Николай Толстых по-прежнему готов к диалогу
Николай Толстых по-прежнему готов к диалогу
РИА Новости

Толстых давить нельзя

Итоги исполкома РФС

Елена Григорьевская

По итогам исполкома Российского футбольного союза увидел свет список 33 лучших игроков минувшего сезона, выяснилось, что РФС готов к диалогу, но не готов к давлению, а также была создана рабочая группа по развитию футбола в стране.

Заседание исполкома РФС, прошедшее в Доме футбола во вторник, длилось более пяти часов – у присутствующих нашлось много тем для обсуждения. Повестка на этот раз была обширной и включала в себя десять вопросов.

Первым пунктом рассматривался вопрос об итогах конгрессов УЕФА и ФИФА. До сведения членов исполкома довели принятую резолюцию по борьбе с расизмом и дискриминацией. После получения официальных документов от УЕФА и ФИФА, РФС предстоит внести в регламентирующие документы соответствующие поправки. О чем были проинформированы членов исполкома, руководители лиг и представители футбольных клубов, которые входят в исполком.

Справка:

Список 33 лучших игроков сезона-2012/13

Вратарь: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Анжи»), Александр Беленов («Кубань»)
Левый защитник: Дмитрий Комбаров...

Кроме того, необходимо будет выстроить работу по противодействию негативных процессов в мировом футболе — по противодействию манипуляций на тотализаторах и спортивных результатах. Теперь предстоит серьезная работа вместе с представителями государственных структур, которые способны оказать содействие по устранению этих самых негативных процессов.

Следующий вопрос касался итогов конференции РФС. Будет создана рабочая группа по реализации решений принятых на исполкоме от 18 мая. Президенту РФС поручено рассмотреть и представить на утверждение состав этой группы, что будет сделано в июне. Рабочая группа будет заниматься стратегией развития футбола в нашей стране до 2020-го года, анализом эффективности системы управления российским футболом, анализировать результаты перехода на систему «осень-весна» и действующий лимит на легионеров. До 21 декабря члены группы представят документ, который затем будет рассмотрен на конференции РФС. Она пройдет в начале следующего года. До этого времени стратегия должна быть окончательно доработана.

Кроме того, были утверждены итоги чемпионата 2012-2013-го года и определены победители в различных футбольных номинациях. Со списком 33 лучших игроков минувшего чемпионата можно ознакомиться во врезе к настоящей заметке.

Далее на повестке дня значился доклад Роберто Розетти и Николая Левникова по работе подразделений в завершившимся сезоне. Отчитались руководитель КДК Артур Григорьянц, а также представители комитета по этике, апелляционного союза и палаты по разрешению споров. В результате, исполком дал удовлетворительную оценку их деятельности.

А вот по 7-му пункту повестки дня — о договорах РФС-РФПЛ, РФС-ФНЛ — решения принято не было и рассмотрение данного вопроса было перенесено на 28 июня. За это время представители РФС, РФПЛ и специалисты, вернутся к обсуждению действующих договоров и соглашений, которые были предложены РФПЛ, но не нашли понимания со стороны РФС.

Российский футбольный союз готов рассматривать любые меморандумы и дополнительные соглашения, но при этом, требует выполнения обязательств, которые несет российская футбольная премьер-лига перед РФС. Президент РФС Николай Толстых заявил, что его организация готова к диалогу и определенным компромиссам, но не приемлет давления.

Он подчеркнул, что РФС заинтересован в получении тех средств, которые положены организации по соглашению. 28-го числа текущего месяца меморандум будет обсуждаться в очередной раз. Загвоздка, как пояснил президент РФС, не только в финансовой задолженности, но и в системе соревнований нашего футбола. По словам Толстых, последняя версия была представлена РФПЛ 4 июня и этот вариант близок к тому, чтобы найти понимание, но есть некоторые вопросы, которые нужно обсудить дополнительно. А вот договоры о реализации коммерческих прав между РФС и ФНЛ не вызвали нареканий.

Был рассмотрен вопрос о персональных стипендиях для ветеранов. Никита Симонян предложил снизить возрастной ценз до 65 лет. При этом, максимальная стипендия составит 10 тысяч рублей.

Также рассмотрели проблему лицензировании клубов, в частности, «Металлурга-Кузбасс». Апелляционная инстанция отказала клубу в продлении полномочий на грядущий сезон. Таким образом, произойдет его замещение одним из претендентов, который благополучно пройдет эту процедуру. В ближайшее время будет разработан порядок допуска клубов к соревнованиям, в случае замещения.

Напоследок, Николай Толстых рассказал, что исполком принял решение вывести из состава комитета по развитию Алишера Аминова.

Вопрос с количеством звезд на эмблемах клубов исполкомом РФС не рассматривался.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.