1 9

«Писарев сильно переживает»

Капитан молодежной сборной России Тарас Бурлак рассказал «Газете.Ru» о поражении от голландцев

Иван Карпов

По окончании разгромного матча со сборной Голландии защитник «молодежки» Тарас Бурлак изложил свою версию о том, когда в игре наступил переломный момент, предположил, о чем думал судья, удаливший Никиту Чичерина, и рассказал о переживаниях Николая Писарева.

— Отыграть один мяч — не проблема, — с ходу отмел игрок «молодежки» версию о том, что перелом в игре случился после пропущенного гола. — Ключевой момент произошел, когда рефери не указал на «точку» после попадания мяча в руку капитана «Фейеноорда» Стефана де Врея, а в ответной атаке Чичерин заработал красную карточку.

— Эпизод с удалением вызывал широкий резонанс среди футбольной общественности. Считаете, однофамилец знаменитого французского модельера Жана-Поля Готье перегнул палку?

— Не знаю, чем руководствовался судья — это нужно спросить у него. Но его помощники и сам Антони все видели. Возможно, арбитр посчитал, что Чичерин подкатился под соперника прямой ногой и имела места угроза здоровью футболиста. Сам эпизод я четко не видел, бежал страховать Чичу, но заметил, как Никита срубил голландца.

— Как вам двукратные чемпионы Европы?
— Испанцы понравились гораздо больше. Сказал бы, что они в два раза сильнее. С голландцами можно играть, и если бы не обидная красная карточка, все бы могло сложиться не так печально.

— Тяжело играть в меньшинстве против столь сильной команды?
— Бились из последних сил, и считаю, что смотрелись даже лучше, чем в полном составе. Команда раскрепостилась — поняли, что нечего терять.

— В первом матче основной проблемой явилась атака. А в этом, судя по счету, провалилась оборона?
— Сложно сказать. Раз забили всего один гол, значит, не доработали в нападении.

Если пропустили пять, выходит, дело в защите. Каждый соперник в отдельности был лучше своего визави и эпизодами выигрывал в локальном противостоянии. Искать виноватых не стоит, проиграла вся команда.

— Долго не могли до вас дозвониться. Было какое-то собрание по приезде в отель?
— Нет, просто от стадиона до гостиницы больше часа пути. Как такового собрания не было. Николай Николаевич сказал слова поддержки, что необходимо восстановиться к следующей игре. В заключительной встрече нужно закончить дело, начатое два с половиной года назад.

— Как чувствует себя главный тренер после случившегося?
— Он очень сильно переживает, хотя и не показывает этого на публике. Переживает, наверное, даже больше нас. Писарева можно понять — это его первый серьезный турнир. Как и для всех ребят. Всегда неприятно проигрывать с разгромным счетом, поэтому сборная должна поддержать наставника и сделать все для победы над немцами.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Нидерландов и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.