Радость Вячеслава Войнова и компании была недолгой: «Кингз» упустили победу во втором овертайме
Радость Вячеслава Войнова и компании была недолгой: «Кингз» упустили победу во втором овертайме
AFP

«Лос-Анджелес» отвоевался

«Чикаго» во втором овертайме вырвал победу у «Лос-Анджелеса» и вышел в финал Кубка Стэнли

Данила Жиляев

«Чикаго» во втором овертайме обыграл действующих обладателей Кубка Стэнли «Лос-Анджелес» и вышел в финал турнира. В составе победителей Патрик Кейн оформил хет-трик. Россиянин Вячеслав Войнов отметился голевой передачей.

«Чикаго» — «Лос-Анджелес» — 4:3 ОТ. Счет в серии — 4-1

Один финалист Кубка Стэнли уже известен: им стал «Бостон», в одну калитку вынесший «пингвинов», 4-0 в серии. В интересах «Лос-Анджелеса» было сделать так, чтобы «мишки» ждали своего соперника по финалу до последнего. Проигрывая в серии со счетом 1-3, еще можно было спасти ситуацию, но для этого нужно было очень постараться.

Чикагцы прекрасно понимали, что, даже несмотря на родные стены, игра будет архитрудной. Это не тот случай, когда можно расслабиться и перебросать обескровленного оппонента. И пусть «Блэкхокс» на сегодняшний день являются лучшей командой сезона, это еще ни о чем не говорит, и «короли» это прекрасно понимали. Перед матчем нападающий «Кингз» Джастин Уильямс заявил, что они не боятся соперника и сделают все, чтобы обыграть «ястребов».

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Патрик Кейн («Чикаго») — 3 (3+0)
2. Майк Ричардс («Лос-Анджелес») — 2 (1+1)
3. Данкан Кит («Чикаго») — 1 (1+0)

Но слова Уильямса разошлись с делом. Уже на четвертой минуте Данкан Кит после передачи Михала Розсивала жахнул по воротам от синей линии и оставил Джонатана Куика не у дел. 1:0 — «Чикаго» повел на своем льду. Вячеслав Войнов, не сумевший помешать Киту, лишь проводил шайбу озадаченным взглядом.

Ну и где это самое «не боимся»?

Хоккеисты «Лос-Анджелеса» не то, чтобы «сдулись», но явно растерялись и подарили соперникам еще одну шайбу.

Джонатан Тэйвз и Брайан Бикелл вдвоем буквально задавили «королей» в их зоне, и подхвативший шайбу Патрик Кейн преспокойно соорудил свой четвертый гол в этой розыгрыше плей-офф. Прошло пять минут, а счет уже 2:0 в пользу хозяев.

А вот теперь «Кингз» действительно «сдулись», словно воздушный шарик, у которого развязался клапан. Разве что только не издали такого же смешного звука. До конца периода самыми острыми их действиями были пробросы.

В середине второго периода удаление схлопотал Дастин Пеннер и оставил гостей в меньшинстве. Тут бы «ястребам» подсуетиться и поставить точку. Но удивительным образом численное преимущество обернулось против них самих. Ульямс, видимо, припомнив свои слова, устремился к воротам Кори Кроуфорда, по пути обыграв Ника Лэдди, и выдал передачу на Дуайта Кинга, который без проблем разобрался с голкипером хозяев. И уже 2:1, интрига сохраняется.

Совсем стало интересно в начале третьего игрового отрезка. На 44-й минуте «короли» провели острую атаку: сначала шайба после броска Войнова угодила в штангу, затем Джефф Картер не сумел поразить ворота, но здесь на добивании расторопнее всех оказался Анже Копитар и сравнял счет. Вот так дела! Неужели и правда «Кингз» сумели справить со страхами и комплексами?

И нужны голы, еще хотя бы один. Гостям необходимо было спасать положение, и все было в их руках.

Однако на авансцену вышел великолепный Кейн, на 57-й минуте оформивший дубль — «Чикаго» вновь повел в счете и, по идее, не должен был упускать победу за две минуты до конца игры.

Дэррил Саттер сделал предсказуемый ход, убрав с площадки Куик. И — что бы вы думали? «Кингз» использовали преимущество 6 на 5 по полной программе и сумели сравнять счет за девять секунд до финальной сирены! Слава Войнов отпасовал на Копитара, тот выстрелил по воротам, а Майк Ричардс подставил клюшку, и — гол! 3:3, и овертайм неизбежен.

Несколько дней назад «Бостон» и «Питтсбург» сыграли тяжелейший матч, проведя на льду, в общей сложности, 95 минут игрового времени. Оглядываясь на них, хотелось, с одной стороны, подольше насладиться хоккеем, а с другой, быстрее узнать победителя. Да и сами хоккеисты «Чикаго» и «Лос-Анджелеса» вряд ли хотели тратить столько времени на определение лучшего.

Но кто же их спросит! Почти 92 минут прошло с момента старта матча, прежде чем была заброшена решающая шайба. И ее автором стал… Правильно, Патрик Кейн. 25-летний форвард «Блэкхокс» вместе с Джонатаном Тэйвзом убежал два в одного, получил пас и похоронил надежды «Кингз» на шестой матч.

Эффектный и такой важный гол, благодаря которому Кейн оформил хет-трик, вывел «Чикаго» в финал турнира, где их уже ждет «Бостон». А «короли» вынуждены снять корону, их срок правления вышел.

Кроме того, финал НХЛ будет проходить без российских хоккеистов. Разве что Антон Худобин встанет в ворота «Бостона», что маловероятно: уж слишком хорош Туукка Раск.

Первый матч финальной серии между «Бостоном» и «Чикаго» состоится в ночь на 18 июня по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Чикаго» — «Лос-Анджелес».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.