Израилю не помогли даже приемы из единоборств
Израилю не помогли даже приемы из единоборств
АР

Разгром обетованный

Молодежная сборная Италии разгромила Израиль

Андрей Ярков

Сборная Италии, разгромив сверстников из Израиля, досрочно обеспечила себе выход в полуфинальную стадию чемпионата Европы среди молодежных команд. У хозяев же турнира остались лишь теоретические шансы на попадание в плей-офф. Пробиться в следующий этап соревнований им позволит лишь футбольное чудо.

Ранее «адзуррини» дважды играли против израильтян в рамках молодежного Евро. Жребий свел соперников в раунде плей-офф чемпионата 2009 года. Первая встреча состоялась в Италии и завершилась нулевой ничьей, однако в ответном матче на Земле обетованной жители Апеннинского полуострова взяли верх 3:1, и добыли себе пропуск в финальный турнир. В той игре блеснули два нынешних футболиста основного состава «Милана» и первой сборной страны спагетти нападающий Марио Балотелли, оформивший дубль, и защитник Иньяцио Абате, ставший автором третьего гола итальянцев.

Не стоит лукавить, говоря о том, что благодаря победе над англичанами в матче первого тура, сборная Италии практически развеяла все сомнения относительно своего участия в полуфинале. Однако этот результат открыл перед «адзуррини» перспективы решить все свои задачи относительно выступления на групповом этапе заблаговременно. Поражение англичан от норвежцев не позволяло подопечным Дэвиса Манджи в случае успеха в матче против хозяев турнира застолбить за собой первое место в группе, но выход в следующий этап такой исход гарантировал. Накануне наставник итальянской команды тактично намекал о том, что ему абсолютно все равно с кем именно придется встречаться в полуфинале. Самое главное в него попасть, и желательно досрочно.

По мнению Манджи, все четыре сборные из другого квартета чрезвычайно сильны, и поэтому досрочный выход из группы для «адзуррини» был бы как нельзя кстати.

Ибо в данном случае будет предоставлена возможность с одной стороны не использовать перед полуфиналом ряд своих основных футболистов во избежание получения ими травм и желтых карточек, а с другой проверить в «боевых условиях» резервистов, дабы еще лучше понять кого именно из них следует использовать в первую очередь при различного рода обстоятельствах, которые в любой момент могут возникнуть во время решающих баталий. Тем более, что после встречи с англичанами сборная Италии понесла первые потери. Из обоймы выпал основной опорный полузащитник Лука Марроне. Хавбек «Ювентуса» получил сильное растяжение прямой мышцы правого бедра, и, по мнению врачей, чемпионат для одного из лидеров итальянской «молодежки», скорее всего, закончен. Не все в порядке со здоровьем и у нападающего «Ливерпуля» Фабио Борини, которого по этой причине Мандже пришлось оставить на скамейке запасных. Вместо двух этих игроков главный тренер «адзуррини» решил выпустить в стартовом составе Маноло Габбьдини и Риккардо Сапонару, права на которых принадлежат «Ювентусу» и «Милану» соответственно.

Таким образом, сборная Италии вышла на матч против израильтян сразу с четырьмя номинальными форвардами (Инсинье, Иммобиле, Габбьядини и Сапонара), и при этом еще с одним атакующим хавбеком Алессандро Флоренци. Учитывая, что из опорных полузащитников остался лишь Марко Верратти, чей рост составляет лишь 165 сантиметров, в тренерском штабе пошли на большой риск, выставив столь оригинальный вариант состава. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское, тем более, что уже в дебюте противоборства весомая ставка на атаку себя оправдала. К исходу первой четверти часа игрового времени итальянцы подали пять угловых, ну а еще через три минуты открыли счет. Отличился Риккардо Сапонара, который нанес неотразимый удар после скидки в исполнении Чиро Иммобиле. Голкипер сборной Израиля Борис Клейман в этом эпизоде был бессилен чем-либо помочь своей команде. За 8 минут до перерыва «адзуррини» получили численное преимущество. Полузащитник хозяев турнира (номинальным хозяином поля являлись итальянцы) Эйял Голаса грубо врезался двумя ногами в Сапонару, после чего моментально увидел перед собой карточку красного цвета.

И вскоре стало ясно, что израильтяне в этом матче не смогут составить своим более высококлассным оппонентам достойной конкуренции. Маноло Габбьядини мощнейшим ударом из-за пределов штрафной площади поразил нижний угол ворот соперников. Следует заметить, что «адзуррини» испытали в первом тайме не только радостные мгновения. Травму, и, по всей видимости, довольно серьезную, получил автор гола в ворота англичан Лоренцо Инсинье. Игрока «Наполи» унесли с поля на носилках, так что, скорее всего, итальянский лазарет пополнится новым пациентом. Вместо Инсинье Дэвис Манджа выпустил центрального полузащитника Фаусто Росси, изменив схему на вариант, более близкий к классическому. Во второй половине встречи итальянцы довели счет до крупного. На 53-й минуте Габбьядини оформил дубль. Завершилось же все полным и безоговорочным разгромом израильтян, черту под которым подвел Алессандро Флоренци. 4:0 в пользу «адзуррини».

Таким образом, сборная Италии набрала 6 очков и досрочно вышла в полуфинал. А вот с какого именно места, станет известно 11 июня после окончания ее встречи с норвежцами.

В случае своей победы или ничьей «адзуррини» финишируют в группе первыми, а в случае поражения – вторыми. Скандинавы набрали на два очка меньше, и официально еще не обеспечили место в квартете сильнейших команд турнира. Теоретические шансы остались у имеющих одно очко израильтян, которым предстоит свидание с уже потерявшими возможность попасть в плей-офф англичанами. Хозяевам турнира в обязательном порядке требуется не только собственная победа над родоначальниками футбола, но и поражение сборной Норвегии от итальянцев. При этом если предположить, что подопечные Дэвиса Манджи выиграют в один мяч, израильской команде нужно будет разгромить британцев с разницей не менее чем в 5 голов. Иными словами, вывести жителей Земли обетованной в полуфинал может лишь футбольное чудо.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Италии и Израиля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.