1 9

«Похоже, Россию действительно не любят»

Комментарии участников матча Россия - Нидерланды

Вадим Крылов

Своими впечатлениями о главных событиях матча между сборными Нидерландов и России поделились его непосредственные участники – рулевой голландцев Кор Пот, а также россияне Николай Писарев, Федор Смолов, Тарас Бурлак, Павел Яковлев и Денис Черышев.

Голландец Кор Пот после матча хвалил судью:

— Прекрасное судейство. Действительно шикарное!

Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе, а вот после удаления игрока россиян (защитника Никиты Чичерина на 50-й минуте – Прим. «Газета.Ru») нам стало гораздо проще. Так что легкой была не вся игра, а только половина, — цитирует специалиста СЭ.

Наставник россиян Николай Писарев, в противовес своему оппоненту, не стал акцентировать свое мнение на судействе.

— Мне удивительно слышать от тренера соперников такую оценку. Но не хочу говорить сейчас про судью. Нет желания искать оправдания. Будем делать выводы, а не на судей наезжать. Возможно, надо посмотреть спорную ситуацию, когда мяч попал в руку голландскому игроку в их штрафной. Но судей же было пятеро. Десять глаз...

— Мы готовились играть в другой футбол, нежели как с Испанией. Стояла задача забить первыми. Планировали держать мяч и накрывать соперников на своей половине. Голландцы поначалу действовали осторожно, держали мяч. К сожалению, первыми пропустили мы. Потом пошли ва-банк, а после удаления не было уже смысла закрываться. Счет нас уже не волновал. После матча сказал ребятам: надо держать удар, мы получили хороший опыт. Впереди – поединок с немцами, с которыми мы часто и почти всегда неудачно играем сборными всех возрастов. Хотим собраться и громко хлопнуть дверью. А в поединке Испания – Германия болеем за немцев. Их победа оставит нам призрачные шансы.

— Я благодарен ребятам (Алану Дзагоеву и Федору Смолову – Прим. «Газета.Ru»). Они добавили остроты впереди, хотя попали с корабля на бал.

Нападающий сборной России Федор Смолов был заметно расстроен.

— Нормально себя чувствовал. Но забить гол не получилось. Моя прямая обязанность – забивать, но я этого не сделал. В определенной степени заслуга в этом голландцев. Они хорошо играли. Но и мы до удаления неплохо играли и смотрелись на равных. Не могу сказать, что только эпизод с неназначением пенальти сломал нас, но тем не менее считаю, что 11-метровый удар нужно было назначать. Шатов отдавал передачу Дзагоеву, рука голландца была в неестественном положении. Перед турниром судьи объясняли, что за такое надо назначать 11-метровый. Но почему красную карточку они готовы показать, а назначить пенальти – нет. В матче первой сборной то же самое произошло. Есть помощники, которым все видно. Для чего там дополнительный пятый арбитр стоит? Зачем он нужен, если ничего не замечает и ничего не подсказывает? Это произошло при счете 0:1. Сравняй мы тогда его, еще неизвестно, как все сложилось бы. 1:5 – счет неприятный. Все жутко расстроены. Но это жизнь и она продолжается. Не знаю, что сказать – не могу подобрать нужные слова. К сожалению, ничего не изменить.

Не хочу сказать, что виноваты судьи, но пенальти-то был явный! В перерыве посмотрел статистику – голландцы владели мячом 69 процентов времени. В этом компоненте они нас переигрывали. А потом нас подкосила красная карточка, да и силы стали заканчиваться. Мяч чаще находился у соперников, а без него всегда играть тяжелее. Первый же тайм действовали на равных. Во второй половине пошли вперед, сзади образовывались зоны, куда голландцы и вбегали. В последней игре с немцами будем играть в футбол. Рады, что сюда приехали. Все рассчитывали на немного большее, но ничего уже не поделать.

Другие игроки нашей национальной команды также остались недовольны судейством. Защитник молодежной сборной России Тарас Бурлак был удивлен неоднозначностью решений арбитра:

— Смешно, но нам показывали ролики касательно правил судейства, и в этой игре судья ломает нам игру. В одной атаке он не дает пенальти в ворота голландцев, а в следующей атаке показывает красную карточку нашему игроку.

А нападающий Павел Яковлев добавил:

— Похоже, Россию действительно не любят в футбольном мире.

Форвард россиян Денис Черышев так в своем твиттере прокомментировал происходившее на поле:

— Как ты подойдешь к делу, такой результат и будет. Футбол должен быть на первом месте. Будем работать дальше.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Нидерландов и России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.