Леонид Кучук сменит Славена Билича на посту главного тренера «Локомотива»
Леонид Кучук сменит Славена Билича на посту главного тренера «Локомотива»
AFP

Поезд Краснодар — Москва

Леонид Кучук в ближайшее время может возглавить «Локомотив»

Данила Жиляев

Белорусский специалист Леонид Кучук подписал предварительное соглашение с московским «Локомотивом», на бывшее место Кучука в «Кубани» едет Доринел Мунтяну. Славен Билич покинет железнодорожников без компенсации.

Тренерская чехарда в «Локомотиве» продолжается. 7 июня прошло заседание совета директоров клуба, где президент железнодорожников Ольга Смородская и главный тренер команды Славен Билич представили программу по выходу из кризисной ситуации. Действительно, 9-е место — это кризис, который, впрочем, начался задолго до окончания сезона, по его итогам «Локомотив» показал худший результат в российской истории.

Руководителей клуба представленная программа не устроила, и президенту с тренером было дано 10 дней на рождение новых идей. Однако это, похоже, формальность: судя по всему, Билич покинет «Локомотив», даже если придумает стопроцентно успешную стратегию.

По информации «Газеты.Ru», Леонид Кучук буквально на днях подписал предварительное соглашение с клубом.

Не совсем понятно, правда, каким образом это было сделано, если учесть, что хорватский специалист пока еще является главным тренером «Локомотива».

Но таковым он, скорее всего, пробудет недолго. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в клубе, Кучук станет новым наставником железнодорожников. Причем инициатором его приглашения стала Ольга Смородская, которая, видимо, останется на посту. Однако в этой ситуации интересно другое: оказывается, Билич покинет клуб без компенсации, и это при том, что неустойка за досрочно прерванный контракт составляет около €6 млн. Ранее сообщалось, что «Локомотив» может продать в «Спартак» Дениса Глушакова, чтобы решить эту проблему. Но, похоже, руководители клуба сумели найти лазейку и убить одним выстрелом двух зайцев. Интересно, знает ли об этом Билич.

Первые слухи о возможном назначении Кучука поползли, когда он неожиданно пропал из поля зрения руководителей «Кубани». По информации «Газеты.Ru», это было вызвано тем, что рулевые краснодарского клуба предложили ему новый контракт, совершенно его не устроивший. Белорус рассчитывал договориться с клубом, но, видимо, не получилось.

«Переговоры с «Кубанью» зашли в тупик, — сказал Кучук «Газете.Ru». — Агента у меня нет, поэтому обратился за помощью к знакомым, которые и общались с клубом.

Там много юридических тонкостей. Новый контракт не подписан, и я не думаю, что будет. Скажем так, дальше вести переговоры я не считаю нужным».

Не исключено, что у Кучука были и другие причины расстаться с «Кубанью»: судя по всему, руководство «Локомотива» не вчера взяло его на карандаш. Спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко эмоционально отреагировал на новость о том, что Кучук покидает команду.

«Леонид Кучук умеет взбодрить. Это его козырь как тренера. Видимо, руководители клуба, который его зовет, это учли, — отреагировал Доронченко на неожиданное известие, заставшее его на отдыхе. — Имею ли я ввиду «Локомотив»? Я сказал что сказал. Если Кучук, по вашей информации, действительно в «Локомотиве», нужно поздравить специалиста с интересной, сложной и увлекательной работой.

Хотя разве Билич уже уехал в Хорватию навсегда? Но вообще вектор у вас правильный. Кучук, он же такой человек — привык к столицам. Тянет его туда, что поделать! География у человека такая — Минск, Киев, Москва, а далее — везде. Если все, конечно, сложится».

Несмотря на демарш белоруса, «Кубань» быстро нашла ему замену: скорее всего, команду возгласит Доринел Мунтяну, в предыдущем сезоне тренировавший «Мордовию».

«Локомотив» же хранит молчание, пока никакой официальной информации о назначении Кучука не возникает. Однако то и дело всплывают сообщения о том, что это вопрос решенный. Предельно краток и конкретен был футбольный агент Алексей Сафонов. «Кучук — главный тренер «Локомотива», — написал агент в своем твиттере 11 июня. — С утра — официально».