Сергей Чебан подвел итоги собрания
Сергей Чебан подвел итоги собрания
www.rfpl.org

«Дырка будет задрапирована специальным баннером»

Комментарии чиновников по итогам общего собрания членов РФПЛ

Иван Карпов

По итогам общего собрания членов РФПЛ чиновники лиги поделились его продуктивными итогами, а также ответили на животрепещущие вопросы журналистов. Что из этого получилось — в репортаже спецкора «Газеты.Ru».

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан высказался насчет отношения РФПЛ к рекламе пива на стадионах, поделился своим отношении к ситуации с техническим поражением «Зенита», рассказал о сложностях при составлении календаря, а также прокомментировал решение о четырех звездах «Спартака».

— В связи с принятием закона о ЧМ 2018 года, который позволяет алкогольным компаниям рекламировать свою продукцию, нет ли желания воспользоваться ситуацией и попытаться вернуть «пивные деньги» в российский футбол!?

— Премьер-лига выступает за возврат пива на стадионы. Но одного нашего желания мало. РФПЛ действует строго в рамках существующего законодательства. Лига, клубы, сборная — все крайне заинтересованы в дополнительном финансировании от пивных компаний.

— Касаемо истории с «Зенитом» — в регламенте учтен опыт дисквалификации питерцев за брошенную с трибун петарду?

Тут в разговор вступил директор по правовым вопросам РФПЛ Борис Ларин и разъяснил ситуацию с изменениями в регламенте, касающимися правил присуждения технического поражения в таких случаях.

— Теперь в статье написано, что если матч прерван по вине третьих лиц, то решение по этой игре должен принять КДК. Раньше этот пункт предусматривал только техническое поражение. А теперь КДК может применить самые различные санкции. Например, провести матч на нейтральном поле или без зрителей, засчитать техническое поражение или же доиграть встречу.

— Помните, как ЦСКА играл с «Пармой» в Кубке УЕФА? — вернул «вожжи» в свои руки Чебан. — В том случае петарда попала во вратаря и он был заменен. Армейцы тогда получили наказание только в виде штрафа.

— Не считаете ли вы, что такое решение позволит потенциальным нарушителям уйти от ответственности?

— Лучше пускай так, чем будет наказан невиновный. Сложно говорить о переигровке, когда получил травму голкипер, которого не зря считают за половину команды. Лично мое мнение — арбитр принял правильное решение. Но случаются и другие ситуации. Вспоминается один латиноамериканский вратарь, который симулировал травму. Он заранее подготовил пузырек с кровью и в нужный момент его использовал. В итоге хулигана пожизненно дисквалифицировали. Нельзя, чтобы болельщики чувствовали себя вершителями судеб. Необходимо исключить провокации и симуляции в футболе.

— Составление календаря вызвало много споров?

— В работе над календарем тоже есть сложности. Начинаем сезон без ряда ключевых стадионов, где пройдет замена газона, — на домашних аренах «Зенита», «Локомотива», «Амкара». Казань не сможет принять матчи премьер-лиги. Там состоится Универсиада-2013, и арена будет отдана под состязания по легкой атлетике. Сами понимаете, после этого необходимо как минимум две недели , чтобы восстановить газон.

— Шесть команд пробились в еврокубки, — продолжил Чебан. — Все это накладывает свой отпечаток при составлении календаря. Мы привлекли британскую фирму, которая оказывает схожие услуги английской премьер-лиге. Хочется, чтобы даже весной и поздней осенью матчи мы играли при благоприятных погодных условиях и на нормальных газонах. Пока утверждена только структура календаря, с расстановкой дат по клеточкам планируем управится к 20-м числам июня.

— Что с форматом турнира? Туры по-прежнему по выходным или возможны матчи и в будние дни?

Слово взял спортивный директор Игорь Мещанчук.

— Изначально игровыми днями установили пятницу, субботу, воскресенье и понедельник. В первый и последний день тура планируется по одной игре. Основная нагрузка рассчитана на выходные дни. А если говорить о сдвигах, то, например, 10-й тур, скорее всего, пройдет как раз в резервный день.

— Какова ситуация с томским стадионом «Труд», где на месте центральной трибуны зияет пустота?

— С гендиректором «Томи» Артемом Фоменко состоялся серьезный разговор. — снова перехватил инициативу начальник. — Необходимо подтянуть инфраструктуру и к 1 июля подготовить стадион, который должен соответствовать требованиям первой категории. Да, действительно, на данный момент трибуна только строится, но даже без нее количество мест для зрителей больше 10 000, необходимых для прохождения лицензирования.

— Как показывать футбол с такого арены?

— Дырка будет задрапирована специальным баннером, чтобы телевизионная картинка соответствовала высокому уровню. Трансляции со стадиона будут вестись в формате «высокой четкости». Также рассматривается вариант переноса камер на противоположную трибуну, но это связано с некоторыми трудностями — например, влияние солнца.

— Что скажете об эпизоде с расистской выходной фанатов «Спартака», которые спровоцировали чернокожего защитника «Алании» Гура Дакосту?

На этот вопрос ответил директор по безопасности Александр Мейтин.

— Что касается эпизода с уханьем и аханьем в матче финального тура ЧР-2012/2013, то этот вопрос мы отдали на откуп КДК. Борьба с расизмом — одна из приоритетных задач лиги, и мы наделили клубы правами заниматься этой проблемой. Со своей стороны, РФПЛ провела собственное расследование с использованием видеозаписи с трибун. Выяснилось, что ухала не вся трибуна, а, условно, каждый десятый. Сейчас ведется работа по вычислению хулиганов, в том числе и со стороны «Спартака». В отношении них будет предъявлен иск в порядке регресса. То есть наказание, возложенное на красно-белых, клуб перенесет на виновное лицо.

— Кстати, о «Спартаке», — снова вопрос Чебану. — Объясните решение лиги учесть заслуги минувших лет и давать право малевать на фюзеляже звезду не за десять чемпионств, как во всем цивилизованном мире, а за пять.

— Лига решила поддержать обращение ветеранов, и важно, чтобы футбольная история наших прославленных футболистов нашла отражение в эмблемах их клубов. Любопытно, что во время голосования по данному вопросу один человек воздержался.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.