила Жиляев

Сборная России по футболу проиграла матч отборочного этапа чемпионата мира-2014 португальцам, но сохраняет все шансы попасть на турнир с первого места. В составе соперников нашей команды играли футболист «Зенита» Луиш Нету и его недавний одноклубник Бруну Алвеш. «Газета.Ru» вспоминает португальских игроков, оставивших след в российских клубах.

Мигел Данни («Динамо», «Зенит»), 2005-н.в.
Данни стал одним из целой плеяды португальских футболистов, прошедших в середине нулевых через московское «Динамо». Однако только он смог не просто надолго закрепиться в команде, но и стать старожилом российского футбола.

В «Динамо» Данни провел три года — с 2005 по 2008. За это время он стал любимцем болельщиков бело-голубых и даже выбил на правой руке эмблему клуба в знак глубокой и искренней любви. В 2008 году в составе «Динамо» он выиграл бронзовые медали чемпионата России. И, казалось, впереди у него были долгие и светлые отношения с клубом.

Справка:

Российские футболисты, успешно игравшие в Португалии

Сергей Юран («Бенфика», «Порту»), 1991-1995
Чемпион Португалии: 1994, 1995
Обладатель Кубка Португалии: 1993

Сергей Овчинников («Бенфика», «Алверка», «Порту»), 1997-2001
Серебряный призер чемпионата Португалии: 1997/98, 2000/01
Бронзовый призер чемпионата Португалии: 1998/99
Обладатель Кубка Португалии: 1999/2000, 2000/01
Обладатель Суперкубка Португалии: 2001

Дмитрий Аленичев («Порту»), 2000-2004
Чемпион Португалии: 2002/03, 2003/04
Обладатель Кубка Португалии: 2001, 2003
Обладатель Суперкубка Португалии: 2001, 2004
Обладатель Кубка УЕФА: 2003
Обладатель Лиги чемпионов УЕФА: 2003/2004

Марат Измайлов («Порту», «Спортинг»), 2008-н.в.
Чемпион Португалии: 2012/13
Обладатель Кубка Португалии: 2007/08
Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008

Однако, неожиданно для всех, по окончании сезона он, признававшийся в любви к московской команде, перебрался в питерский «Зенит».

Фанаты «Динамо» его не простили — мол, за рублем погнался, а на остальное наплевал. Но, если взглянуть непредвзято, португалец только выиграл от этого перехода — и в деньгах, и в статусе. За пять лет в «Зените» Данни дважды стал чемпионом России, завоевал серебро и бронзу, выиграл Кубок и Суперкубок страны. Ну а главное его достижение — победа над МЮ в матче за Суперкубок УЕФА.

Манише («Динамо»), 2005-2006
Манише — еще один футболист «динамовского» призыва 2005 года. До того, как переехать в Россию, играл за «Порту», в составе которого заслужил право выступать за национальную сборную, за которую он в итоге провел 53 матча.

Но, в отличие от Данни, особой любви к российскому футболу Манише не испытал. По его словам, его не устроили ни страна, ни климат, ни сам чемпионат. «Динамо» стало для него всего лишь промежуточным этапом — очень важным, впрочем. После нескольких месяцев в Москве португалец был отдан в аренду в лондонский «Челси», в составе которого он стал чемпионом Англии. А затем «Динамо» решило не мучать футболиста реалиями сурового и беспощадного российского футбола и продало его за €9 млн евро в мадридский «Атлетико». С испанской командой Манише трофеев не завоевал, зато успел поиграть на правах аренды в миланском «Интере» и стать чемпионом Италии под руководством Жозе Моуринью.

Увы, затем его карьера пошла на спад. После «Атлетико» португалец отыграл сезон за «Кельн» и вернулся в Португалию, в «Спортинг». Два года назад он расторг контракт с лиссабонским клубом по обоюдному согласию и после этого нигде не выступал. Не имея игровой практики, он в возрасте 34 лет попрощался с большим футболом.

Куштодиу («Динамо»), 2007-2008
Об этом футболисте вряд ли вспомнит кто-то, кроме ярых поклонников «Динамо». Между тем, Куштодиу был футболистом московского клуба больше года. Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что в сезоне 2007 провел за «Динамо» он всего девять матчей, а затем был переведен в дубль, где принял участие еще в семи встречах.

На этом его российская карьера закончилась. В декабре 2008 года бело-голубые попрощались с португальцем. Возглавлявший тогда «Динамо» Андрей Кобелев признал, что трансфер Куштодиу был ошибкой, и взял на себя вину за это. Впрочем, сам футболист, надо полагать, не очень расстроился. Уехав из России, он вернулся на родину, где стал игроком «Витории Гимарайнш». А в 2010 году он перебрался в «Брагу», где играет и по сей день.

Фернанду Мейра («Зенит»), 2009-2011
В конце нулевых «Зенит» перенял у «Динамо» звание самого «португальского» клуба России. Одной из звезд с Пиренеев, переехавших в Питер, стал Фернанду Мейра, защитник сборной Португалии. Мейра приехал в Россию из «Галатасарая» с твердым намерением добавить титулов в свою копилку. А «Зенит» на тот момент вполне обоснованно был самым претенциозным клубом России.

В составе сине-бело-голубых Мейра стал чемпионом России, выиграл бронзовые медали, а также стал обладателем Кубка и Суперкубка России. Увы, эти громкие титулы не гарантировали ему долгой и спокойной жизни на берегах Невы. Довольно быстро португалец начал сдавать позиции, и руководство питерского клуба приняло решение отпустить его на все четыре стороны. Таким образом, отыграв за «Зенит» два года, Фернанду Мейра вернулся в Европу, где стал игроком «Сарагосы». Однако у него, как и у его соотечественника Манише, испанская карьера не задалась.
После расторжения контракта с «Сарагосой» Мейра не нашел себе новый клуб и так же, как экс-динамовец, повесил бутсы на гвоздь — и тоже в возрасте 34 лет.

Бруну Алвеш («Зенит»), 2010-2013
Еще одним футболистом сборной Португалии, надевшим футболку «Зенита» стал Бруну Алвеш. Он гораздо лучше, чем Мейра, прижился в команде. Довольно быстро после своего прихода в питерский клуб он стал одним из столпов обороны сине-бело-голубых. В составе «Зенита» Алвеш дважды стал чемпионом России, выиграл серебряные медали, а также Суперкубок страны.

Но сказка Алвеша в Питере тоже закончилась довольно быстро. Португалец, спустя три года выступлений за «Зенит», объявил о своем уходе из команды. Его следующим местом прописки станет турецкий «Фенербахче». Причем, новость о его переходе появилась спустя всего несколько часов после его заявления о том, что в следующем сезоне «Зенит» постарается взять несколько титулов. Он, конечно, постарается. Но уже без Алвеша.

Луиш Нету («Зенит»), 2013-н.в.
И вновь португальский защитник, и вновь в «Зените». Лучано Спаллетти положил глаз на игрока обороны итальянской «Сиены», и скоро Нету перебрался в Петербург. Интересно, что «Сиена» была первым его зарубежным клубом, до этого Луиш Нету выступал только за португальские команды — «Варзим» и «Насьонал».

В «Зенит» Нету пришел 1 февраля этого года. А уже 6 февраля провел первый матч за национальную сборную Португалии — очевидно, переход в «Зенит» добавил ему много вистов. Впрочем, его дебютный блин был слеплен в лучших традициях первых блинов: его команда проиграла в товарищеском матче Эквадору.

Зато вторая его игра за сборную была более успешной: в матче отборочного этапа чемпионата мира-2014 на стадионе «Да Луш» дружина Паулу Бенту со счетом 1:0 обыграла сборную России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.