Николай Толстых ждет ответа от Рамзана Кадырова
Николай Толстых ждет ответа от Рамзана Кадырова
РИА Новости

«РФС находится в непростой финансовой ситуации»

Николай Толстых — об итогах заседания исполкома РФС

Елена Григорьевская

Президент РФС Николай Толстых рассказал о том, как проходят переговоры с РФПЛ по вопросу невыплаты лигой положенных по контракту денег, прокомментировал финансовое положение организации, а также сообщил, что Рамзан Кадыров не ответил на запрос по поводу ангажированности судьи.

— В рамках заседания мы рассмотрели ряд важных вопросов и начали с итогов конгрессов УЕФА и ФИФА, — сообщил Толстых. — Мы довели до сведения членов исполкома принятую резолюцию по борьбе с расизмом и дискриминацией. После получения официальных документов из международных организаций, нам предстоит внести в регламентирующие документы соответствующие поправки, о чем этом мы проинформировали членов исполкома, руководителей лиг и представителей футбольных клубов. Члены ФИФА и УЕФА поднимали на конгрессах тему угроз со стороны негативных процессов в мировом футболе. Необходимо выстроить работу по противодействию манипуляциям на тотализаторах. Нам предстоит серьезная работа вместе с представителями государственных структур, которые способны оказать содействие по устранению подобных процессов.

— Поделитесь своим мнением о невыплате РФС причитающихся по договору с РФПЛ средств?
— РФС всегда ответственно подходил к вопросу взаимоотношения с лигами и готов обсуждать предложения, связанных с развитием отечественного футбола. Отмечу, что договоры, подписанные РФС с РФПЛ, в силе. Однако, одна из сторон не выполняет взятые на себя обязательства. Мы надеемся, что до следующего заседания исполкома удастся прийти к согласию. Я подчеркну, что давление — не самый подходящий способ решения вопросов. Мы никого не заставляли вступать в РФС, но документы были подписаны и стороны обязаны выполнять обязательства. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы разрешить эту ситуацию в пользу развития клубного футбола, не ущемляя интересы РФС как организации. Ведь именно РФС по сегодняшнему законодательству РФ, а также уставным требованиям ФИФА и УЕФА, является головной организацией российского футбола.

Мы заинтересованы в получении причитающихся нам средств, которые предусмотрены действующим договором с РФПЛ, и у премьер-лиги нет никаких оснований не выполнять условия договора, ведь РФС все свои обязательства выполняет, однако, деньги, которые должны были поступить до 20 марта, перечислены не были.

РФПЛ мотивирует невыплату средств тем, что РФС должен подписать ту версию предлагаемого дополнительного соглашения, который был подготовлен лигой и представлен 4 июня. Но в ней есть вопросы, которые нуждаются в дополнительном обсуждении. Подчеркну, что вне зависимости от дополнительных соглашений условия действующего договора нужно выполнять. Надеюсь, что до 28 июня мы сделаем все возможное, чтобы сблизить позиции двух организаций. РФС находится в непростой финансовой ситуации, и эти деньги для нас не будут лишними.

— Обсуждался ли на исполкоме РФС вопрос с возвращением на систему «весна — осень»?
— Конференция РФС поручили исполкому провести анализ итогов перехода на систему «осень — весна», существующего лимита на легионеров, а также эффективности системы управления российским футболом. Мне поручили создать рабочую группу, в которую должны войти заинтересованные структуры и специалисты, которые могут провести этот анализ. После завершения работы все решения будут приняты. Однако все это произойдет в 2014 году.

— Хотелось бы узнать о процедуре лицензирования клубов и «Металлурга-Кузбасс», в частности?
— Вероятнее всего, процедура лицензирования будет завершена на следующей неделе. Тогда и сформируется состав участников на предстоящий сезон. Что касается «Металлурга-Кузбасс», то апелляционная инстанция ему отказала. Его заменит один из претендентов, прошедший процедуру лицензирования. Возможно, придется проводить жеребьевку. Кстати, мы в ближайшее время разработаем порядок допуска к соревнованиям в случае замещения. Раньше был утвержден порядок, согласно которому клубы, занявшие не первые места, получали право проходить лицензирование по спортивных критериям. Сейчас такого документа нет. Мы его установим, и будем применять. Причем разрабатывать его придется оперативно.

— Вы рассматривали вопросы со стипендиями для ветеранов. Все ли ветераны получают одинаковые суммы?
- В положении о выплате стипендий мы дополнили список получателей. С 2014 года установим размер максимальных стипендий в размере 10 тысяч рублей. Повышенные будут равняться 7 тысячам, а минимальные 2000. Список получателей расширился на четыре человека.

— Обсуждались ли вопросы о футбольных агентов на конгрессе ФИФА?
— Принято решение о рассмотрение данного вопроса на следующем конгрессе ФИФА. Но это не ограничивает возможности РФС в работе по регулированию деятельности агентов в российском футболе. Мы будем усиливать контроль за работой агентов, имеющих лицензию Мы уже приняли и направили агентам ряд документов, провели рабочую встречу с представителями данного бизнеса. Мы не отступим своего направления и тех требований которые им предъявляем. РФС осуществляет контроль в рамах своих полномочий.

— Бюро исполкома запросило дополнительную информацию по высказыванию Кадырова, о том, что судьи требовал денег?
— Пока новой информации нет.

Мы направили в «Терек» и Кадырову письма с просьбой пояснить, о каком судье шла речь, и при каких обстоятельствах все произошло. Надеюсь, если данные нам поступят, удастся провести свое расследование и дать оценку этим событиям. Пока ответа на наш запрос не поступало.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.