Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли «Ролан Гаррос» в парном разряде
Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли «Ролан Гаррос» в парном разряде
AFP

Последний шанс в Париже

Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли «Ролан Гаррос» в парном разряде

Данила Жиляев

В финале женского парного разряда «Ролан Гаррос» россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова одержали победу над итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи со счетом 7:5, 6:2, использовав последний для России шанс взять на турнире хотя бы один титул.

Мария Шарапова проиграла в финальном матче «Ролан Гаррос» Серене Уильямс. Однако у российских теннисисток еще оставался шанс увезти из Парижа главный приз турнира. В финале женского парного разряда Екатерина Макарова и Елена Веснина встречались с итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи.

Вообще, россиянкам традиционно не везет в противостоянии с этой парой, которая, к тому же, выиграла предыдущий «Ролан Гаррос». У наших теннисисток была прекрасная возможность не только взять реванш за все предыдущие поражения, но и выиграть главный трофей.

Однако первый сет сложился очень напряженно. Неудивительно: чемпионки прошлого розыгрыша были намерены повторить свой успех и не собирались уступать россиянкам. Первый гейм остался за парой Веснина – Макарова, но итальянки быстро сравнялись.

Вплоть до последнего гейма первого сета ни разу не было между командами разрыва в два очка. Попеременно выходили вперед то россиянки, то итальянки, но каждый раз счет уравнивался. Шестой гейм затянулся и длился 11 минут, однако российские теннисистки сумели взять чужую подачу. Точно так же и в девятом гейме пришлось долго ждать, кто сумеет прервать постоянные «ровно»-«больше». И здесь лучше соперниц были наши спортсменки.

Четырежды россиянки вырывались вперед на брейках, но лишь в концовке сумели удержать преимущество и довести первый сет до завершения в свою пользу – 7:5. Можно было ожидать, что и вторая партия пройдет в равной и бескомпромиссной борьбе. Однако все получилось совсем иначе.

Первый гейм прошел равным, но остался за итальянками. А затем Веснина и Макарова вспомнили, что они из разряда тех русских женщин, которые могут остановить на скаку не только коня, но кого угодно. И разогнавшиеся было Эррани и Винчи совершенно неожиданно для себя наткнулись на мощнейшие атаки россиянок.

Два гейма подряд наши спортсменки сыграли под ноль, а после взяли еще два подряд. С начала сета прошло 20 минут, а счет по геймам был 4:1 в пользу российских девушек.

Итальянки смогли сократить отставание, выиграв шестой гейм. Но затем, судя по всему, силы их покинули, и они почти что в роли сторонних наблюдателей смотрели, как Веснина и Макарова шутя выигрывают матч. В последнем гейме россиянки обеспечили себе тройной матчбол, который легко реализовали и стали чемпионками «Ролан Гаррос»-2013.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице «Ролан Гаррос».