Гус Хиддинк остается главным тренером «Анжи»
Гус Хиддинк остается главным тренером «Анжи»
AFP

Хиддинк не исчезает

Гус Хиддинк продлил контракт с «Анжи» на год

Данила Жиляев

Гус Хиддинк остается тренером махачкалинского «Анжи». Голлландский специалист продлил контракт с клубом на год. Ранее сообщалось, что Хиддинк может покинуть команду, однако он принял решение продолжить работу.

Гус Хиддинк был готов завершить тренерскую карьеру после сезона в «Анжи», по итогам которого команда заняла третье место в чемпионате. Однако по зрелом размышлении голландец принял решение сделать еще одну попытку привести «Анжи» к золотым медалям чемпионата России. Не исключено, что сделал он это в том числе и по просьбе владельца команды Сулеймана Керимова.

Бывший главный тренер сборной России возглавил клуб из Махачкалы в феврале 2012 года после громкой и непонятной отставки Юрия Красножана, которого якобы «сплавили» звезды команды — Роберто Карлос и Самюэль Это'О.

Так или иначе, Гус Иванович после неудачной работы со сборной Турции с радостью ухватился за возможность вернуться в Россию, где его так любят.

Сезон-2012/13 по планам руководства «Анжи» должен был стать золотым для команды. Но планы — штука изменчивая. Сначала ушел в самоволку защитник Кристофер Самба, не вынеся жестоких реалий российского футбола. А затем игра команды пошла на спад.

Начав за здравие и проведя восемь матчей без поражений, махачкалинцы словно растеряли весь былой задор. Начали нервничать игроки, начал истерить на поле капитан команды Самюэль Это'О. И во втором круге «Анжи» потерпел пять поражений от команд, у которых по всем раскладам должен был выигрывать. Особенно болезненным оказалось поражение от «Краснодара» — 0:4. Как итог — третья строчка вместо казавшегося реальной первой.

Результат оказался неудовлетворительным, несмотря на то что это был лучший показатель «Анжи» за всю историю клуба.

У команды еще оставался шанс закончить сезон на мажорной ноте, для этого было необходимо выиграть в финале Кубка России у ЦСКА.

И «Анжи» был очень близок к этому, но в серии послематчевых пенальти удачливее оказались армейцы, и заветный трофей уплыл из рук Хиддинка и компании.

Гус и до финала Кубка задумывался об окончании тренерской карьеры. Однако разговоры были очень расплывчатыми и неконкретными, а сам Хиддинк отказывался давать вразумительные комментарии относительно своего будущего.

«Что касается моего будущего в «Анжи», то в течение нескольких дней все решится, и тогда мы вам сообщим, — сказал тренер после поражения от ЦСКА в финале Кубка России. — До игры я не хотел говорить об этом, чтобы концентрировать внимание не на мне, а на игре. Сейчас, через пару дней, я встречусь со спортивным директором команды Хасаном Биджиевым, и мы определимся с моим будущим в команде».

Но ни через пару дней, ни позже никакой информации не появилось. Лишь через почти две недели поползли слухи о том, что Хиддинк продлил контракт с клубом еще на год.

Первоначальное соглашение голландца с клубом включало в себя опцию +1, то есть возможность пролонгации на год.

О том, что эта опция была использована, сообщил в своем твиттере председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков: «Старый контракт Гуса Хиддинка был составлен по схеме +1. Эту опцию старого контракта обе стороны и использовали к взаимному удовольствию. Я рад».

Таким образом, следующий сезон «Анжи» начнет под руководством Хиддинка. А уж отработает ли он свой контракт до конца, будет зависеть от него самого. Однако в крайнем случае клуб может найти ему замену: сообщалось, что в случае, если Хиддинк покинет «Анжи», играющим тренером команды станет Самюэль Это'О.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.