Лидер атак норвежцев Маркус Педерсен
Лидер атак норвежцев Маркус Педерсен
Reuters

Пирс уже не виден

Сборная Англии проиграла норвежцам и осталась без полуфинала молодежного чемпионата Европы

Евгений Трушин

Сборная Англии потерпела второе поражение на молодежном чемпионате Европы и потеряла все шансы на выход в полуфинал. Норвежцы использовали едва ли не все свои шансы в атаке, возглавив таблицу группы А. Невзрачная игра молодых «львов» Стюарта Пирса пока является главным разочарованием первенства.

После стартового тура сборная Англии оказалась аутсайдером группы А, проиграв итальянским сверстникам и не показав цельной игры. Дружина Стюарта Пирса считалась фаворитом турнира, скорее, по инерции, все-таки статус родоначальников футбола обязывает. Однако серьезный кризис в английской сборной не мог не коснуться и молодежной команды – настоящих звезд в ней попросту нет, хотя полузащитник «Ливерпуля» Джордан Хендерсон и успел сыграть на Евро-2012. Тогда как его одноклубник Джонджо Шелви разочаровал Пирса и на матч с норвежцами отправился в запас.

«Да, мы играли в первом матче не лучшим образом, но мы не действовали плохо. Нельзя при этом забывать, что к финальному турниру мы подошли с серией из девяти побед без пропущенных мячей», — оптимистично заявлял Пирс. Команда которого, к слову, дважды победила норвежцев в отборочном цикле.

При этом, хотя претензии у Пирса должны быть прежде всего к атаке, наставник англичан поменял наполовину линию обороны, где появились Адам Смит и Дэнни Роуз – оба из «Тоттенхэма». Однако главной новостью из стана англичан стало возвращение в строй после травмы пропустившего игру с Италией Уилфрид Заха, 20-летний новичок «Манчестер Юнайтед».

Норвежцы в целом должны быть довольны стартовой ничьей с хозяевами, так как они более тайма играли в меньшинстве. Тур-Уле Скуллеруд днем в субботу дождался четверку игроков из первой команды страны, которые накануне играли с Албанией в отборочном цикле чемпионата мира-2014.

Причем Маркус Хенриксен и Ховард Нордтвейт провели весь матч, Джошуа Кинг был заменен на 70-й минуте, а Валон Бериша вышел на второй тайм.

Так что бросать в бой своих лидеров норвежский тренер не стал, но они и не понадобились. Англичане начали матч достаточно активно, но быстрые и неожиданно техничные скандинавы отвечали куда более опасными контратаками, к тому же футболисты сборной Норвегии, казалось, выигрывали все единоборства. В дебюте активно на левом фланге у сборной Англии играл Роуз, но в целом компактной игры у сборной Англии вновь не получалось, и Эрьян Нюланд откровенно скучал.

А его коллеге Батлэнду приходилось туго. От перестановки слагаемых игра английской обороны надежнее не стала, и Батлэнда, по сути, оставляли на растерзание. Счет открыл защитник Семб Берге, который в чужой штрафной смог принять мяч, развернуться и направить его в нижний угол – похожий гол в ворота израильтян забил Педерсен. Впервые на турнире сборная Норвегии повела в счете и заиграла еще более уверенно. Второй гол не заставил себя долго ждать: Ховард Нильсен отдал классный пас на ход Бергету, который от души вколотил снаряд в ворота Батлэнда.

Еще до перерыва англичане поразили ворота Нюланда – Стивен Колкер отличился головой, однако помощник украинского арбитра Сергея Бойко сигнализировал об офсайде. На второй тайм Пирс бросил второго форварда в помощь потерявшегося Захе – Коннора Уикхэма. В сентябре прошлого года он забил победный гол норвежцам в домашнем отборочном матче, но теперь на поле были другие норвежцы.

Уже через пять минут англичане пропустили еще одну контратаку, на правом фланге Педерсен обыграл двух защитников и выкатил мяч под удар Магнусу Эйкрему.

Удивительный счет 0:3 вынуждал англичан совершать настоящее чудо, и вскоре им во многом повезло: Берге в штрафной задержал руками Крэйга Доусона, который сам же реализовал пенальти. Времени у команды Пирса оставалось более получаса, но особых шансов отыграться у них и не было. По такой игре могли помочь «стандарты», но и на «втором этаже» норвежцы переигрывали соперника.

Англичане не теряли надежды до последнего, но все их усилия разбивались о норвежскую стену. На последние 10 минут Скуллеруд даже выпустил Нордтвейта, который заменил травмированного Рогне. В концовке шанс побороться за ничью мог своей команде подарить Уикхэм, но его убойный удар заблокировал защитник.

Англия осталась без полуфинала, однако норвежцы не гарантировали себе выход из группы. В вечернем матче субботы им следует болеть за Италию, которая в случае победы получит путевку в полуфинал. В таком случае в последнем матче с итальянцами Норвегию устроит и ничья.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Англии и Норвегии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.