Тройка героев дня
Тройка героев дня
Getty Images

Феттель сдержал обещание

Себастьян Феттель завоевал «мокрый поул» на Гран-при Канады.

Иван Карпов

Поул-позишн на стартовом поле седьмого этапа «Формулы-1», который пройдет в канадском Монреале, завоевал гонщик «Ред Булл» Себастьян Феттель. Вторым пришел Льюис Хэмилтон из «Мерседеса», уступивший лидеру всего 87 тысячных, а третьим сенсационно стал гонщик «Уильямса» Валттери Боттас.

Уже не первый раз в этом году подготовка к гонке сорвалась из-за непогоды. Как сообщает f1-news.ru, команды привезли множество новинок, но плодотворно поработать на сухой трассе удалось только во второй сессии в пятницу, а остальные тренировки прошли на мокром асфальте. Более того, продолжительность субботних свободных заездов была сокращена вдвое из-за ремонта барьера безопасности после аварии в гонке поддержки.

Компания Pirelli привезла на автодром имени Жиля Вильнева составы Medium и SuperSoft – разница в скорости между ними достаточно велика, и основным для квалификации считался более мягкий состав, но и здесь погода взяла свое.

Справка:

Результаты квалификации

1. Себастьян Феттель (Red Bull Racing) — 1:25,425.
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) — 1:25,512.
3. Валттери...

За несколько часов до начала квалификации на автодроме имени Жиля Вильнева пошел мелкий дождик, который со временем перерос в полноценный дождь. Это совсем не то же самое, что, к примеру, в Малайзии. В Канаде гораздо более прохладно, и трасса сохнет значительно дольше.

Первая часть отбора запомнилась эффектным разворотом на мокрой трассе «Маруси» Макса Чилтона. Британцу повезло, он смог вернутся на трассу. Адриан Сутиль из «Форс Индии» подрезал «Заубер» Нико Хюлькенберга. Также без особых последствий. Даже Фернандо Алонсо («Феррари») чуть не влетел в отбойники, но сумел справиться с болидом и избежать повреждений.

Тогда как Пол Ди Реста («Форс Индия) и Роман Грожан («Лотус») чудес пилотирования не показали и выбыли раньше времени. Табло высветило итог: Феттель «сделал» испанского чемпиона, а заодно и Марка Уэббера («Ред Бул») почти на секунду.

В продолжении квалификации с трассы вылетел Фелипе Масса. На длинной прямой вице-чемпион «больших призов» образца 2008 года не справился с управлением, его развернуло и ударило боком в покрышки. На трассе тут же появились красные флаги, а трасса все еще оставалась достаточно мокрой. До конца второй части оставалось без секунды две минуты.

Рестарт привел к трафику, которую лидер сезона Себастьян Феттель мудро переждал в боксах. А вот Дженсон Баттон («Макларен») улучшить свое время не сумел и по итогам второго этапа занял только 14-е место. Также из неудачников стоит отметить Пастора Мальдонадо, чей «Уильямс» не помог венесуэльскому пилоту забраться выше 13-й позиции.

Заключительная часть квалификации преподнесла сразу два сюрприза. Фернандо Алонсо на своем «Феррари» показал лишь 6-й результат, тогда как «Уильямс» 23-летнего Валттери Ботаса сенсационно занял третью строчку. Для молодого финна это лучший результат в «Формуле 1».

Вторым стал Хэммилтон, а поул в третий раз по ходу сезоне и 39-й раз в карьере завоевал немецкий пилот «Ред Булла» Себастьян Феттель. Как и обещал накануне, когда не показал лучших результатов по итогам пятничной практики.

Любопытно, что на воскресенье синоптики вновь обещают дождь, и нас, похоже, снова ожидает внеочередная комедия ошибок.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице автоспорта.