Несмотря на поражение от испанцев для сборной России главное не опустить рук
Несмотря на поражение от испанцев для сборной России главное не опустить рук
AFP

«Мы сделали выводы из матча против Испании»

Павел Яковлев — о матчах против Испании и Нидерландов на молодежном Евро-2013

Елена Григорьевская

О стартовом матче молодежного Евро-2013 против Испании (0:1), ближайшей встрече с Нидерландами и приезде в сборную Алана Дзагоева – в эксклюзивном интервью Павла Яковлева.

Звонок корреспондента «Газеты.Ru» застал нападающего молодежной сборной России и московского «Спартака» Павла Яковлева за дневным сном. Тем менее, забыв о желании отдохнуть, футболист терпеливо выслушал просьбу об интервью и ответил на все злободневные вопросы. Вспомнил Павел встречу молодежного чемпионата Европы с Испанией, рассказал о грядущем матче с Нидерландами, а также отметил, что с приездом в команду Алана Дзагоева результаты и атмосфера в коллективе улучшаться.

— Павел, стартовый матч Евро-2013 со сборной Испании можно рассматривать как неудачу?
— Честно говоря, мне хочется побыстрее забыть о нем, потому что нужно со свежей головой подойти к следующей игре с голландцами, которая для нас более важна, чем прошедшая. Мы немного не дотерпели, пропустили гол со стандарта, что всегда очень обидно.

— Со стороны показалось, что сборная боялась играть в атакующий футбол.
— Да, потому что соперник нам не позволял ничего создавать. Но я не скажу, что мы восприняли эту ситуацию как должное. Мы постарались играть на контратаках. Другое дело, что это у нас не получалось.

— Может быть, когда команда стала уступать в счете, стоило сыграть немного посмелее, еще более активно устремиться вперед?
— Мы и старались действовать именно так, пытались что-то создать и соперник начал бить по аутам. Мы предпринимали попытки добраться до их штрафной, но это тоже оказалось безрезультатным. Не получалось и все.

— Шанс забить гол был, по сути, только у вас. На большее команда не наиграла?
— Просто нужно чаще бить по воротам из любых позиций. В противном случае шансов забить не будет.

Но соперник нас изматывал, и не всегда хватало сил создавать что-то впереди, быстро убегать в контратаку и завершать ее ударом по воротам.

— Если заглянуть в статистику, то можно заметить, что команда ни разу не попала в створ ворот.
— И это очень печально.

— Старший тренер сборной России Николай Писарев отметил, что наша сборная готовилась именно к такой игре в исполнении соперника. Но заготовки и наигранные комбинации не получились.
— Мне сложно сказать, почему так получилось. Мы готовились к матчу, хорошо изучали соперника и поначалу цеплялись за мяч, искали любые возможности для контратак, а потом перестали цепляться, нам стало трудно убегать. Тяжелую работу делали челноки: курсировали туда-сюда, это очень выматывало ребят.

— После матча, по словам Николая Писарева, в раздевалке был разговор на повышенных тонах, и ребята предъявляли претензии друг другу.
— Это обычный рабочий момент. В каждой команде такое случается. Мы поговорили, обсудили матч. Просто было очень обидно так проиграть.

— Наверное, обсуждали, прежде всего, эпизод с пропущенным голом?
— Конечно, о чем еще говорить? Это единственный момент, который был у испанцев. Мы невнимательно сыграли, получили гол в свои ворота. Тем более со стандарта, чем испанцы не очень славятся. Это не их конек. Головой нам забил их единственный футболист, который ростом выше наших защитников. В общем, мы сделали выводы из этой встречи, в следующем матче нам нельзя будет так играть.

— Тем более что теперь нашу сборную даже ничья может не устроить. Планируете действовать с голландцами первым номером?
— Даже если бы мы сыграли вничью с Испанией, то нам нужна была бы победа в следующей встрече. Все это понимают. Мы будет стараться показать тот футбол, в который умеем играть, только он приносит очки.

— На то, чтобы пережить поражение, у команды очень мало времени. Хватит ли его, чтобы забыть об испанцах и настроиться на следующего соперника?
— Да тут у всех команда мало времени на то, чтобы восстановиться, или переключиться на другие матчи. Это специфика чемпионатов Европы. Играем через два дня на третий. Здесь не стоит долго размышлять, нужно отбросить все посторонние факторы: погоду, настроение, что-то еще. Надо выходить и играть.

— Расскажите о голландцах. Что вам о них известно?
— Это очень сильная команда, футболисты которой играют в ведущих клубах разных стран. С ними нужно внимательно действовать при розыгрыше стандартных положений.

— У сборной России нет иного выхода, кроме как идти вперед, прорываться к чужим воротам. Голландцам морально легче, они первую встречу выиграли. Может нам будет проще в связи с этим?
— Мне не хочется обращать внимание на соперников. Нужно думать о том, как удобнее будет играть нам, чтобы добыть три очка. Но сейчас очень сложно сказать, удастся ли навязать сопернику свой футбол.

— Кого отметите по именам?
— Де Йонг, Фер, который забил немцам. Все, кто интересуется футболом, понимают, что это за люди, где они играют и чего от них можно ожидать.

— Перед матчем с голландцами к нашей команде присоединяться Алан Дзагоев и Федор Смолов. В атаке будет полегче?
— Конечно. И в плане атмосферы станет лучше и в плане результатов, я уверен, тоже.

— Дзагоев провел за молодежку считанное количество игр. Не возникнет ли у него проблем с тем, чтобы влиться в коллектив?
— Думаю, нет. Если человек забивает на Евро за основную сборную и не по одному голу за матч, то, думаю, у него вообще никаких проблем не должно возникать. Он в первой-то сборной на хорошем счету, постоянно играет, а нам тем более придется кстати. Конечно, ему будет тяжело, но мы постараемся помочь Алану. Мне кажется, что такой фактор, как сыгранность, здесь не будет главенствующим.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы по футболу.