Себастьян Феттель одержал победу на глазах канадских болельщиков
Себастьян Феттель одержал победу на глазах канадских болельщиков
AFP

«Красный бык» канадской породы

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Канады

Владимир Зайвый

Обладатель поул-позиции Гран-при Канады Себастьян Феттель первым доехал до финиша этапа. Льюис Хэмилтон большую часть гонки следовал вторым, но на финише его обогнал Фернандо Алонсо.

Стартовая решетка 39-го Гран-при Канады не выглядела так, как должна была по результатам квалификации. Ромен Грожан, оштрафованный за аварию в Монако, стартовал с последней позиции. Кими Райкконен и Даниэль Риккиардо неправильно покидали пит-лейн в субботу и пропустили вперед себя Нико Хюлькенберга, который накануне не пробился в третий сегмент.

Погода благоволила пилотам – солнце временами выглядывало из-за облаков, трасса была сухой. Только Валттери Боттасу из «Уильямса» она спутала все карты.

Он отлично приноровился к выступлению в дождь и даже сенсационно занял третье место в квалификации.

Но со стартом гонки мимо него тут же проехали Фернандо Алонсо и Жана-Эрика Верня. Адриана Сутиля финн не пропустил, немец в попытке обгона повредил машину, но Боттас сам скоро ушел на пит-стоп и вернулся на привычные позиции за пределами десятки.

Пока Себастьян Феттель отрывался от «Мерседесов» Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга, впечатляющую борьбу позади вели Фелипе Масса и Грожан. Бразилец, разбивший свой болид во втором сегменте квалификации, к 25-му кругу занял десятое место. Француз на «медиуме» пошел дальше – он еще долго не уходил на пит-стоп и успел побывать на восьмой позиции.

Хэмилтон безнадежно уступал Феттелю – отставание достигало 18-ти секунд. Росберг долгое время шел третьим, но его одновременно обогнали Уэббер и Алонсо, и немец первым в гонке во второй раз посетил боксы.

Его обидчики уже были переобуты в «медиум», и догнать их немец мог лишь при очень удачных для себя стечениях обстоятельств.

Одно из них едва тут же едва не произошло. Отставший на круг Гидо ван дер Гарде помял антикрыло Уэбберу. Но австралиец отделался лишь тем, что пропустил вперед Алонсо, но Росберга к себе не подпустил. Нашкодивший же голландец вскоре сошел с гонки, попутно прихватив Хюлькенберга.

Пол ди Реста из «Форс Индии» тем временем поражал отлично выбранной тактикой – он был одним из немногих пилотов, кто с самого старта был в «медиуме».

За пятьдесят пять кругов он так и не сменил свой первый комплект шин, оставаясь на седьмом месте последним, кого Феттель не обогнал на круг.

При этом иногда он даже угрожал следовавшему шестым Верню.

За 12 кругов до финиша итоговое положение гонщиков уже стало вырисовываться. Не было определенности лишь со вторым местом. Алонсо едва-едва, но сокращал отставание от Хэмилтона всю гонку, и «час икс» настал для него на 63-м круге, когда пилот «Феррари» все-таки обогнал действующего победителя Гран-при Канады.

«Красный бык» Феттель же несся к финишу так, словно бежал он не по трассе Монреаля, а по узким улочкам Памплоны.

В итоге он принес своей команде первую победу на Автодроме имени Жиля Вильнева и укрепил лидерство в чемпионате. Алонсо же сметил Райкконена со второй позиции.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице автоспорта.