Возможно, именно так будет выглядеть новая эмблема «Спартака»
Возможно, именно так будет выглядеть новая эмблема «Спартака»
www.bobsoccer.ru

Капитан «Спартак»

Состоялось общее собрание членов РФПЛ

Иван Карпов

По итогам прошедшего в понедельник общего собрания членов Российской футбольной премьер-лиги были утверждены результаты прошедшего сезона и принят регламент сезона будущего. Кроме того, чиновники обсудили вариант возвращения рекламы пива, пожурили «Томь», а также разрешили «Спартаку» нашить на футболку четыре звезды.

Итоговая пресс-конференция началась с задержки. За 10 минут до назначенного старта мероприятия в новом пресс-центре премьер-лиги на Трубной улице к представителям прессы вышел директор по связям с общественностью лиги Сергей Алексеев и заявил, что заседание членов собрания все еще продолжается, обсуждается широкий круг вопросов, и мероприятие подходит к концу.

Впрочем, анонсом он не ограничился, объявив о некоторых итогах заседания. Выяснилось, что розыгрыш суперкубка между ЦСКА и «Зенитом» совершенно точно состоится в Ростове. Время начала трансляции — 21:15. При этом шефу ростовской полиции дано четкое указание не трогать болельщиков, которых планируется не меньше чем по 10 тысяч с каждой стороны.

Минул почти час, прежде чем в пресс-центре появились главные действующие лица прошедшего собрания. Ими стали исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, спортивный директор Игорь Мещанчук, директор по безопасности Александр Мейтин и директор по правовым вопросам Борис Ларин.

Первым вопросом стал возврат пива на стадионы. По словам Чебана, сама лига, клубы, сборные — все заинтересованы в дополнительном финансировании от пивных компаний.

Следом второй человек в РФПЛ остановился на календаре чемпионата России. При его составлении возникло много сложностей, ведь сразу четыре команды премьер-лиги не смогут принять стартовые матчи нового сезона. Это «Зенит», «Рубин», «Локомотив» и «Амкар», на чьих аренах будет идти плановая замена газона. Пока утверждена только структура календаря, с расстановкой дат по клеточкам планируется управиться к 20-м числам июня.

Также Чебан прокомментировал ситуацию со стадионом «Труд» в Томске, инфраструктура которого не соответствует требованиям премьер-лиги. К 1 июля клуб обязан подготовить арену, которая должна соответствовать требованиям первой категории. Иначе никакого футбола в Сибири не будет.

Ответил исполнительный директор РФПЛ и на вопрос о пресловутых звездочках. Чиновник подчеркнул, что лига решила поддержать обращение ветеранов и подчеркнуть важность футбольной истории наших прославленных ветеранов, которая, наконец, найдет отражение в эмблемах их клубов. Любопытно, что во время голосования по данному вопросу один человек воздержался.

В итоге общее собрание приняло решение о том, что титулы чемпионов СССР будут учитываться при нанесении чемпионских звезд над эмблемой клубов. Таким образом, игроки «Спартака» в следующем сезоне будут выступать в футболках с четырьмя звездами и превратятся из «майоров» в «капитаны», а ЦСКА и «Динамо» — с двумя.

Позитивным сдвигом в развитии отечественного футбола Чебан считает систему распределения бонусов по итогам чемпионата. Теперь даже разница в одно место будет существенно сказываться на вознаграждении. Наконец-то стало выгодно побеждать, а не делить очки с конкурентами.

Что касается статуса легионеров, то список заигранных за другие сборные футболистов, которые избежали ограничений, накладываемых этим статусом, со следующего сезона в полной мере ощутят на себе, что такое невозможность выступать за национальную команду России.

Борис Ларин рассказал об изменениях в регламенте, связанными с ситуацией в матче «Динамо» — «Зенит». Новшества коснулись пункта регламента 5.4. Теперь в статье записано, что если матч прерван по вине третьих лиц, то решение по этой игре должен принять КДК РФС.

Не прошли мимо безобразного поведения болельщиков во время матча «Спартак» - «Алания», которое спровоцировало ивуарийского защитника владикавказцев Гура Дакосту на оскорбительный жест в адрес трибун. По заявлению Ларина, РФПЛ провела совместное со «Спартаком» внутреннее расследование и нашла хулиганов. Сейчас красно-белые готовят иск в порядке регресса. То есть наказание, возложенное на красно-белых, клуб перенесет на виновное лицо.

Спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанук разъяснил ситуацию с Игорем Портнягиным, который числился сразу в трех командах, что запрещено по регламенту. Оказалось, что футболист был внесен в протокол встречи Лиги Европы «Рубин» - «Атлетико», но на поле не вышел, а значит, участия в матче не принял. По нормам УЕФА это допускается.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.