Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наши гандболистки не прорвались на чемпионат мира
Наши гандболистки не прорвались на чемпионат мира
Официальный сайт Союза гандболистов России

Больные гандболом

Сборная России по гандболу впервые в истории не отобралась на чемпионат мира

Вадим Крылов

Женская гандбольная сборная России впервые в своей истории не примет участия в чемпионате мира. Подопечные Виталия Крохина не сумели преодолеть сопротивление представительниц Нидерландов на втором этапе квалификационного турнира.

После волевой победы в гостях с минимальным разрывом в счете над не самой сильной гандбольной сборной континента, Нидерландами, наши спортсменки «получили» минус 12 очков в домашней встрече.

2 июня в первом матче плей-офф, проходившем в Роттердаме, россиянки добились победы над хозяйками со счетом 27:26. При этом после первой половины игры наши соотечественницы уступали им шесть мячей (16:10). Казалось, уж в домашней-то встрече наши возьмут свое. Но неделю спустя в Ростове-на-Дону подопечные Виталия Крохина были фактически разгромлены сборной Нидерландов со счетом 21:33.

«Как такой результат можно оценить? Конечно, как провальный, — сообщил «Р-Спорт» генеральный директор Союза гандболистов России Виктор Поладенко. —

Я особо не хочу комментировать происходящее на площадке, но могу сказать, что была команда Нидерландов и просто российские игроки. А в принципе я могу повторить то, что говорил в 2011 году: эти результаты отражают происходящее в российском гандболе, нельзя жить только историей».

Также чиновник заявил, что провал команды Виталия Крохина будет в обязательном порядке проанализирован на ближайшем исполкоме СГР. «Выступление как женской, так и мужской сборной будет обсуждено на исполкоме, который состоится до 20 июня, будет выступление тренеров. Понятно, какую оценку исполком поставит женской команде, а дальше исполком может принять любое решение», — добавил Поладенко.

Напомним, что сборная России четырежды становилась чемпионом мира. До главных успехов нашей национальной команды были безмедальные девяностые. Поначалу не хватало совсем чуть-чуть. В частности, в 1993 году наши девушки заняли пятое место, затем шестое – в 1995, четвертое – в 1997 и 12-е – в 1999.

А вот начиная с XXI века, сборную, что называется, прорвало. Соревнования завершались для нас триумфом в 2001 году в Италии (в финале были повержены норвежки – 30:25), а затем трижды кряду – в 2005 (в Санкт-Петербурге, обыграны румынки – 28:23), 2007 (во Франции, снова побеждены норвежки – 29:24) и 2009 (в Китае, капитулировали француженки – 25:22) годах.

И только на чемпионате мира-2003 после пяти побед в первом групповом турнире, наши девушки не смогли преодолеть второй, заняв всего лишь седьмое итоговое место.

Стоит также упомянуть о том, что россиянки лишь дважды отбирались на Олимпийские игры. Дебют в 2008 году в Пекине ознаменовался серебряными наградами – 23 августа в финале они потерпели поражение от давних соперниц из Норвегии со счетом 27:34 (13:18). А на последней летней Олимпиаде, прошедшей в Лондоне в прошлом году, наши гандболистки уступили уже в четвертьфинале Южной Корее со счетом 23:24 (11:14). В результате – только восьмое место из 12 возможных.

Можно вспомнить и основные вехи в истории нашей мужской гандбольной сборной. Из четырех стартов на Олимпийских играх было золото Сиднея-2000 и бронза Афин-2004. На девяти чемпионатах мира добыто два золота (в 1993 и 1997 годах) и серебро 1999 года. Но на предыдущем турнире 2011 года в Швеции наших гандболистов среди 24-х участников уже не было. А на девяти чемпионатах Европы есть титул в 1996 году и два вице-чемпионства (в 1994 и 2000).

XXI по счету женский чемпионат мира по гандболу с участием 24 сильнейших команд мира пройдет с 7 по 22 декабря этого года в Сербии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.