Доринел Мунтяну может сменить Саранск на Краснодар
Доринел Мунтяну может сменить Саранск на Краснодар
uefa.com

Отставки тайные и явные

Румынского специалиста сватают в «Кубань», но в Саранске это опровергают

Борис Ходоровский

В понедельник сразу два российских клуба сменили своих наставников. Румынский специалист Доринел Мунтяну уладил последние формальности с «Кубанью», оставшейся без главного тренера после демарша Леонида Кучука. В покинувшей премьер-лигу «Алании» произошла семейная перестановка: Валерий Газзаев вернул должность Владимиру Газзаеву, оставшись президентом клуба.

В понедельник вышла из отпуска краснодарская «Кубань», завоевавшая по итогам минувшего сезона путевку в Лигу Европы. В первой тренировке команды принимали участие новички клуба Владислав Игнатьев и Никита Безлихотнов, а также молодые игроки из молодежного состава и армавирского «Торпедо». Все они в составе «Кубани» отправятся на сбор в Австрию.

Там к краснодарской команде присоединятся игроки, призванные в свои национальные сборные.

Первую тренировку на базе «Кубани» проводил тренер Арсен Папикян.

Как известно, выведший кубанцев в Лигу Европы Леонид Кучук при странных обстоятельствах покинул клуб и отказался продолжать переговоры о новом контракте.

По сообщению «Советского спорта», новым главным тренером «Кубани» станет хорошо зарекомендовавший себя по работе в «Мордовии» румынский специалист Доринел Мунтяну. Эта история уже выглядит не менее таинственной, чем исчезновение Кучука, долгое время не выходившего на связь с руководством своего теперь уже бывшего клуба. Принимая саранскую команду в практически безнадежной в плане борьбы за выживание в премьер-лиге ситуации, Мунтяну подчеркивал: «В случае вылета в первый дивизион, останусь в «Мордовии» и буду строить команду на перспективу».

Как сообщает официальный сайт саранского клуба, еще в понедельник на базе «Мордовии» Мунтяну и его ассистент Андрей Мартин провели ознакомительную беседу со старожилами и новобранцами команды. «Я рад приветствовать новичков и желаю ребятам как можно быстрее адаптироваться в команде. При должном отношении к делу у вас все получится», — цитирует главного тренера официальный сайт «Мордовии».

Впрочем, когда речь идет о кадровых назначениях в российских клубах, можно ожидать всего, чего угодно. Пока можно с уверенностью говорить, что у «Мордовии» новый тренер вратарей – Дмитрий Тяпушкин, чемпион России 1994 в составе московского «Спартака».

Во вторник все прояснилось окончательно. «Я подписал контракт с «Кубанью», — приводит слова Мунтяну Romanian soccer. — Рад, что мою работу с «Мордовией» оценили. Сейчас мне придется сконцентрироваться на работе с новой команде».

Столь же определенно можно говорить и об очередной рокировке в «Алании». Возглавивший команду по ходу минувшего сезона Валерий Газзаев освобожден от должности главного тренера владикавказской команды президентом клуба Валерием Газзаевым. Вакантный пост займет Владимир Газзаев.

«Это оптимальный вариант, — цитирует Газзаева-старшего «Р-Спорт». – Владимир отлично отработал в позапрошлом сезоне в первом дивизионе, вывел команду в премьер-лигу и финал Кубка России, достойно подготовил «Аланию» к матчам Лиги Европы».

Перед возглавляемой Владимиром Газзаевым «Аланией» стоит задача за один сезон вернуться в премьер-лигу. Как и перед «Мордовией», главным тренером которой вечером в понедельник еще оставался Мунтяну.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.