Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чемпионат мира 2018 по футболу пройдет по закону, подписанному Путиным
Чемпионат мира 2018 по футболу пройдет по закону, подписанному Путиным
AFP

Чемпионат мира в законе

Путин подписал закон о чемпионате мира 2018 по футболу

Владимир Зайвый

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. Он в некоторой степени изменит жизнь россиян на следующие пять лет вплоть до проведения самого главного футбольного соревнования.

Федеральный закон, полное название которого звучит как «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» начал свое путешествие по коридорам законодательной власти 4 октября 2012 года, когда его на рассмотрение в Государственную Думу внесло правительство. Там он был принят 21 мая текущего года, а Совет Федерации одобрил закон спустя восемь дней. 8 июня его подписал Владимир Путин, и теперь после официального опубликования закон вступит в силу.

В законе прописано, какие мероприятия подпадают под его силу. Это не только чемпионат мира 2018 года, но и Кубок конфедераций за год до него, а также официальные жеребьевки этих турниров.

Для иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации в связи организацией соревнований, будут действовать послабления в визовом режиме. Им не нужно будет платить консульские сборы при оформлении виз. Причем, документы должны будут быть готовы уже спустя 20 рабочих дней после обращения.

Такой порядок вводится с момента вступления закона в силу и до 31 декабря 2018 года.

Участникам соревнований так долго находиться на территории России не позволят – их бесплатные визы будут работать на период состязаний и за пять месяцев до их начала.

Для болельщиков будет интересно взглянуть на статью 14 этого закона. Всем, у кого есть входной билет на стадион, гарантируется бесплатный проезд на железнодорожном транспорте дальнего следования и пригородного сообщения, а также на автомобильном транспорте (любом, кроме такси). Пользоваться такими преференциями можно будет за 18 часов до начала матча и в течение 18 часов после его окончания.

Правда, не любое место в поезде достанется болельщику бесплатно – только в плацкартном или общем вагоне.

На период проведения соревнований государство вправе будет само регулировать цены на гостиничное обслуживание. В мире спорта уже были известны случаи, когда болельщики сталкивались с необоснованно подскочившими вверх ценами на проживание в отелях. В частности, негативный имидж получили украинские гостиницы, в которых останавливались зрители Евро-2012.

Чтобы этого не повторилось, правительство будет ограничивать недобросовестных владельцев отелей, но в пределах их категорий размещения – пожить в пятизвездочной гостинице по цене трехзвездочной не получится.

Рекламодатели получат послабления во время состязаний – ФИФА будет регулировать рекламу на стадионах и прилегающим к ним территориях самостоятельно и сможет разрешить, например, производителям алкогольной продукции раскручивать себя.

Меры безопасности, которые могут быть приняты во время чемпионата мира и Кубка конфедераций, довольны широки. Президент будет вправе ограничить полеты самолетов, судоходство, временно закрывать предприятия, производящие взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества, не говоря уже об установке контролируемых зон и контроля на въезд и выезд из них.

Но прибегать к ним понадобится лишь в случае крайней необходимости – только если праздник футбола будет поставлен под угрозу.

ФИФА и ее дочерние организации ждали принятия закона о чемпионате мира в первую очередь потому, что в нем устанавливаются серьезные налоговые льготы для них. На подобных условиях пройдет и мундиаль в Бразилии через год – там тоже будет «налоговый рай» для Йозефа Блаттера и компании.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.